12.31.2012

CARTA A LOS REYES MAGOS (DE LA FNAC!)

Me disponía a echar un vistazo al repertorio de Fnac para redactar la carta a los Reyes Magos cuando descubrí que Fnac había lanzado un sorteo de un vale de 2013.-euros para bloggers. ¡¡¡¡¡¡2013.-euros!!!!!!! ¡¡¡¡¡¡¡Eso no podíamos dejarlo pasar por alto!!!!!
Reuní a la familia y les hice escribir sus deseos basados en el amplísimo surtido de Fnac. No tuve ningún problema en que hicieran caso inmediato a mi petición. Y aquí está nuestra carta de deseos:

Para la mami:

Un Apple Ipad 32GB WiFi blanco:














Precio: 579.-euros

Y, ¿cómo no?, un par de libros de cocina:

Uno para hacer pan, mi asignatura pendiente: Panes creativos, varios autores.












Precio: 19.95.-euros

Y el precioso libro de la pastelería Hummingbird, que lo estuve ojeando en Londres y es precioso.











Precio: 19.90.-euros.

Para el papi:

Un televisor Samsung UE 37ES6710 LED 37" Full HD 3D Smart White








Precio: 799.-euros

Y el único libro de Haruki Murakami que le queda por leer (es un gran fan!): Baila, baila, baila



Precio: 20,90.-euros

Para el nene:

Wii Blanca + juego wii party + juego wii sports
Precio: 149,95.-euros

Y lo que lleva muuuuuucho tiempo pidiendo!!!!!! Un HTC Radar



Precio: 339.-euros

Pues bueno, yo creo que esta es una lista completita y que si los Reyes Magos se portan bien (que nosotros sí que nos hemos portado muy bien) estaremos muy contentos.


12.30.2012

LAS MEJORES RECETAS DEL 2012

Al preparar este recopilatorio de las mejores recetas del 2012 me he dado cuenta de que este año no ha sido tan prolífico en recetas como el 2011. Veo que ha habido muchos posts sobre caterings y sobre decoración, y el número de posts con recetas ha disminuido considerablemente. La verdad es que así ha sido en la realidad, no he cocinado tanto ni he dedicado tantas horas a la cocina creativa como otros años. Esto tengo que solucionarlo, tengo que volver a publicar más recetas nuevas, tengo que innovar más! Al fin y al cabo éste es originalmente un blog de cocina.
De todos modos también tengo que admitir que muchas han sido las recetas preparadas que no han salido a la luz porque no habían sido fotografiadas. Tengo que poder dedicar un poco más de tiempo a la fotografía. Una receta sin fotografía es inconcebible, sin lugar a dudas.


Por orden de izquierda a derecha y de arriba a abajo:

PALITOS DE CALABACÍN AL HORNO

VICHYSOISSE CON CRUJIENTE DE PARMESANO

BERENJENAS CON SALSA DE YOGUR AL AZAFRÁN

ENSALADA DE MARISCO

ROLLITOS DE ANÍS

COCA DE MISTELA

DULCE DE BONIATO

PANELLETS

TARTA DE ALMENDRA Y NARANJA CON GANACHE DE CHOCOLATE

Tras este repaso y en comparación con los de los años anteriores uno de mis propósitos para este 2013 es incrementar el número de recetas publicadas. Pero otro de mis propósitos es repetir las recetas que están ya publicadas y actualizar sus fotos. Estoy elaborando un índice de recetas y al pasar por todos los posts me he dado cuenta de la evolución de las fotos, ¡qué tristes las fotos con las que empecé el blog! Mi idea es ir repitiendo las recetas publicadas y fotografiarlas de nuevo para sustituir las fotografías. ¡A ver si lo consigo!

12.29.2012

MACETA DE CUPCAKES (CON ROSAS DE BUTTERCREAM)



Este año los días festivos han caído de manera que apenas quedan días de normalidad entre la semana, ¿verdad?. Tengo la sensación de que cuando empezamos a recuperar la rutina volvemos a perderla. Es ya sábado y me cuesta ver que la semana ha volado, ¡tengo tantas cosas por hacer!. Y la semana que viene ¡¡¡¡más de lo mismo!!!!
En fin, que si lo que toca es celebrar pues celebraremos, aunque los que ya me conocéis sabéis que no soy muy dada a celebrar, y que sobretodo las celebraciones "estándar", convencionales, por así llamarlas, no me gustan nada. Eso de tener que celebrar algo porque toca, porque todos lo hacen, me pone nerviosa. Hace unos diez años (probablemente alguno más) tomé la determinación de no celebrar más la nochevieja, que es una celebración que me molesta particularmente. Quien lo haya intentado alguna vez se habrá dado cuenta de lo difícil que es. Os aseguro que escapar a la celebración de la llegada del año nuevo es particularmente complicado.
Pero dejando mis rarezas a parte, hoy quiero mostraros una maceta de cupcakes que hice por encargo varias veces durante el mes pasado. Como regalo, como detalle, en una mesa buffet, en un merienda especial..., es algo que queda magnífico, y solo requiere un poco de maña en el montaje.
Podeis hacer la receta de muffins que querais. Luego teneis que decorarlos con un buttercream coloreado como se os antoje. Para formar rosas recordad que teneis que aplicar el buttercream con boquilla rizada de dentro hacia fuera, es decir, empezando en el centro y rotando, como dibujando un caracol.
El buttercream es una crema de mantequilla que se prepara a partes iguales con mantequilla a temperatura ambiente (esto es indispensable) y azúcar glass. Esta crema es lo que suele recubrir los cupcakes y las tartas tan bonitas que vemos en los blogs americanos y anglosajones.

Os dejo mi receta de buttercream a continuación:

BUTTERCREAM 

250g de mantequilla a temperatura ambiente
250g de azúcar glass
extracto de vainilla / extracto o aroma de vuestra elección
Batir la mantequilla con varillas eléctricas hasta que se vea cremosa. Añadir el azúcar glass en varias veces, y el extracto, y batir hasta su completa integración.
Si queremos el buttercream de color añadimos el colorante deseado mientras batimos.

