3.31.2011

FINANCIERS DE ALMENDRA Y FINANCIERS DE AVELLANA SIN AZÚCAR

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa: Financiers.


Esta vez no tuve duda de que tenía que preparar la receta en las dos versiones, con y sin azúcar añadido. No quería perdermela, así que tenía que prepararla con tagatosa o sirope de ágave, pero tampoco quería privar a los míos de unos financiers como tocan, con su azúcar y elaboración normal. No lo dudé, me puse manos a la obra para hacer las dos recetas, y para poder diferenciarlos decidí hacer una de las recetas con avellana en lugar de almendra. Y fue una buena elección, pues visualmente quedó muy claro cuáles eran de almendra y cuáles de avellana y sin azúcar. ¿Os dais cuenta en las fotos?
Las dos recetas salieron espectaculares. La textura del financier es tan ligera y tierna, esponjosa...
Seguí la receta de Joël Robuchon, que era la que proponía Whole Kitchen. Y cómo vi que la receta insistía en mezclar bien el azúcar con la harina y la almendra pensé que lo mejor era hacerlo con tagatosa, que tiene una textura muy fina y parecida a la del azúcar glass. No puedo estar más contenta del resultado de estos financiers sin azúcar. Además es que como llevan poca harina pues la almendra/avellana sustituye parte de ella resultan unos bizcochitos bajos en hidratos de carbono.


FINANCIERS DE ALMENDRA
(Receta de Jöel Robuchon)

INGREDIENTES:
55 gr. de azúcar glas
40 gr. de harina
40 gr. de almendra en polvo
60 gr. de mantequilla
4 claras de huevos grandes o 5 pequeñas

PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180º
Batir en un bol durante 5 minutos el azúcar, la harina y la almendra en polvo.
Fundir la mantequilla en un cazo a fuego muy suave. Retirarla del fuego y dejarla enfriar.
Batir las claras sin llegar a montarlas, solo para que queden bien fluidas y homogéneas.
Mezclar con precaución con la mezcla de azúcar, harina y almendra, siempre con movimientos envolventes y suaves.
Incorporar con cuidado la mantequilla.
Repartir la mezcla en las cápsulas de papel o en el molde de financiers.
Hornear los financiers durante 20 minutos, hasta que estén dorados.
Dejar enfriar y desmoldar.


FINANCIERS DE AVELLANA SIN AZÚCAR (con tagatosa)
(Receta de Jöel Robuchon)

INGREDIENTES:
25 gr. de tagatosa
40 gr. de harina
40 gr. de avellana en polvo
60 gr. de mantequilla
4 claras de huevos grandes o 5 pequeñas

PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180º
Batir en un bol durante 5 minutos la tagatosa, la harina y la avellana en polvo.
Fundir la mantequilla en un cazo a fuego muy suave. Retirarla del fuego y dejarla enfriar.
Batir las claras sin llegar a montarlas, solo para que queden bien fluidas y homogéneas.
Mezclar con precaución con la mezcla de tagatosa, harina y avellana, siempre con movimientos envolventes y suaves.
Incorporar con cuidado la mantequilla.
Repartir la mezcla en las cápsulas de papel o en el molde de financiers.
Hornear los financiers durante 20 minutos, hasta que estén dorados.
Dejar enfriar y desmoldar.



3.25.2011

QUICHE DE BROCOLI, ZANAHORIA Y AJOS TIERNOS



En el último minuto pero a tiempo. Aquí mi quiche del reto salado de Whole Kitchen para el mes de Marzo.
Esta vez curiosamente hice las dos recetas, la dulce y la salada, nada más saberlas, la primera semana de marzo, y sin embargo hoy casi se me pasa colgarla la propuesta salada.
Me hizo mucha ilusión conocer la propuesta de este mes y saber que era una quiche, porque había intentado hacer masa quebrada en dos ocasiones y las dos veces habían resultado intentos fallidos. Así que me dije, esta vez lo tengo que conseguir. Y como las quiche son uno de mis platos favoritos pues me dediqué a experimentar durante varios días e hice dos quiche diferente. La que os traigo hoy, vegetariana y deliciosa, y otra de morcilla con puerro y manzana, más "exótica" y también riquísima. La verdad no sé cuál de las dos me gustó más...
Y respecto a la masa pues tengo que decir que por fin lo conseguí!!!!!!!
Me salió y me salió muy buena, y la verdad que no cuesta nada de hacer, así que a partir de ahora... a hacerla en casa.
De todos modos aunque como os digo es un plato que me encanta, huyo bastante de hacerlo, porque me tienta un montón y me las comería enteras!!!!!! Tengo que controlar muy bien los hidratos de carbono, y estas masas llevan un montón de harina!


