5.30.2010

SEMANA 21 DE 2010: MAGDALENAS SANÍSIMAS


La semana pasada me salté la edición de la magdalena de la semana. Me la salté porque con los preparativos de la fiesta de cumpleaños no hice magdalenas. Tiré mano de congelador y fui sacando magdalenas varias que había ido congelando a lo largo de las semanas, una de arándanos, una de chocolate, dos de manzana... Al principio era reacia a congelar magdalenas o bizcochos, pero la verdad es que al descongerlarse recuperan la esponjosidad y textura y se puede decir que no se nota que hayan estado congeladas.
Cuando empecé a hacer magdalenas era invierno y una vez se enfríaban después de salir del horno las metía todas en el tarro de cristal y aguantaban bien la semana. Ahora, desde hace como unas 5-6 semanas, noto que florecen a los pocos días, no aguantan la semana entera. Es por eso que a los 3 o 4 días las meto directamente en el congelador, y luego cada mañana me saco la magdalena que voy a tomar en el desayuno. Nada más levantarme lo primero que hago es sacar la magdalena del congelador, y en 30-40 minutos ya está perfecta para tomar.
Esta semana estoy muy contenta de las magdalenas que he hecho. Se trata de unas magdalenas sanísimas que no llevan nada de grasa y llevan además MUCHA fibra. Aún estoy sorprendida de su jugosidad y sabor, me han encantado, y estas tengo ganas de repetirlas. Intentaré hacer alguna variación partiendo de la receta base.
Son unas magdalenas hechas a base de harina integral, copos de avena y salvado de trigo (una buena dosis de fibra), y no llevan nada de aceite ni mantequilla, en su lugar fruta. Os aseguro que están muy buenas. Quizás, la única pega que les puedo encontrar, es que haya gente que las note demasiado "integrales", con mucho sabor a cereal. Pero supongo que eso se podrá solucionar usando solamente harina blanca.
La receta la vi en el blog albahaca y canela.


MAGDALENAS "SANÍSIMAS"
Ingredientes:
70g de harina integral
35g de harina de espelta integral
55g de salvado de trigo integral
65g de copos de avena
1 cucharada de semillas de amapola
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/4 cucharadita de levadura
1/4 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de jengibre en polvo
1/4 cucharadita de nuez moscada
1/2 cucharadita de canela
50g de azúcar moreno
30ml de melaza
(yo sustituí azúcar moreno y melaza por 80g de sirope de agave)
1 huevo
1 naranja pequeña (la piel rallada y el zumo)
1 manzana pelada y rallada
media pera pelada y rallada
1 yogur de soja

Preparación:
No os asusteis al ver tantos ingredientes. El procedimiento es el mismo que para todas las recetas de muffins. Mezclar por una parte los ingredientes secos (harinas, especias, azúcar...), y batir por otra los ingredientes líquidos (huevo, yogur, sirope de agave si se usa, etc, y por último la fruta). Incorporar ambas mezclas y repartir en las cápsulas de magdalenas.
Precalentad el horno a 180º y hornead durante unos 15-20 minutos.
Salen 12 unidades.

5.28.2010

TARTA DE QUESO CON FRAMBUESAS, DE DONNA HAY

Hoy la receta de la tarta de queso con frambuesas de Donna Hay, del libro La nueva cocina. Fue una de las dos tartas de cumpleaños de la fiesta del pasado sábado. La otra fue una tarta de chocolate espresso. Próximamente os la pongo.

