Aquí en casa, ya lo he dicho muchas veces, no se tira nada. Me encantan las recetas de aprovechamiento, en las que se "reciclan" ingredientes, se aprovechan, se reconvierten. Siempre me ha dolido mucho tirar comida a la basura, es algo que no soporto ver.
Este flan lo hice para aprovechar unas magdalenas que estaban ya algo duras y a nadie le apetecían. Y le dieron una textura muy interesante al flan. Además le añadí unas gotas de chocolate y con ellas salió un postre redondo.
El flan lo hice con los sobrecitos de Flan Mandarín de toda la vida, ¿os acordais? Si cierro los ojos aún veo aquellas cajitas cuadraditas, pequeñas, y me viene a la mente aquel aroma que desprendían, que sigue siendo el mismo, por cierto.
FLAN DE MAGDALENAS Y CHOCOLATE
Ingredientes:
unos 150 g de magdalenas
1/2 litro de leche
60g de azúcar
1 sobre de preparado de Flan Clásico Mandarín (lo comercializa Dr.Oetker)
100 g de gotas de chocolate
Sirope de chocolate (la receta os la pongo más abajo)
Preparación:
En un vaso ponemos tres dedos de leche y disolvemos el sobre de preparado de flan.
Ponemos el resto de la leche en un cazo al fuego (a medio fuego).
Cuando comience a hervir añadimos la mezcla disuelta de flan y el azúcar y removemos sin parar hasta que vuelva a alcanzar el punto de ebullición. Retiramos del fuego.
Desmenuzamos la magdalenas y las añadimos a la mezcla, removiendo bien para que queden bien integradas y repartidas.
Ponemos una base de sirope de chocolate en el molde elegido.
Vertemos la mezcla de flan.
Añadimos la mitad de las gotas de chocolate y removemos para que queden repartidas.
Terminamos añadiendo encima de todo el resto de gotas de chocolate.
Dejamos enfriar.
Una vez frío refrigeramos un mínimo de dos horas, mejor si es de un día para otro.
Servimos acompañando de unos hilitos de sirope de chocolate.
Servimos acompañando de unos hilitos de sirope de chocolate.
Ingredientes:
150ml de agua
90g de cacao en polvo sin azúcar
200g de azúcar
media cucharadita de esencia de vainilla
una pizca de sal
Preparación:
Mezclamos el agua, el cacao y el azúcar en una cacerola mediana. Pondremos a fuego medio hasta que se disuelva por completo el cacao y el azúcar, moviendo constantemente con una cuchara o unas varillas para que no se nos pegue en el fondo.
Dejamos que hierva unos 5 minutos a fuego medio, si vemos que sube demasiado bajamos el fuego. Pasados los 5 minutos retiramos del fuego y agregamos la vainilla y la sal.
Podemos consumirlo una vez haya templado un poco y guardarlo hasta dos meses en el frigorífico.