QUICHE DE BROCOLI, ZANAHORIA Y AJOS TIERNOS
(la receta la tomé de Food and Cook, pero le añadí los ajos tiernos)
Para molde de unos 26-28cm

INGREDIENTES PARA LA MASA QUEBRADA:
250 gr. de harina
120gr. de mantequilla a trocitos
1 huevo
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azúcar

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
250 gr Zanahoria
200 gr. Brécol
150 gr Ajos tiernos
25 gr. piñones
200 gr. nata
100 gr. Queso Emmental
3 huevos
Sal
Pimienta

PREPARACIÓN:
Para la masa quebrada poner en un cuenco los ingredientes en el mismo orden en que se especifican y mezclar con las puntas de los dedos hasta incorporar bien todos los ingredientes, sin amasar mucho. Formar una bola con la masa, cubrirla de papel film y llevarla al frigorífico durante una hora mínimo.

Importante:  Esta masa aguanta en el frigorífico una semana y en el congelador tres meses, así que podemos organizarnos como mejor nos convenga.
Una vez pasado el tiempo mínimo de una hora precalentamos el horno a 160ºC y sacamos la masa del frigorífico y aplanamos con un rodillo. La ponemos sobre el molde, previamente enharinado, presionando bien por todo el alrededor del molde para marcar bien las ondas típicas de las quiche. Recortamos los bordes sobrantes.

La cubrimos con papel vegetal y repartimos por toda la superficie pesos de hornear o legumbres. Yo tengo un tarro con garbanzos que uso para este fin.
Llevamos la base de la quiche al horno durante unos 30 minutos.
Mientras podemos ir preparando el relleno.
Pelamos las zanahorias y las hacemos rodajas. Las ponemos a cocer al vapor (de esta manera evitamos que cojan agua). Mientras tanto cortamos el brocoli en ramitas. Cuando las zanahorias empiecen a dejar de estar duras añadir el brocoli. Dejarlo todo al vapor unos minutos más hasta alcanzar una media cocción. Me refiero a que no esté cocido del todo, sino firme.
En una sartén tostamos los piñones. Reservamos. En la misma sartén salteamos los ajos tiernos cortados en trocitos de 2-3 cm.
En un bol batimos la nata con los huevos y a continuación le incorporamos el queso rallado, la sal y la pimienta. Mezclamos bien.
Sacamos la base de la quiche del horno, después de 30 minutos, retiramos los pesos o garbanzos y repartimos por toda su superficie el brocoli y las zanahorias. A continuación los ajos tiernos. Finalmente los piñones. Lo condimentamos con sal y pimienta y vertimos la mezcla de nata y huevos encima.
Llevamos la quiche al horno durante otros 30 minutos.


Información nutricional referente a los hidratos de carbono:
Si dividimos esta quiche en 8 porciones cada porción supone 26g de hidratos de carbono, es decir, 2 raciones y media.
250g de harina: 175g hidratos de carbono
250g zanahorias: 17.5g hidratos de carbono
200g brocoli: 5g hidratos de carbono
200g nata: 9g hidratos de carbono
4 huevos: 2g hidratos de carbono
Total: 208.50g hidratos de carbono


La receta la vi en Food And Cook.
Mañana intento poneros la otra quiche: QUICHE DE MORCILLA CON PUERROS Y MANZANA.

3.22.2011

AVISO: BOTES DE CRISTAL Y VELAS GOURMAND



La entrada de hoy es para simplemente avisar a todos aquellos que quedasteis a la espera de la llegada de más botes de cristal para dulces y galletas. Ya los tenemos en la tienda de nuevo!!!!!!
El modelo que ha llegado esta vez es justo el que yo tengo en casa, el que no lleva goma en la tapa. Para tamaños y precios clickar AQUÍ.