Este buttercream tiene un cuerpo perfecto para trabajar con boquilla o espátula, aunque su sabor, tan "a mantequilla", no es algo que guste a todos los paladares.

Variante: incorporar 5 cucharadas de nutella.
Con la nutella os resultará un buttercream de color marrón clarito, que no podreis teñir si lo que pretendeis son colores definidos.


Para montar la maceta necesitaremos un macetero o recipiente, que rellenaremos con esponja de floristería. Luego tomaremos palillos de madera largos, de brocheta, y cortaremos según la altura a la que queramos las "flores". En cada extremo haremos un tope (dejando unos tres dedos libres para pinchar el cupcake) con papel de seda verde y cinta adhesiva. Pincharemos los cupcakes en el extremo que hemos dejado libre e iremos clavando en la esponja de floristería hasta tener cubierto todo el macetero.

12.16.2012

WOK DE PESCADO AL CURRY CON BROTES DE BAMBÚ



Durante cierto tiempo he tenido aparcadas las preparaciones de inspiración oriental que tanto nos gustan en casa. Woks, curries, salteados con salsa de soja, con salsa satay, etc. Nos gustan mucho los sabores de las cocinas orientales. Y hoy había por la nevera unos restos de verduras y un filete de pescado descongelado y la inspiración ha sido inmediata, un humeante wok de pescado al curry con leche de coco. Siempre tengo en casa leche de coco, salsas y especias tailandesas, así que en cualquier momento siempre puedo echar mano y preparar una de estas recetas.


WOK DE PESCADO AL CURRY CON BROTES DE BAMBÚ

Ingredientes (para 2 personas):
medio puerro
medio pimiento rojo
medio calabacín
brocoli (he puesto un cuarto de un manojo)
100g de champiñones
150g de brotes de bambú
un filete de panga
100g de gamba pelada
50g de cacahuetes
aceite de sésamo
salsa de soja
1/2 cucharadita de curry rojo (ojo, es picante, usad a vuestro gusto)
400ml de leche de coco (una lata)
hojas de albahaca

Preparación:
Cortamos las verduras en trocitos uniformes (bastoncitos, cuadraditos...)
Calentamos el aceite de sésamo en un wok y salteamos el puerro.
Añadimos el brocoli y el pimiento
Seguimos salteando y añadimos los champiñones y los brotes de bambú.
Añadimos unas cucharadas de salsa de soja, rehogamos unos instantes y pasamos todas las verduras a una fuente.
Vertemos más aceite de sésamo y freímos el pescado, a trocitos, y las gambas, enteras.
Lo pasamos a la fuente con las verduras.
Vertemos ahora en el wok la leche de coco y llevamos a ebullición.
Incorporamos el curry rojo, y cuando esté bien homogéneo volvemos a poner las verduras y el pescado en el wok, con la leche de coco, y dejamos unos minutos para que se terminen de cocer.
Servimos y decoramos con unas hojitas de albahaca.





12.08.2012

ENSALADA DE MARISCO

Cuando Whole Kitchen me pidió colaboración en su calendario de adviento me hizo una ilusión tremenda. Estaba deseando que llegara mi día para compartir con todos vosotros mi ensalada de marisco, deliciosa y sabrosa para un día especial. Hoy, día 8 de diciembre, hago mi aportación al calendario con mi ensalada de marisco.


Esta ensalada la improvisé las navidades pasadas y a todos nos gustó mucho, y como en estos menús copiosos e hipercalóricos conviene empezar con entrantes ligeros este año la volveremos a tener en la mesa.



Los ingredientes no son inamovibles, podemos variarlos según nuestros gustos. Podemos poner las hojas de ensalada que más nos gusten: brotes tiernos, espinacas, rúcula…. También la fruta es algo que se puede modificar a gust, se puede poner mango, por ejemplo, en lugar de piña. La salsa rosa os recomiendo no cambiarla, aunque con el nombre nos viene a la mente una salsa "viejuna" (estoy usando adjetivo de El Comidista) y archiconocida, ciertamente desvalorizada, probad con esta receta porque os aseguro que sale una salsa estupenda.



ENSALADA DE MARISCO
Ingredientes (para unas 6 personas):

Verde para ensalada (escarola, brotes tiernos, lollo rosso, rúcula, espinacas… al gusto)
Una lata de piña en almíbar
200g de gambitas peladas
Harina para tempura
50g de caviar o huevos de lumpo
200g de carne de cangrejo o surimi

Para la salsa rosa:
200g de mahonesa
50g de kétchup
El zumo de una naranja
El zumo de medio limón
50ml de brandy

PREPARACIÓN:
Preparar la salsa rosa mezclando y emulsionando todos los ingredientes y dejar reposar en la nevera un mínimo de unas dos horas.
Cortar la piña en trocitos.
Enharinar las gambas y freírlas en abundante aceite muy caliente.
Montar la ensalada con un lecho de verde sobre el cual iremos añadiendo el resto de ingredientes: la piña, la carne de cangrejo o surimi, el caviar y las gambas en tempura. Finalizar con la salsa rosa.  

Junto con el caviar y las gambas en tempura resulta una ensalada muy festiva. Y hablando de festivos este fin de semana / puente lleno de días festivos hemos aprovechado para decorar la casa. El árbol de Navidad vuelve a presidir el salón-comedor, acompañandonos en las largas tardes oscuras del invierno con sus lucecitas. ¡Lo echo tanto de menos en enero cuando lo quito!. Me gustan esas lucecitas que languidecen, y me hacen entender la tradición de decorar las casas para el solsticio de invierno que nos viene del norte de Europa.


Este año además volvemos a tener colgantes y motivos invernales por todas las partes de la casa. Es una ocasión perfecta para dar un extra a la casa y hacer más llevadero el oscuro invierno.


Que tengais unos felices preparativos de fiestas.