TARTA DE QUESO CON FRAMBUESAS
Ingredientes
Para la base:
125 g de galletas maría molidas
125 g de almendras molidas
125 g de mantequilla a temperatura ambiente
Para el relleno:
250 g de queso crema a temperatura ambiente
250 g de requesón a temperatura ambiente
3 huevos
140g azúcar (o 100g de sirope de agave)
240ml de crema agria
1 cucharada de ralladura de limón
3 cucharadas de zumo de limón
1 cucharada de maízena mezclada con 1 cucharada de agua
250 gr de frambuesas
Preparación:
Precalentar el horno a 150C.
Mezclar bien con los dedos las galletas trituradas o molidas con las almendras y la mantequilla. Forrar con la mezcla resultante la base de un molde de 20 cm Refrigerar.
Batir el queso crema con el requesón, añadir los huevos y el azúcar (o sirope de agave) y seguir batiendo. Añadir la crema agria, la ralladura y el zumo de limón, y la maizena con el agua y seguir batiendo.
Verter la mezcla en el molde, sobre la base de galletas. Repartir las frambuesas por encima.
Hornear  horno durante 40 minutos o hasta que el queso se vea cuajado.
Dejar en el frigorífico hasta que la tarta se vea firme y esté bien fría.


Yo la decoré como una charlota. La rodeé con bizcochos de soletilla cortados por la mitas y la até con una cinta de tela de florecitas, haciendo un lazo delante. Cubrí toda la superficie con frambuesas frescas.

5.26.2010

GALLETAS DE QUESO

Os dejo hoy las recetas del buffet de la fiesta de cumpleaños del post anterior.


Y aprovecho la publicación de las galletas de queso para participar en el concurso de galletas del blog PepeKitchen. El ganador del concurso recibirá un fantástico lote de accesorios de Caprichos de Cocina. ¿¿¿¿¿No tendré la suerte de ganarlo?????
Por cierto, la receta de las galletas es de Clemenvilla.



GALLETAS DE QUESO

Ingredientes:
150g de mantequilla a temperatura ambiente.
100g de queso rallado (gruyere, emmental...)
2 cucharadas de queso parmesano rallado.
150g de harina.
2 cucharadas soperas de agua.
Una pizca de sal.

Instrucciones:
Ponemos todos los ingredientes en un bol y vamos mezclando con los dedos hasta que se unifique todo. No hay que amasarlo demasiado, si no se nos quedará la masa correosa.
Hacemos una bola y dejamos enfriar una media hora en la nevera.
Estiramos la masa con el rodillo entre dos láminas de papel film, así no se nos pegará. Cuando la masa tenga aproximadamente entre 50-100mm cortamos las galletas con un cortapastas. Si no tenemos cortapastas podemos hacerlo con un vasito o taza. Vamos dejando las galletas en en una placa de hornear cubierta con papel sulfurizado. Crecen un poco, así que mejor no dejarlas demasiado juntas.
Horneamos a 180º durante 15 minutos, o hasta que veamos que están doradas. Dejar enfríar bien, antes de guardar.

5.25.2010

FIESTA DE CUMPLEAÑOS, POR "OUR STYLISH COOKING CLUB"

Los que conoceis "our stylish cooking club" por las entradas que he ido colgando en el blog ya sabeis cuánto nos gusta en todos los eventos que organizamos cuidar bien todos los detalles. Para nosotras todo tiene su importancia, la comida, la decoración, el ambiente... no puede escapar ningún detalle.
Y nuestro último evento ha sido esta fiesta de cumpleaños repleta de flores, color, y un estilo desatadamente romántico y primaveral.





Con una mesa "buffet" llena de delicias apetitosas para la comida.
Tallarines, macarrones y papardelle a servir al gusto con salsa al pesto verde, salsa al pesto rojo y salsa de pollo, champiñones y soja.
Galletas de queso.
Mini tartaletas de atún.
Ensalada de brotes tiernos con arándanos





Tartas de queso con frambuesas y tarta de chocolate y café




Todos disfrutamos muchísimo.



En breve os cuelgo las recetas del menú.

5.20.2010

LA PRIMAVERA 2010 EN VERANDA

Esta vez os pongo unas cuantas fotos de la tienda con todas las cosas nuevas que han entrado para la primavera.
Mucho blanco, mucha flor... y como siempre mucho encanto en cada detalle.
En la web podeis ver encontrar más información de los artículos.
















5.19.2010

SANDWICH DE ALCACHOFA



Para compensar la balanza, y como hice la semana pasada, tras la última receta de magdalenas os traigo una receta salada, unos sándwiches de alcachofas que están de escándalo. La receta es de una amiga mía, una de las componentes de “our stylish cooking club”, que ha emprendido un rumbo fructífero y muy prometedor en este mundo de la gastronomía. Se la dedico y le agradezco la receta.