Como veo que
Y como habreis visto en la primera foto de esta entrada han llegado también las famosas velas Gourmand de Comptoir de Famille. Quien las conoce sabe de qué estoy hablando, y quien las ha tenido en casa no puede resistirse a repetir. Se trata de velas en tarro de cristal, consistentes y con aromas duraderos. Esta vez nos han llegado unos aromas muy deliciosos:
- CARAMELO. Muy dulce y delicioso. Lo tengo desde hace tiempo y me encanta encenderlo las tardes de domingo.
- CREME BRULÉ. Maravilloso.
- PRALINE ROSA. Dulce y fantasioso.
- FLOR DE JENGIBRE, muy fino y delicado. Yo no soy de aromas florales pero este es divino. Ayer no pude resistir llevarmelo a casa, y me lo he puesto en la mesilla de noche.
- CAFE CREME. Increíble aroma a café en una vela...
- NARANJA ESPECIADA. Un delicioso aroma a naranja con un toque picante fabuloso.
- CHOCOLATE CALIENTE. Intenso aroma a chocolate, para darle un bocado a la vela vamos.
- FLOR DE AZAHAR. No es mi preferido, porque no me gustan los aromas florales, pero reconozco que está muy conseguido.
Son todos unos aromas ideales para la cocina, para una tarde en casa, para una merienda... para disfrutarlos!
El precio de la vela son 14,50.-euros.

3.20.2011

MI CASA



Ha llegado la primavera y ya se nota. Estos últimos días hemos tenido un sol radiante, una luz vibrante, y un cielo intensamente azul que anticipa la primavera y el buen tiempo. El viernes por la mañana me encontraba en casa y de repente me di cuenta de que el sol lo inundaba todo y la luz entraba a raudales. Me sentí feliz. La energía solar me llenó de optimismo y positividad. Corrí a por la cámara y me puse a sacar fotos para enseñaroslas. En dos ocasiones os había mostrado ya un par de rincones de mi casa (mis estantes con las harinas y otros ingredientes y mi lado de la cama), y esta vez sentí ganas de mostrároslo todo.
El salón rebosante de luz:


El comedor desde el salón:

Mi bouquet de rosas frescas en la mesilla de noche (temo que se me marchiten, me dan mucha alegría cada día cuando abro los ojos):


La cama entera:

Otro detalle con mi lado de la cama al fondo.

El espacio de la casa donde tienen lugar las terapias de cocina:


Mi estante de ingredientes con la última adquisición: los tres botes metálicos de Green Gate, llenos de color primaveral:

Aquí los podeis ver mejor:

El baño:


Y para una próxima entrega la habitación de mi niño, el office, la entrada... y otros rinconcitos...

3.14.2011

GREEN GATE NOS HA LLENADO DE PRIMAVERA.



Ahora sí, por fin, llegó prácticamente todo el pedido de Green Gate. Es todo tan bonitooooo. Los diseños, tan frescos, llenos de color y estampados deliciosos... han invadido la tienda con su alegría. Y además como el tiempo está tan gris y apagado esta semana es una alegría entrar en Veranda y dejarse contagiar por el espíritu primaveral e inocente de Green Gate.

Ya podeis pasar por la web/tienda online de Cosas con Encanto (www.cosasconencanto.com) y ver las cositas que hasta el momento hemos recibido. Aún esperamos más, y ojalá no tarden!

3.11.2011

GALLETAS A LA NARANJA Y GALLETAS DE PLÁTANO Y CHOCOLATE. SIN AZÚCAR

Hoy traigo galletas. Galletas a la naranja, con y sin azúcar, y galletas de plátano y chocolate sin azúcar. De repente me dio la inspiración por hacer galletas y no la pude resistir. Hacía mucho tiempo que quería hacer esta receta de galletas a la naranja de Chocolate Moderno, del equipo Pancracio.


Son una galletas deliciosas, con un toquecito de naranja en el fondo, con una textura crujiente y arenosa. Maravillosas.


Hice la receta original. Y después mi propia versión sin azúcar, con tagatosa. Buenísimas. La tagatosa es realmente extraordinaria para hacer galletas.
Las galletas sin azúcar las decoré con enrejados de chocolate.