11.22.2012

GANADOR DEL SORTEO DEL VALE DE 50€

Ha llegado el momento, con varios días de retraso pero ha llegado, y tenemos ya al ganador del vale de 50.-euros que sorteamos entre todos los que habeis dejado vuestros comentarios y os habeis hecho seguidores de Cosas con Encanto en facebook.
Sigo sin poder colgar fotos en las entradas, ayer lo intenté y hoy lo vuelvo a intentar, y no lo consigo, no sé si a alguien más en blogger le pasa. Quería mostraros las fotos de como quedó el stand de La Caseta de Sucre y de Cosas con Encanto pero no encuentro manera. Así que de nuevo hoy teneis entrada sin foto, alguno que no me gusta y algo que suena terriblemente extraño en un blog, ¿verdad? Una entrada sin foto es algo inusual.

Bueno, pues vamos al grano. Mediante sorteo aleatorio de random.org (lo siento pero no puedo publicar la foto del número en la pantalla de random.org!!!) el número de comentario premiado con el vale de 50.-euros a canjear en la tienda online Cosas con Encanto es el

66. Ana Palomares

Enhorabuena a Ana, nos pondremos en contacto con ella via e-mail. Muchísimas gracias a todos por participar, y para que no os quedeis sin nada mañana viernes hay una oferta del día muy interesante en la tienda:

cajita de cintas adhesivas decoradas Dixie
(o washi tape, o masking tape!)
con 20% de descuento.
Ahora: 9.44.-euros (su precio normal: 11.80.-euros).


Podeis ir directamente a la oferta clickando AQUÍ. La oferta está ya disponible hasta mañana a las 24h. Quienes esteis interesados en adquirir únicamente este artículo poneros en contacto conmigo y podemos arreglar el precio del envío. Enviadme un e-mail y vemos condiciones: rosanna@cosasconencanto.com.
Y LO SIENTO! (otra vez) porque no puedo ponernos foto de la cajita de cintas.

Os dejo y a ver si mañana se puede ya cargar fotos. Me voy a relajarme un ratito con mi última lectura, de la que ya os hablé aquí. Y mañana por fin viernes y a ver si consigo tener algún ratito de descanso este fin de semana, aunque lo dudo... Mi hijo cumple 9 años y tengo que preparar fiestecita, aperitivos, tartas, sorpresas y organizar muchas cosas... ¿creeis que podré encontrar un momento de sosiego? Pues ¡¡¡¡lo necesito!!!!
Ah! y bueno, ya que estamos hablando de fines de semana aprovecho también para publicar aquí que el próximo sábado 1 de diciembre estaré realizando un taller de galletas decoradas con temática navideña en la tienda La Caseta de Sucre. Interesados que os pille cerca y querais venir poneros en contacto conmigo (rosanna@cosasconencanto.com). Os enseñaré cómo elaborar la masa básica, variantes, como cortar y hornear las galletas. Elaboraremos glasa, la teñiremos y veremos varias técnicas decorativas para que os lleveis unas galletas estupendas.

Y ya ahora sí que os dejo!!!!, pero no sin antes volver a aprovechar ya que estamos para dejaros el link a la entrevista que me hicieron para la web Dscuento.com:
http://www.dscuento.com/24425-proyecto-decohome-rosana-guillen/

Fotos hoy no habrá, pero información... desde luego que MUCHA!




11.21.2012

LISTA DE PARTICIPANTES EN EL SORTEO

Han sido más de 140 comentarios los que habeis dejado para participar en el sorteo del vale de 50.-euros para la tienda de Cosas con Encanto. Os agradezco a cada uno de vosotros vuestra participación e ilusión en acceder al premio. De verdad os prometo que ¡¡¡¡ojalá pudiera daros un vale a cada uno!!!!
Lamento mucho el retraso en publicar la lista y celebrar el sorteo. El pasado fin de semana, como todos los que me seguís en facebook sabeis, Cosas con Encanto estuvo junto con La Caseta de Sucre en la Primera Feria Comercial de la comarca. Durante tres días todo el surtido de artículos de Cosas con Encanto estuvo expuesto al público y disponible a la compra. Un repertorio de color y encanto firmado por Green Gate y con toda la elegancia de las campanas y platos de tarta de Pomax y House Doctor.


Tres días intensísimos tras los cuales cuesta volver a la normalidad. Volver a instalar todo en la tienda, recuperarse físicamente, retomar el tiempo que reclama la vida familiar... no es algo que se consigue en 24 horas. Pero mañana ya es jueves y como no hay que retrasar más el sorteo publico hoy la lista de participantes con el número asignado para que todos podais comprobar que estais incluidos y no hay ningún error.
Publicada la lista mañana se hará publico el número premiado y el nombre de la persona.
Muchísima suerte a todos y un abrazo muy grande por todas las palabras que habeis dejado y por haber contado como conocisteis Cosas con Encanto, me ha encantado saberlo!