SANDWICH DE ALCACHOFA

INGREDIENTES:
6 alcachofas
2 cucharadas de pesto
2 cucharadas de queso de cabra
(como no me gusta el queso lo sustituí por requesón, que es más suave, y el resultado fue bueno)
orégano
sal
8 rebanadas de pan de molde
mantequilla
parmesano rallado

PREPARACIÓN:
Cocer las alcachofas al vapor. Cuando estén tiernas aplastarlas con un tenedor, retirando las hojas que queden duras y no mezclen bien.
Añadir las dos cucharadas de pesto. Remover bien.
Añadir las dos cucharadas de queso de cabra. Remover bien.
Espolvorear con sal y orégano e incorporar bien.
Con la pasta resultante y las rebanadas de pan de molde montar unos sándwiches.
Untar de mantequilla las caras exteriores del sándwich.
Espolvorear con parmesano las dos caras exteriores del sándwich que acabamos de untar.
Tostar los sándwiches en una sartén o plancha bien caliente.
Servir.

5.18.2010

SEMANA 19 DE 2010: MAGDALENAS DE MANZANA Y AVENA. Y "MY BEDSIDE TABLE".

My bedside table, el rinconcito que veo cada noche antes de quedarme dormida, el rinconcito que contemplo cuando despierto, antes de dar la orden a mi cuerpo de levantarse, de ponerse en marcha, de empezar un nuevo día…


Hace tiempo que vengo pensando que me apetece mostraros rinconcitos de mi casa y compartirlos con vosotros, espero que no os importe. Bienvenidos al escenario de mi día a día.


Esta semana os traigo magdalenas de avena y manzana. Las vi en el blog Albahaca y canela, se trata de unas magdalenas bien sanas hechas con puré de manzana. Hace tiempo que leí en el blog de Adi, Pan y Varios, que el puré de manzana puede sustituir perfectamente y de manera saludable al aceite o la mantequilla. Tenía ganas de probarlo. Estas magdalenas llevan tan solo tres cucharadas de aceite, y es cierto que siguen teniendo la jugosidad y la esponjosidad que nos gustan en la magdalena. Además, como cada semana, las he hecho sin azúcar añadido, endulzándolas con sirope de ágave. Creo que más sanas imposible. Aunque tengo preparada una receta, que la haré en breve, que esa sí que es extremadamente saludable. Ya os diré.

MAGDALENAS DE AVENA Y MANZANA
150g de copos de avena
160g de harina de repostería (con levadura)
1 cucharadita de levadura
3/4 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de canela molida
1 y 1/4 tazas de puré de manzana
1/2 taza de leche
100g de sirope de agave (o 125g de azúcar)
3 cucharadas de aceite de girasol
1 huevo grande

En la receta original, la de Albahaca y Canela, se prepara un “topping” para las magdalenas, yo no lo hice porque no tenía tiempo y además porque no sabía como igualar la textura del azúcar sin usar azúcar.

Los ingredientes para el “topping”:
30g de copos de avena
1 cucharada de azúcar moreno
1 cucharada de margarina derretida
1/2 cucharadita de canela molida

Preparación:
Precalentar el horno a 200º C.
En un bol grande mezclamos los ingredientes secos: harina tamizada, avena, levadura, bicarbonato y canela.
En otro bol batimos los ingredientes líquidos: huevo, puré, leche, aceite y sirope de ágave.
Incorporamos esta mezcla a la de harina y con una espátula vamos mezclando con movimientos suaves y envolventes (sin batir).
Una vez homogénea la mezcla rellenamos los huecos las cápsulas de magdalenas y cubrimos con el “topping”.
Horneamos unos 20-25 minutos o hasta que estén dorados y al pincharlos con una brocheta ésta salga limpia.
Esperamos 5 minutos antes de desmoldarlos y los dejamos enfriar en una rejilla.