Y estas galletas de plátano y chocolate están también magníficas. Son muy diferentes, la textura es completamente distinta, y están de escándalo. Ciertamente no sé con cuál me quedo... un par de cada???


Podríamos decir que las galletas a la naranja son más una pasta de té, para tomar con un café o similar, mientras que las de plátano ideales para un desayuno o una buena merienda.


Maravillosas.


GALLETAS A LA NARANJA

INGREDIENTES:
100g de mantequilla a temperatura ambiente (esto es muy importante)
125g de harina de fuerza
100g de chocolate negro (sin azúcar para la versión "sin")
50g de azúcar (30g de tagatosa para la versión "sin azúcar")
la piel rallada de media naranja
1 cucharadita de esencia de naranja (yo no tenía y puse dos cucharadas de zumo)

PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 200ºC.
Batir con las varillas la mantequilla y el azúcar (o tagatosa), hasta conseguir una mezcla cremosa y pálida.
Añadir la ralladura de naranja y batir hasta integrar.
Añadir ahora la harina tamizada y seguir batiendo hasta que quede todo homogéneo.
Formar bolitas (del tamaño de una castaña) con esta masa y depositarlas sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado. Aplanarlas un poco con el dorso de una cuchara.
Hornear durante 8 minutos a 200ºC, o hasta que estén doradas.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Fundir el chocolate en un baño de vapor. Ponerlo en una manga pastelera con boquilla muy fina o en un cucurucho de papel sulfurizado con un cortecito en la punta. Decorar las galletas ya frías.


GALLETAS DE PLÁTANO Y CHOCOLATE SIN AZÚCAR

INGREDIENTES:
90g de harina
100g de almendra picada
1 cucharadita de levadura

1 pizca de sal
1 cucharada de tagatosa (o dos de azúcar)
2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
1 plátano mediano maduro
150g de chocolate chips sin azúcar o chocolate sin azúcar a trocitos
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180ºC.
Mezclar inicialmente la mantequilla con la tagatosa, hasta formar una mezcla cremosa. Añadir el huevo y batir.
Con ayuda de una batidora incorpor el plátano.
Mezclamos la harina con la almendra, la sal y la levadura, y la vamos incorporando poco a poco.
Para finalizar incorpor el chocolate.
Formar montoncitos con la masa, depositándolos en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado, bastante distanciadas entre sí.
Hornear unos 15 minutos. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.


CONTEO DE CARBOHIDRATOS:
Como me salieron 14 galletas de cada masa cada galleta de naranja supone casi una ración de carbohidratos, unos 9g.
Las de plátano tienen un poquito menos, unos 7g, y son más saciantes.

3.06.2011

CURSO DE COCINA "PETIT CHEF"



El pasado domingo 27 de marzo realizamos en el Club de Tenis Sueca un curso de cocina para niños. Tuvimos 18 participantes, lo cual, para ser niños, es una cifra considerable, pero no os podeis imaginar lo bien que se portaron y lo mucho que disfrutaron todos los peques.
Les preparamos a cada uno un delantal, un gorro de cocinero (que decoraron con un pompón de cápsulas de magdalenas que confeccionaron ellos mismos) y un kit de utensilios de cocina.



Y para empezar les enseñamos a preparar unos panes de leche rellenos de jamón y queso y rellenos de salchichas frankfurt.




Luego, mientras los panes reposaban y doblaban su volumen, disfrutaron almorzando con la mesa de dulces que les habíamos preparado. Muffins de bacon, gusanitos, batidos de chocolate, yogures, cupcakes de chocolate, zumos...



Y tras el almuerzo y mientras los panes se iban horneando realizaron unas trufas de chocolate. ¡Momento de pura diversión!



Aquí uno de los panes, relleno de frankfurt.



Y una de las muestras de trufas que elaboraron.


Fue una mañana muy bonita y entretenida, lástima que no pudimos sacarles ninguna foto a todos juntos, tan monísimos con los delantales y los gorros, pero es que al final estaban ya tan impacientes por salir y mostrar a sus papás todo lo que habían hecho!!!!!

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