1. Nuria Diaz
2. Fabiana Mendes
3. Rocio Castro
4. Margarita Rodriguez
5. Diana Giselle
6. Yolanda Iglesias
7. Amparo Mengual
8. Nuria Camps
9. Sara Barberá
10. Yolanda Rodriguez
11. M.Carmen Navarro
12. M.Jose López
13. Maite
14. Jannina Luque
15. Sara Gómez
16. M.Jesús Millán
17. Sofia
18. Mercedes Monteys
19. Mónica Casado
20. Chari Sanjuán
21. Mary F.
22. Esther Ursueguia
24. Laia Martí
25. Inés Fernández
26. Olaia
27. María Aranda
28. Evelyn Pernas
29. Eri Verdú
30. M.Alejandra López
31. Mercedes Díaz
32. Vicky Ortiz
33. Marilena Campos
34. Paloma Parellada
35. Verónica Lago
36. Antonia Fernández
37. Marta Malagón
38. Carmen Gómez
39. Elisabet Guillén
40. Ainhoa Tejedor
41. Lourdes Cadavieco
42. Encarni
43. Lorena Monroy
44. Yesenia
45. Olga Colino
46. Dulces Pecados
47. Noemí Miranda
48. Ana
49. Nieves García
50. Noelia Santos
51. M.Luz Santos
52. Isa Jara
53. Mayte Hidalgo
54. Patricia Mateo
55. Alejandra Méndez
56. Ana Alvarez
57. Gala Echegaray
58. Marien
59. Alejandra Arufe
60. Esther Bazo
61. Anabel
62. Yolanda Vázquez
63. Cris Galdós
64. Mercé Sotero
65. Encarna Lombardia
66. Ana Palomares
67. Cristina Llopis
68. Cristina Rodriguez
69. Rocio Irigaray
70. Elena Hernández
71. Mayela
72. María Carazo
73. Ana Ojeda
74. Carmen Fernandez
75. Leire Ochoa
76. Claudia Marcos
77. Barbara Vicente
78. Maribel
79. Laura
80. Carmen García
81. Ruth Murgui
82. Rosa
83. Mónica López
84. María Luisa
85. M.José López
86. Fabiola Peral
87. Virginia Pérez
88. Inma Cubertorer
89. Africa Peña
90. Rosa Bravo
91. Amalia Galinda
92. Beatriz Pérez
93. Rosmery
94. Beatriz Torca
95. Erika Mendoza
96. M.Angeles Atienza
97. Ana Caballero
98. Cristina P.
99. Begoña Puyol
100. Marysol
101. Fieltro Felt
102. M.Dolores
103. Raquel Martín
104. Marga Pérez
105. Maribel C.
106. Amelia Martínez
107. Pilar Campos
108. Kukadas
109. Ana María
110. Inés C.
111. Emmagatzem
112. Eva Rama
113. María Martínez
114. Rose Marie
115. Prado García
116. M. Gonzalez
117. Miriam Hernández
118. Eva Bocker
119. Nuria Salmerón
120. Nuria García
121. Sandrá Seguí
122. Galleteart
123. Belén
124. M.Luisa Fargerich
125. Marga Hernández
126. Fátima Gómez
127. Verónica Belda
128. Yolanda Parages
129. Elena
130. Patricia Díaz
131. Amelia Martínez
132. Ana Carrió
133. Sara Villalba
134. Lledó Querol
135. Ana María
136. Marlene de la Fuente
137. Mercedes

11.09.2012

ROLLITOS DE ANÍS

La receta de hoy es una preparación sencillita que viene perfecta para un sábado tarde con los niños. Dejadles pesar los ingredientes, mezclarlos y amasarlos, disfrutarán un montón. Luego, además, podrán merendar estas galletas e incluso hacer unos paquetitos personalizados y regalarlos a la familia, amigos... ya sabeis que les da mucha satisfacción regalar algo que ellos mismos han elaborado.
Estos rollitos son muy típicos en los hornos de la zona, yo los recuerdo de toda mi vida, y son algo que siempre está ahí, un clásico en los hornos. A mí me gustan mucho y recientemente he descubierto que se pueden preparar con tagatosa (edulcorante natural) y que incluso se pueden rebozar con ella, tal como se hace con los rollitos con azúcar, gracias a las propiedades de "caramelización" de la tagatosa. Yo con la tagatosa estoy más que encantada para la preparación de todo tipo de recetas dulces.



Si los conoceis seguro que os apetece conocer la receta y hacerlos cualquier momento. Y si no los conoceis os animo a hacerlos cualquier día que os apetezca hacer algo sencillito. Os encantarán.



ROLLITOS DE ANÍS

Ingredientes:
100ml de anís seco (cazalla)
100ml de aceite de girasol
50g de azúcar (o 30g de tagatosa)
300g de harina
(con estas cantidades sale aproximadamente una hornoeda de rollitos)

Preparación:
Mezclar los líquidos con el azúcar e ir incorporando la harina poco a poco.
Amasamos un poco y dejamos reposar la masa mientras preparamos la bandeja de horno y precalentamos el horno a 180ºC.
Después de los diez minutos de reposo vamos cogiendo porciones iguales de masa y formamos los rollitos. Podemos o bien formar bolitas y con el dedo agujerear hasta conseguir un rollito o bien formar bastoncillos y al unir los bordes conseguir el rollito.
Es importante formarlos del mismo tamaño todos para que se horneen por igual. Si formamos rollitos de diferentes tamaños los pequeños se nos quemaran antes de que los grandes estén hechos.
Los rebozamos con azúcar y los vamos colocando en la bandeja del horno, sobre el papel sulfurizado.
Horneamos durante unos 15 minutos y listos.

11.06.2012

NOVEDADES EN LA TIENDA DE "COSAS CON ENCANTO" Y SORTEO

Inauguramos hoy en la tienda de Cosas con Encanto la sección PROMOCIONES ESPECIALES, donde encontrareis ofertas diarias con 24 horas de validez, ofertas que podrán oscilar entre el 10 y el 50% de descuento sobre el artículo seleccionado.
Y aquí tenemos ya la primera oferta:

15% de descuento
antes: 7.95.-euros  //  ahora: 6.76.-euros
Es el paño de cocina de 50x70 que pertenece a la preciosa colección Gabriella de Green Gate de este otoño-invierno 2012-2012. Con la oferta se queda prácticamente al mismo precio que la servilleta de 40x40 rematada con puntillita (AQUÍ). Desde esta noche hasta mañana a las 24h podeis adquirirlo con un 15% de descuento.


Y además para ir calentando motores y realizar las primeras compras navideñas vamos a hacer un sorteo de un vale de 50.-euros para canjear en la tienda de Cosas con Encanto durante los meses de Noviembre y Diciembre

SORTEO
VALE DE 50 EUROS

Para participar en el sorteo es necesario reunir estas dos condiciones:
-dejar un comentario en esta entrada en el que nos expliqueis cómo habeis conocido Cosas con Encanto o cómo lo conocisteis. Es además imprescindible que dejeis vuestro nombre y apellido y vuestro e-mail.
-ser amigos de la página de Cosas con Encanto en facebook. Los que no lo seais todavía podeis hacerlo dándole click al "me gusta" en este enlace: http://www.facebook.com/pages/Cosas-con-Encanto/302559256421232?ref=hl. Además siendo amigos de Cosas con Encanto en facebook podreis conocer cuales son las ofertas del día a diario.