5.12.2010

SALTEADO DE ESPINACAS, ENCUENTRO DE BLOGS DE COCINA EN VALENCIA Y HEMC 44


Són 8 meses ya desde que empecé este blog. Lo pienso y no me lo puedo creer, 8 meses... todo este tiempo me ha pasado como un suspiro, parece que fuera ayer cuando yo, tímida, decidí empezar mi propio blog... y son tantas ya las recetas que han pasado por aquí! Tantas las personas a las que he conocido! Tantas alegrías y tantas ilusiones, y queda aún tanto por recorrer!

En Febrero, y tras una serie de e-mails intentando encontrar el día y el mejor momento, tuve la suerte de conocer a M.Dolores, de Cuinant, a Clemenvilla, de Bocados de Cielo, y a Dolores, de Al calor de un bizcocho. Fue una mañana frenética, en la que no dábamos abasto a todas las cosas que nos queríamos contar... teníamos tanto en común!

Las tres son mujeres maravillosas, apasionadas por la cocina, que llevan unos blogs de cocina envidiables. Las tres tienen recetas realmente maravillosas, M.Dolores tiene una barbaridad de recetas, es imposible seguirla. Entrantes, carnes, arroces, pescados... es realmente amplio, su repertorio. Clemenvilla tiene un apartado de magdalenas y muffins que me encanta, he hecho algunas de sus recetas (magdalenas de turrón, muffins de chocolate de Dan Lepard), unas tartas riquísimas, y un montón de recetas saladas interensatísimas Me alegro tanto de haberlas conocido en persona.

Y luego Dolores, mi Dolores, por Dios, que es un cielo de persona. Nos hemos encontrado en varias ocasiones tras aquella primera vez y realmente hemos conectado. Hemos estado juntas comprando libros de cocina en Fnac, hemos hecho compras culinarias en la herborístería Navarro de Valencia, volviéndonos locas con todo lo que se puede comprar allí, hemos compartido un montón de e-mails... e incluso se vino al curso de macarons en abril.

A ella, a Dolores, quiero dedicarle esta receta, el salteado de espinacas con tomates secos y piñones.

Se lo quiero dedicar porque fue la primera en pedirme que publicara la receta, porque la aprecio un montón y porque entre las dos estamos organizando una quedada bloguera en Valencia, y en esta entrada quiero anunciárosla.

Como veis la entrada de hoy es multiple, incluye muchas cosas, muchas! Tantas que me cuesta ponerles un orden...

Porque además con esta receta quiero participar también en el evento de este mes del HEMC: Recetas para llevar bikini este verano.

hemc #44 - recetas para llevar bikini esta verano



Bueno, pues vamos por partes:

ENCUENTRO DE BLOGS DE COCINA EN VALENCIA.


La idea de Dolores y mía es organizar una merienda-picnic en el río en Valencia.
Estais invitados todos aquellos que tengais blogs de cocina y os apetezca venir y compartir una tarde y sobretodo compartir nuestras "delicatessen".
Lo que hemos pensado es que cada uno que venga traiga su propia aportación a la merienda, todo vale, dulce, salado, sólido, líquido... y así que todos podamos conocernos y probar nuestras especialidades.
Os apuntais?
Si os gusta la idea dejadnos comentario diciendo que vais a venir e indicando qué es lo que vais a traer preparado, más que nada por controlar y que la merienda esté compensada, no hayan cosas repetidas y no predomine ni el dulce ni el salado.

HEMC 44: RECETAS PARA LLEVAR BIKINI ESTE VERANO
Pienso que esta es una receta ideal para mantener la línea y aún así disfrutar comiendo. Al menos a mí me encantan este tipo de platos.

LA RECETA: ESPINACAS SALTEADAS CON TOMATES SECOS Y PIÑONES


Aconsejo preparar el salteado en wok.

Ingredientes:
500g de espinacas
7-8 tomates secos en aceite de oliva
un puñado de piñones
Preparación:
Saltear los tomates secos cortados a cuadraditos y los piñones, hasta que éstos se doren.
Reservar los tomates y piñones y verter en el wok las espinacas. Saltear hasta que se reduzcan y se vean cocidas.
Servir y repartir por encima el salteado de tomates y piñones.
Yo lo acompañé con unas galletas de parmesano.

