Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa: Financiers.
Esta vez no tuve duda de que tenía que preparar la receta en las dos versiones, con y sin azúcar añadido. No quería perdermela, así que tenía que prepararla con tagatosa o sirope de ágave, pero tampoco quería privar a los míos de unos financiers como tocan, con su azúcar y elaboración normal. No lo dudé, me puse manos a la obra para hacer las dos recetas, y para poder diferenciarlos decidí hacer una de las recetas con avellana en lugar de almendra. Y fue una buena elección, pues visualmente quedó muy claro cuáles eran de almendra y cuáles de avellana y sin azúcar. ¿Os dais cuenta en las fotos?
Las dos recetas salieron espectaculares. La textura del financier es tan ligera y tierna, esponjosa...
Seguí la receta de Joël Robuchon, que era la que proponía Whole Kitchen. Y cómo vi que la receta insistía en mezclar bien el azúcar con la harina y la almendra pensé que lo mejor era hacerlo con tagatosa, que tiene una textura muy fina y parecida a la del azúcar glass. No puedo estar más contenta del resultado de estos financiers sin azúcar. Además es que como llevan poca harina pues la almendra/avellana sustituye parte de ella resultan unos bizcochitos bajos en hidratos de carbono.
FINANCIERS DE ALMENDRA
(Receta de Jöel Robuchon)
INGREDIENTES:
55 gr. de azúcar glas
40 gr. de harina
40 gr. de almendra en polvo
60 gr. de mantequilla
4 claras de huevos grandes o 5 pequeñas
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180º
Batir en un bol durante 5 minutos el azúcar, la harina y la almendra en polvo.
Fundir la mantequilla en un cazo a fuego muy suave. Retirarla del fuego y dejarla enfriar.
Batir las claras sin llegar a montarlas, solo para que queden bien fluidas y homogéneas.
Mezclar con precaución con la mezcla de azúcar, harina y almendra, siempre con movimientos envolventes y suaves.
Incorporar con cuidado la mantequilla.
Repartir la mezcla en las cápsulas de papel o en el molde de financiers.
Hornear los financiers durante 20 minutos, hasta que estén dorados.
Dejar enfriar y desmoldar.
FINANCIERS DE AVELLANA SIN AZÚCAR (con tagatosa)
(Receta de Jöel Robuchon)
INGREDIENTES:
25 gr. de tagatosa
40 gr. de harina
40 gr. de avellana en polvo
60 gr. de mantequilla
4 claras de huevos grandes o 5 pequeñas
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180º
Batir en un bol durante 5 minutos la tagatosa, la harina y la avellana en polvo.
Fundir la mantequilla en un cazo a fuego muy suave. Retirarla del fuego y dejarla enfriar.
Batir las claras sin llegar a montarlas, solo para que queden bien fluidas y homogéneas.
Mezclar con precaución con la mezcla de tagatosa, harina y avellana, siempre con movimientos envolventes y suaves.
Incorporar con cuidado la mantequilla.
Repartir la mezcla en las cápsulas de papel o en el molde de financiers.
Hornear los financiers durante 20 minutos, hasta que estén dorados.
Dejar enfriar y desmoldar.
Esta vez no tuve duda de que tenía que preparar la receta en las dos versiones, con y sin azúcar añadido. No quería perdermela, así que tenía que prepararla con tagatosa o sirope de ágave, pero tampoco quería privar a los míos de unos financiers como tocan, con su azúcar y elaboración normal. No lo dudé, me puse manos a la obra para hacer las dos recetas, y para poder diferenciarlos decidí hacer una de las recetas con avellana en lugar de almendra. Y fue una buena elección, pues visualmente quedó muy claro cuáles eran de almendra y cuáles de avellana y sin azúcar. ¿Os dais cuenta en las fotos?
Las dos recetas salieron espectaculares. La textura del financier es tan ligera y tierna, esponjosa...
Seguí la receta de Joël Robuchon, que era la que proponía Whole Kitchen. Y cómo vi que la receta insistía en mezclar bien el azúcar con la harina y la almendra pensé que lo mejor era hacerlo con tagatosa, que tiene una textura muy fina y parecida a la del azúcar glass. No puedo estar más contenta del resultado de estos financiers sin azúcar. Además es que como llevan poca harina pues la almendra/avellana sustituye parte de ella resultan unos bizcochitos bajos en hidratos de carbono.
FINANCIERS DE ALMENDRA
(Receta de Jöel Robuchon)
INGREDIENTES:
55 gr. de azúcar glas
40 gr. de harina
40 gr. de almendra en polvo
60 gr. de mantequilla
4 claras de huevos grandes o 5 pequeñas
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180º
Batir en un bol durante 5 minutos el azúcar, la harina y la almendra en polvo.
Fundir la mantequilla en un cazo a fuego muy suave. Retirarla del fuego y dejarla enfriar.
Batir las claras sin llegar a montarlas, solo para que queden bien fluidas y homogéneas.
Mezclar con precaución con la mezcla de azúcar, harina y almendra, siempre con movimientos envolventes y suaves.
Incorporar con cuidado la mantequilla.
Repartir la mezcla en las cápsulas de papel o en el molde de financiers.
Hornear los financiers durante 20 minutos, hasta que estén dorados.
Dejar enfriar y desmoldar.
FINANCIERS DE AVELLANA SIN AZÚCAR (con tagatosa)
(Receta de Jöel Robuchon)
INGREDIENTES:
25 gr. de tagatosa
40 gr. de harina
40 gr. de avellana en polvo
60 gr. de mantequilla
4 claras de huevos grandes o 5 pequeñas
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180º
Batir en un bol durante 5 minutos la tagatosa, la harina y la avellana en polvo.
Fundir la mantequilla en un cazo a fuego muy suave. Retirarla del fuego y dejarla enfriar.
Batir las claras sin llegar a montarlas, solo para que queden bien fluidas y homogéneas.
Mezclar con precaución con la mezcla de tagatosa, harina y avellana, siempre con movimientos envolventes y suaves.
Incorporar con cuidado la mantequilla.
Repartir la mezcla en las cápsulas de papel o en el molde de financiers.
Hornear los financiers durante 20 minutos, hasta que estén dorados.
Dejar enfriar y desmoldar.