El sorteo se celebrará el domingo 18 de noviembre a las 24h, y se publicará el nombre del ganador el lunes 19 de noviembre.

Mucha suerte a todos!!!!!!


11.01.2012

PANELLETS (SIN AZÚCAR AÑADIDO)



Ahora sí que ya podemos decir que estamos en otoño. Los días se acortan rápidamente, las tardes son oscuras. Personalmente nunca me ha gustado esta época, me entristece mucho. Además el año pasado tuvimos unas navidades particularmente tristes y este año no tengo ningunas ganas de que lleguen de nuevo y con ellas ciertos recuerdos. Pero en fin, intentaremos concentrarnos en la parte positiva de las navidades, como en todo en esta vida, ¿verdad? hay que intentar siempre quedarse con la parte positiva.
Y bueno, antes de dar el salto a los preparativos navideños, hoy toca celebrar la festividad de Todos los Santos. Por supuesto he preparado unos panellets sin azúcar, con tagatosa, y también con azúcar. He seguido una receta de panellets con boniato. Hay varias maneras de prepararlos, pero en casa tenemos boniatos de cosecha propia y me parece una manera fantástica de consumirlos. Simplemente asados nos encantan, pero si con ellos encima preparamos unos panellets pues ya no os cuento.
El boniato, de todos modos, se puede sustituir por patata. Lo único es que en el caso de utilizar patata habría que aumentar ligeramente la cantidad de azúcar / tagatosa de la receta.


Y bueno, pues esta tarde vamos a descansar y desconectar de la rutina aprovechando el día festivo. ¿Sabéis lo que me apetece? Sofá y libro (ahora mismo me llevo entre manos la novela Hasta que te encuentre, de John Irving, uno de mis escritores favoritos), mientras tomamos unos panellets y un licor. Una tarde perfecta para un día festivo.


PANELLETS (VERSIÓN CON AZÚCAR Y VERSIÓN SIN AZÚCAR AÑADIDO)

Ingredientes:
500g de almendra molida
500g de azúcar / 250g de tagatosa (edulcorante natural)
2 patatas medianas o dos boniatos medianos
1 huevo
1 clara de huevo
150g de piñones
30g de cacao en polvo (si queremos hacer panellets de chocolate también)

Preparación:
Empezamos cociendo las patatas o boniatos, con su piel.
Dejamos enfriar un poco, pelamos y aplastamos con un tenedor.
Mezclamos la almendra molida con el azúcar en un bol grande.
Añadimos el puré de patata/boniato y trabajamos con las manos para incorporar bien.
Incorporamos ahora el huevo.
Una vez bien amasado dividimos la masa en dos y a una de las dos mitades incorporamos el cacao en polvo y amasamos.
Hacemos una bola con cada una de las dos masas, cubrimos con film y dejamos reposar un mínimo de 2 horas. Podemos dejarlas reposando toda la noche y terminar de preparar los panellets el día siguiente.
Pasado el tiempo de reposo ponemos los piñones en un bol con la clara de huevo y reservamos para que se impregnen bien y luego se adhieran sin dificultad al mazapán.
Precalentamos el horno a 225ºC, si puede ser con aire mejor.
Vamos formando bolitas con la masa de cacao. Podemos darle la forma que queramos. Yo las aplasté con el pulgar al dejarlas en la bandeja de horno y le añadí una gota de chocolate en el centro.
Ahora formamos bolitas con la otra masa y las cubrimos con los piñones. La clara de huevo ayudará a que se adhieran.
Con la clara de huevo restante pintamos los panellets de cacao.
Introducimos en el horno unos 5-10 minutos, en una posición alta, hasta que veamos que los piñones se doran.

10.28.2012

GALLETAS "DEDOS DE BRUJA"


La receta de hoy es para disfrutar un buen rato con los peques. Nosotros pasamos una tarde muy divertida haciendo la masa, formando los dedos, y luego por supuesto comiéndolos. Si teneis niños en casa probad a hacerlo, se divertirán. Yo no soy muy de Halloween, pero este año me han pedido una colaboración en el blog De Cero a Doce y por las fechas en que tenía que publicar me pareció que estas galletas venían como anillo al dedo.
También el fin de semana hemos tenido taller de galletas decoradas com temática Halloween en La Caseta de Sucre y he estado varios días horneando escobitas, fantasmitas, calabacitas, tumbas, gorros de bruja... y decorando en naranja, morado, negro...  Vamos, que yo creo que ya ¡hasta me gusta!
De todos modos hoy he hecho también panellets, porque ante todo ¡no hay que perder el norte! Antes que adoptar costumbres y tradiciones lejanas mejor adoptar las que tenemos aquí.
Yo nunca había hecho panellets, y la verdad es que no son nada difíciles de hacer y están buenísimos. Esta semana publicaré la receta y las fotos. Los he hecho normales, con azúcar, y también sin azúcar, ¿cómo no?!!!


Para hacer estos dedos de bruja la receta es la misma que la de las galletas decoradas, son galletas de mantequilla. Ni la masa ni la elaboración de los dedos tiene complicación. Para hacer con niños es ideal.