Para las galletas de parmesano repartir cucharadas de queso parmesano rallado sobre la placa del horno. Aplanar los montoncitos de parmesano y llevar al horno durante unos minutos. Vigilar hasta que se vean doradas, es cuestión de pocos minutos, 2 o 3, y si no se sacan enseguida se queman.

5.09.2010

SEMANA 18 DE 2010: MUFFINS DE CALABACÍN Y PIÑA

Hoy toca receta de magdalenas y os traigo una receta interesante. A mí me ha gustado mucho, y sorprende por la combinación de ingredientes. Esta semana he hecho unos muffins de calabacín y piña. Han salido buenísimos.
Y bueno, la próxima receta esta semana prometo que sea de algo salado, que esto está ya un poco empalagoso con tanta magdalena y tanto macaron, no creeis?

Hoy por ejemplo tenía muchas ganas de comer espinacas y he hecho un salteado con tomates secos y piñones que ha salido delicioso. Si quereis mañana intento poneros la receta y la foto, aunque es muy sencilla, se trata tan solo de un simple salteado.

MUFFINS DE CALABACÍN Y PIÑA.
45 minutos
12 unidades

Ingredientes:
250g de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharadita de canela
2 cucharadas de cacao en polvo
2 huevos
80g de sirope de ágave (o 100g de azúcar)
80ml de aceite
150g de piña cortada en dados
180g de calabacín rallado fino

Preparación:
Mezclar por un lado los ingredientes secos: harina, levadura, bicarbonato sódico, canela y cacao.
Batir por otro lado los ingredientes líquidos: huevos, sirope de ágave y aceite.
Integrar las dos mezclas hasta que los ingredientes secos se hayan humedecido, no más.
Incorporar a la masa el calabacín rallado y la piña a dados.
Distribuir la masa en las 12 cápsulas de magdalenas y llevar al horno, precalentado a 180ºC, durante unos 25 minutos.

CURSOS DE MACARONS. CRÓNICA.

Hoy sábado 8 de mayo hemos realizado otro curso de macarons. De nuevo ha sido una experiencia positiva y gratificante. Todos los participantes han disfrutado de la tarde aprendiendo sobre la técnica de elaboración de macarons.

Han aprendido sobre los ingredientes necesarios,

han trabajado levantando claras,

combinando mezclas,

trabajando con la manga pastelera,

Y mientras los macarons reposaban sus 30 minutos hemos aprovechado para tomar una merienda.



Aquí podeis ver los macarons antes y después del horneado:

Y aquí los macarons ya terminados:

Han salido verdaderamente deliciosos. Como habeis aprendido en el curso es difícil conseguir la forma y el aspecto perfecto e impecable de los macarons de los profesionales, pero todo es cuestión de práctica. Lo importante es que han salido esquisitos y el esfuerzo ha valido la pena.  



Y bueno, desde aquí quiero deciros a todos los que habeis venido que ha sido un placer conoceros, a todos y cada uno de vosotros. Deciros que ha sido maravilloso poder compartir con vosotros, a lo largo de una tarde, la pasión por la cocina y por la repostería.
Esperamos que el curso haya sido de vuestro agrado y que lo hayais disfrutado de verdad.
De nuevo, y no me canso de repetirlo, os doy las gracias. Gracias a todos, muchísimas gracias de todo corazón. De parte de Rocío y mía gracias por confiar en nosotras.

5.06.2010

SEMANA 16 DE 2010: MAGDALENAS DE ARÁNDANOS AZULES O BLUEBERRY MUFFINS



Tengo que ponerme al día. En las últimas semanas me he saltado alguna edición de la magdalena de la semana, pero nada, ya están aquí, poco a poco las iré sacando.

La magdalena de la semana 16 fue de arándanos azules, nada más típico y 100% norteamericano que un "blueberry muffin". Estas magdalenas me traen a la mente una película que me encanto: "My blueberry nights". Con Nora Jones como protagonista. Nora Jones, sí, la cantante. Preciosa película e impecable banda sonora. Cine americano alternativo. Historia de amor, Nueva York, un viaje a la costa oeste, una vida dura, un argumento lejano del archiconocido "american dream". La disfruté un montón.