GALLETAS DE VAINILLA: DEDOS DE BRUJA

Ingredientes:
200g de mantequilla a temperatura ambiente
200g de azúcar glass
1 huevo
400g de harina común
1 cucharadita de extracto de vainilla (en polvo o líquida)
Cacao en polvo
Almendra laminada (o en su defecto almendras enteras)

Necesitaremos:
Varillas eléctricas
Pincel
Bandeja de horno y papel encerado (de horno)

Preparación:
Es importante tener la mantequilla a temperatura ambiente. En verano es suficiente con sacarla 30 min antes de la nevera, en invierno podemos necesitar unas 2-3 horas dependiendo de la temperatura de nuestra cocina.
Los niños pueden empezar a ayudaros ya en la preparación de los ingredientes. Con una balanza de cocina pueden ir aprendiendo a pesar las cantidades necesarias de cada ingrediente. A mi hijo este paso le encanta!
También podéis enseñarles a poner el horno en marcha, seleccionar el tipo de calor, en este caso arriba y abajo, y la temperatura: 160ºC.
Ponemos la mantequilla a temperatura ambiente en un bowl y la batimos con las varillas eléctricas para que se vuelva cremosa.
Vamos añadiendo el azúcar glass, en varias veces, y vamos batiendo. Si no tenemos azúcar glass podemos sustituirlo por azúcar normal, pero la textura de la galleta será diferente, ya que al morder notaremos el grano del azúcar.
Añadimos ahora la cucharadita de extracto de vainilla.
Añadimos el huevo y batimos hasta incorporarlo bien.
Vamos añadiendo ahora la harina también en varias veces, y vamos batiendo. Notaremos que con cada incorporación la masa se va endureciendo, siendo cada vez más difícil batir con las varillas.
Los niños pueden colaborar bien con la batidora en mano batiendo los ingredientes a medida que vosotros los vais añadiendo o al revés, añadiendo los ingredientes que vosotros les habréis dejado preparados ya, pesados, cada uno en un cuenco, mientras vosotros vais batiendo. Se trata de que se vean involucrados en todo el procedimiento.
Sacamos la masa del cuenco y amasamos sobre la encimera de la cocina ligeramente enharinada, para que no se pegue.
Cogemos bolitas de la masa y formamos cilindros. Esto es lo que más les gustará. Con un cuchillo marcamos las arrugas de los dedos (el cuchillo no necesitamos que esté afilado, solo necesitamos marcar las arrugas). Ponemos una lámina de almendra como uña. Ensuciamos el dedo, las arrugas, el borde de la uña, con el cacao en polvo, y depositamos en la bandeja de horno cubierta con papel encerado.


Horneamos durante unos 15 minutos o hasta que veamos que las galletas están ya algo doraditas.

Las galletas son muy delicadas cuando salen del horno. Debemos dejarlas unos minutos (10 min) para que se enfríen en la misma bandeja y entonces ya podemos pasarlas a ser posible a una rejilla para que terminen de enfriarse y les circule aire por todas partes.

Se conservan muy bien en cajas metálicas, o en su defecto en recipientes de plástico herméticamente cerrados.


¡¡¡¡¡Qué paséis un rato de lo más divertido!!!!!

10.22.2012

BERENJENAS CON SALSA DE BUTTERMILK, DE OTTOLENGHI

La producción de berenjenas del huerto me obliga a seguir cocinándolas prácticamente a diario, y como los libros de Ottolenghi son prolijos en recetas con berenjenas pues sigo experimentando. Esta receta es tremendamente parecida a la del otro día (Berenjenas con salsa de yogur al azafrán), solo con la ligera variación de que la salsa no va aromatizada con azafrán y se prepara con buttermilk. Sinceramente no sé decir cuál me gusta más. Esta receta de momento aún solo la he preparado una vez, ¡todavía no tantas veces como la anterior!
Esta receta es del segundo libro de Ottolenghi, Plenty. Un libro precioso, impecable, con muchísimas recetas vegetarianas. A mí, solo ojearlo, me hace perder el sentido.
Lo compré en uno de mis viajes a Londres, en el restaurante de Belgravia. Los libros que tienen a la venta en sus restaurantes son siempre de tapa dura y van firmados. Un auténtico lujo, vaya.

"I can't think of a more rustically elegant starter", nos dice Yotam Ottolenghi en la presentación de esta receta en el libro.


BERENJENAS CON SALSA DE BUTTERMILK
Ingredientes:
2 berenjenas grandes y alargadas
80ml de aceite de oliva
1 cucharada de hojitas de tomillo y unas cuantas ramitas
media granada
1 cucharada de za'atar
sal maldon y pimienta negra
Nota: el za'atar yo lo compré en Ottolenghi. Es una mezcla de especias árabe, quizás lo podais encontrar en alguna tienda de productos árabes si sabeis de alguna. Por internet también se puede comprar. Y si está muy complicado se puede elaborar y simular mezclando tomillo, sésamo, sal y zumaque, que a su vez se puede sustituir con ralladura de limón.


Para la salsa: 140ml de buttermilk
100g de yogur griego
1 cucharada de aceite de oliva
1 diente de ajo prensado
un pellizco de sal
Nota: el buttermilk es algo que podeis encontrar en los supermercados Aldi, que seguro que teneis alguno cercano. Mirad junto a los yogures y quesos, es como un envase de yogur pero más grande y pone "buttermilch"

Preparación:
Precalentar el horno a 200ºC.
Lavar bien las berenjenas y sin retirar el pedúnculo (quedarán mucho mejor estéticamente al presentar el plato si no se lo quitamos) cortarlas en dos a lo largo. Hacer unas incisiones en la pulpa sin llegar hasta la piel. Colocarlas en la bandeja del horno, pintarlas generosamente con aceite, espolvorear con las hojitas de tomillo, la sal y la pimienta, y hornear durante unos 40 minutos. Sacar y dejar enfriar.
Mientras las berenjenas se hornean preparamos la salsa. Batimos todos los ingredientes juntos y ajustamos el punto de sal a nuestro gusto. Reservamos en la nevera.
Servimos las berenjenas ya frías repartiendo generosamente la salsa por encima, espolvoreando con los granos de granada y con las ramitas de tomillo. Regamos con un poquito de aceite y a disfrutar.

Os aseguro que las recetas de Ottolenghi son terriblemente adictivas. No dejeis de darle una oportunidad.

10.17.2012

UN POQUITO DE SHOPPING...


Hace muy poco celebraba con vosotros los tres años que ha cumplido el blog. Hoy quiero celebrar que la tienda de Cosas con Encanto cumple ya un año. De nuevo quiero agradecer a todos los que estais ahí a la otra parte y me seguís, a todos aquellos que sois clientes de Cosas con Encanto y en algún momento u otro habeis adquirido cosas de la tienda confiando en mí y en mi negocio. Gracias una y otra vez.
Coincidiendo con el aniversario de la tienda os comunico que Cosas con Encanto acaba de incorporar una nueva categoría a su surtido: repostería creativa. Una categoría que cuenta con varias subcategorías que aún son incipientes, pero que día a día vereis crecer incorporando cada vez más artículos y productos.
También habrá una nueva tarifa de envíos, para aquellos pedidos que consten de algún artículo de respostería creativa, con unos precios más ajustados al peso y volumen del paquete.
Hace un tiempo la compra en internet generaba miedo y desconfianza, y hoy en día es algo cada vez más habitual y general. Yo misma soy compradora habitual online, pues compra a compra descubrí que el repertorio de cosas que podemos adquirir si confiamos en el método es ilimitable. Ya no necesitamos vivir cerca de puntos neurálgicos de tiendas y establecimientos para tener acceso a un gran abanico de ofertas. Desde tiendas pequeñas y muy familiares como la mía, que os acerca los artículos tan maravillosos de firmas como Green Gate, Pomax, House Doctor... hasta grandes portales como Dscuento. Este ha sido mi último descubrimiento, y lo quiero compartir con vosotros. Me encanta la oferta de moda del portal Dscuento. Puedes volverte loca entre tantas opciones, y es garantía segura de que mañana ¡no te verás en la calle con alguien que lleve lo mismo que tú!. Os recomiendo visitar la sección de moda y la tienda Zalando en Dscuento: me encantaaaaaa. Mirad que cosas...






Es que uno puede indicar el color y la franja de precio (mínimo y máximo) y dándole al click aparecen un montón de propuestas.  Es adictivo, ¡teneis que probarlo!

En fin, ahora que os he pervertido un poquito ya solo me queda despedirme con un abrazo muy fuerte a todos, un nuevo gracias por estar ahí (ya sabeis que nunca me canso de daros las gracias) y con la promesa de unas galletas terroríficas en la próxima entrada.

10.14.2012

BERENJENAS CON SALSA DE YOGUR AL AZAFRÁN

Ottolenghi acaba de publicar su tercer libro: Jerusalem. Todavía no he dado abasto con su segundo libro, Plenty, y ya hay otro que estoy deseando tener entre mis manos. Para mí Ottolenghi es el sumum en gastronomía. Sus platos, sus combinaciones de ingredientes, texturas, aromas... son algo extraordinario. Hace ya 3 veranos que lo conocí y me cautivó desde el primer momento. Primero fueron 2 años descubriendo las recetas de su primer libro: Ottolenghi The Cookbook, alucinando con cada receta que preparaba, conociendo sus sabores, descubriendo su universo. Luego llegaron los viajes de negocios a Londres, en los cuales nunca faltó una visita a uno de sus establecimientos. Y este plato de berenjenas con yogur al azafrán, que pertenece al primero de sus libros y casualmente yo no había probado a hacerlo, lo pedí en mi primera visita al Ottolenghi de Motcomb Street. No tengo palabras, el momento de epifanía que viví no puedo expresarlo con palabras. Si las recetas que iba preparando en casa ya me parecían excepcionales, probarlas hechas por ellos mismos fue algo indescriptible.
Hace un par de semanas busqué la receta en el primer libro. Desde entonces la he preparado ya 4 veces. 4 veces en 2 semanas.


La textura tan tierna de la berenjena al horno, con esa salsa de yogur al azafrán, con unos granos de granada, crujientes y dulces a la vez, unos piñones doraditos, hojitas de albahaca... es exquisita.


BERENJENA CON SALSA DE YOGUR AL AZAFRÁN
INGREDIENTES:
2 berenjenas grandes
aceite de oliva
sal y pimienta
1 yogur griego
100ml de agua
un pellizco de hebras de azafrán
1 diente de ajo prensado (o machacado o triturado)
1 chorrito de zumo de limón
media granada
un puñado de piñones
unas 20 hojitas de albahaca
PREPARACIÓN:
Lavamos las berenjenas y retiramos el pedúnculo. Las partimos en dos a lo largo. Partimos por la mitad, obteniendo 4 trozos de berenjena. Ahora cortamos cada uno de esos trozos en cuñas. De las mitades superiores sacaremos dos cuñas y de las inferiores, que son más anchas, tres cuñas. ¿Me seguís?
Colocamos las cuñas de berenjena en una bandeja de horno y pintamos con aceite de oliva. Espolvoreamos con sal y pimienta y llevamos al horno durante unos 30-40 minutos, que queden tiernas y con los bordes bien hechos.
Calentamos los 100ml de agua y echamos las hebras de azafrán. Dejamos infusionar unos 5-10 minutos.
Batimos el yogur con el ajo, el chorrito de limón y la infusión de azafrán.
Dorar los piñones en una sartén con un poquito de aceite.
Dejamos enfriar la berenjena y la colocamos en una fuente. Rociamos con la salsa de yogur. Espolvoreamos con los granos de granada y los piñones. Añadimos las hojitas de albahaca.


10.08.2012

EL POSTRE BRITÁNICO: ETON MESS


Este fue mi gran descubrimiento gastronómico de las vacaciones en Inglaterra este verano. No comprendo como nunca había oído hablar de este tradicional y famosísimo postre británico. Se trata de una combinación de merengue (pero merengue horneado, no del concepto de merengue que tenemos aquí) con fresas y nata, y opcionalmente un coulis de fresas para darle el toquecito especial. Es un postre sencillo pero exquisito.


Su nombre le viene del college en el que inventó u originó: el Eton College, en Windsor, Inglaterra. Es uno de los colleges más prestigiosos de Inglaterra, en él han estudiado el príncipe Guillermo y toda una serie de políticos del país. Según la tradición el 4 de Junio, con motivo del partido de cricket entre los estudiantes del Eton College contra los estudiantes del Winchester College, se sirve este postre. La gente prepara unos deliciosos picnics y el Eton Mess no falta en ellos. El verano está a la vuelta de la esquina y las fresas están en su mejor momento.
Por otra parte la palabra "mess" hace referencia al revoltillo de ingredientes. En inglés "mess" significa desastre, y este postre es una verdadera mezcla sin ningún orden.