Os facilito la receta que yo seguí. Salen bien, muy bien, jugosas y ricas.

Y aprovecho para recordar desde aquí a todas las participantes del curso de macarons de este sábado 8 de mayo que está todo listo y preparado y que tenemos muchas ganas de conoceros y pasar una fructífera tarde. Os veo pronto.
Por cierto que Rocío ha colgado una entrada completa y con fotos interesantes del pasado curso del 24 abril.



MAGDALENAS DE ARÁNDANOS AZÚLES / BLUEBERRY MUFFINS

INGREDIENTES:
165g de harina normal o integral

2 cucharaditas de levadura química
1/4 cucharadita de sal
1 cucharadita de ralladura de limón
1 huevo
125ml de Sirope de Ágave
175ml de leche entera o desnatada
60ml de aceite de semillas suave (girasol, maíz...)
100g de arándanos azules frescos


PREPARACIÓN:
Engrasar o forrar con capsulas de magdalenas el molde para muffins y reservar. Precalentar el horno a 200ºC.
En un cuenco mediano combinar los ingredientes secos: harina, levadura y sal. Formar un pequeño hueco en el centro y reservar.
En otro cuenco pequeño batir los ingredientes líquidos: huevo, leche, sirope de ágave y aceite.
Volcar de golpe los ingredientes líquidos sobre los secos y mezclar, SIN BATIR, solamente hasta que los ingredientes secos estén mojados (es normal que quede algún pequeño grumo).
Añadir los arándanos y repartirlos bien por la masa.
Repartir la mezcla en los 12 moldes, llenándolos aproximadamente hasta 3/4 de su capacidad.
Hornear a 200ºC unos 20 minutos o hasta que estén dorados. Dejarlos reposar 5 minutos y sacarlos de la bandeja, dejando que se enfrien completamente sobre una rejilla.

5.03.2010

SEMANA 17 DE 2010: MUFFINS DE CHOCOLATE DE DAN LEPARD



Ahora sí, por fin, parece que lo conseguí, unos muffins de chocolate realmente deliciosos, unas magdalenas extremadamente chocolatosas, solo aptas para adictos al chocolate. Esta receta sí que sale.
Llevan muy poca harina y mucho chocolate, su textura es excelente.
Estos muffins los preparé para la merienda del curso de macarons del pasado 24 de abril y fueron un éxito. Para esta semana, para el sábado 8 de mayo, voy a volver a presentarlos en la merienda, nadie puede quedarse sin probarlos.

INGREDIENTES:
50 gr. de maizena.
3 cucharadas soperas de cacao valor puro (sin azúcar).
100g de azúcar moreno (o 70g de sirope de agave)
100g de azúcar blanco (o 70g de sirope de agave)
225g de agua
75g de mantequilla
75g de aceite
125g de chocolate negro del 60-77% (también puede ser chocolate sin azúcar, con edulcorantes)
2 cucharadas de café de extracto de vainilla.
2 huevos.
125g de harina
2,5 cucharadas de café de levadura royal.

PREPARACIÓN:
En un cazo mezclar la maizena, el cacao, el azúcar y el agua. Llevar a ebullición a fuego no muy fuerte, removiendo constantemente hasta que la mezcla sea una crema. Sacar del fuego.
Añadir la mantequilla y el chocolate, todo ello cortado en trocitos. Mezclar hasta que se incorporen bien.
Verter el aceite, la vainilla y un huevo, mezclar bien y añadir el otro huevo.
Tamizar la harina y la levadura, incorporar a la mezcla.
Repartir la masa en los moldes y hornear a 175º durante 20-25 minutos.

La receta es de Clemenvilla, de Bocados de Cielo, cuando estuvo aquí en la tienda me sugirió que la probara, pues yo ya llevaba acumulado algún que otro fracaso con las recetas de magdalenas de chocolate. Gracias cielo, probar tu receta ha valido la pena.

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