ETON MESS
Ingredientes:
400ml de nata (double cream, es decir, con alta proporción de materia grasa)
450g de fresas
4 cucharadas de azúcar glass
4 merengues (horneados)
opcional: coulis de fresas (fresas trituradas con azúcar glass al gusto)

Preparación:
Montar la nata.
Lavar y cortar las fresas y espolvorear con el azúcar glass.
Trocear los merengues.
En una fuente o en recipientes individuales (copas, vasos...) verter la nata, las fresas, los trozos de merengue y rocíar con el coulis de fresa si lo deseamos.

Estoy deseando que haya fresas en el mercado para preparar este postre en casa, pero aún quedan muchos meses por delante!!!
Yo por si acaso me traje una cajita de merengues de Tesco
Y estoy muy tentada de comprar fresas congeladas cada vez que me paso por Aldi o Carrefour y las veo. ¡Cualquier día las cojo!


 (Foto de los supermercados Tesco)

9.28.2012

TRES AÑOS DE BLOG Y TARTA FONDANT

Hace justo tres años que emprendí la aventura de este blog, y lo quiero celebrar mostrándoos mi primera tarta fondant. Me encargaron una tarta que tuviera aspecto "british" y como soy así de inquieta y me gustan los retos me propuse a mí misma hacerla con fondant. En mi vida había tocado la pasta de azúcar, así que fue un reto muy estimulante. El viernes pasado me vine a casa cargada de rodillo Wilton, fondant blanco, rojo y azul, alisador... todo lo básico para "probar". Lo cogí con tiempo, por si mis intentos osados no obtenían resultados satisfactorios, y tenía que ponerme a hacer otra tarta , pero mis ganas y empeño eran tales que acabé bastante satisfecha con mi primer experimento:

La tarta consistía en un bizcocho de vainilla con trocitos de chocolate y un relleno de buttercream de nutella.
Empapé los bizcochos con un almíbar de vainilla, y los uní y los cubrí con el buttercream de nutella antes de forrar la tarta con la pasta fondant.

Ahora ya estoy pensando en la segunda...
Una vez roto el hielo tengo muchísimas ganas de seguir experimentando con el fondant y todo el abanico de nuevas opciones decorativas que supone.

9.19.2012

MUFFIN CASES DE GREEN GATE, o cápsulas de papel, moldecitos, papelitos, cupcake liners... como cada uno quiera!


Siempre he pensado que el verano debería marcar el fin del año, tal como se hace con el año académico. Las vacaciones para mí son como un domingo, y a la vuelta de los días de relax uno llega renovado, con buenos propósitos y dispuesto a enfrentarse a otra vuelta de calendario. Así es como lo experimento yo y como creo que lo vivimos la mayoría de las personas, especialmente los que tenemos niños. ¿Verdad que sería más lógico así?
Yo tengo siempre por ahora la sensación de fin de una etapa e inicio de una nueva. Es algo que no siento en enero, cuando cambiamos de año. En enero, cuando realmente cambiamos de calendario, yo tengo sensación de continuidad y no me siento dejando nada atrás y empezando nada nuevo. Pero en fin, son mis impresiones...

Han pasado ya unas cuantas semanas desde mi última publicación. Para variar han sido semanas muy movidas y ajetreadas. Ha habido cambios en mi vida, más cambios! Y ahora empieza un nuevo rumbo junto a la tienda La Caseta de Sucre. Desde el 1 de septiembre está abierta La Caseta de Sucre, una tienda de sugarcraft / espacio taller para cursos, jornadas, talleres, demostraciones... Y en la Caseta de Sucre hay además un corner de Cosas con Encanto. Mis cositas tienen ahora un punto de venta físico. Para aquellos que esteis cerca y querais visitarlo esta es la dirección:
La Caseta de Sucre
c/Sequial, 72.
En Sueca - Valencia.
La tienda está muy cerquita de la Renfe, tan solo a 3 minutos andando.
Además si venís por las mañanas me encontrareis a mí seguro, ¡estoy allí de lunes a viernes!

Tanto en La Caseta de Sucre como en la tienda online de Cosas con Encanto podeis encontrar ya muchas de las nuevas cositas de la colección otoño-invierno 2012-2013 de Green Gate. ¿Os acordais que colecciones tan divinas? Pues ¡venga! ¡entrad a ver todo lo que ha llegado ya!



Porque, conectando con lo que os contaba del cambio de etapa, a principios de otoño siempre siento que necesito renovar algo en casa. Hay años que apetece un cambio gordo y años en que simplemente con un par de cacharros nuevos para la cocina, o una lámpara, unas sábanas, un mantel... cualquier cosa, uno se siente ya renovado, ¿verdad?
Yo a parte de un cambio de cortinas en el salón he sido incapaz de no subirme a casa el termo Camille de Green Gate:


manopla y paño de cocina, que las manoplas de tanto usarlas (soy adicta al horno, shhhh) estaban ya muy estropeadas:



 


Cinta adhesiva decorada, o washi tape, de ¡Green Gate!:



una fuente de porcelana a topos, para hornear tartas, ¡preciosa!:


y por supuesto unos muffin cases o como querais llamarlos para disfrutar haciendo muffins y cupcakes, que lo estoy deseando ¡YA!



Y nada, con todo esto en casa estoy con ganas de que venga el fresquito y disfrutar de una tarde entera en la cocina, preparar una merienda, invitar a los amigos... Bueno, yo creo que ya me entendeis... Además volví de Inglaterra cargada de libros de cocina y estoy tan impaciente por empezar a hacer recetas nuevas que no puedo resistirme más. El trabajo me lo ha impedido hasta el momento, pero no creo que pueda resistir mucho más. La próxima entrada será algo dulce... todavía os debo los postres que preparé durante las vacaciones en Inglaterra.