2.19.2014

FLAN DE MAGDALENAS Y CHOCOLATE CON SIROPE DE CHOCOLATE


Aquí en casa, ya lo he dicho muchas veces, no se tira nada. Me encantan las recetas de aprovechamiento, en las que se "reciclan" ingredientes, se aprovechan, se reconvierten. Siempre me ha dolido mucho tirar comida a la basura, es algo que no soporto ver.


Este flan lo hice para aprovechar unas magdalenas que estaban ya algo duras y a nadie le apetecían. Y le dieron una textura muy interesante al flan. Además le añadí unas gotas de chocolate y con ellas salió un postre redondo.


El flan lo hice con los sobrecitos de Flan Mandarín de toda la vida, ¿os acordais? Si cierro los ojos aún veo aquellas cajitas cuadraditas, pequeñas, y me viene a la mente aquel aroma que desprendían, que sigue siendo el mismo, por cierto.



FLAN DE MAGDALENAS Y CHOCOLATE

Ingredientes:
unos 150 g de magdalenas 
1/2 litro de leche
60g de azúcar
1 sobre de preparado de Flan Clásico Mandarín (lo comercializa Dr.Oetker)
100 g de gotas de chocolate 
Sirope de chocolate  (la receta os la pongo más abajo)



Preparación:
En un vaso ponemos tres dedos de leche y disolvemos el sobre de preparado de flan.
Ponemos el resto de la leche en un cazo al fuego (a medio fuego). 
Cuando comience a hervir añadimos la mezcla disuelta de flan y el azúcar y removemos sin parar hasta que vuelva a alcanzar el punto de ebullición. Retiramos del fuego. 
Desmenuzamos la magdalenas y las añadimos a la mezcla, removiendo bien para que queden bien integradas y repartidas.
Ponemos una base de sirope de chocolate en el molde elegido.
Vertemos la mezcla de flan.
Añadimos la mitad de las gotas de chocolate y removemos para que queden repartidas.
Terminamos añadiendo encima de todo el resto de gotas de chocolate.
Dejamos enfriar.
Una vez frío refrigeramos un mínimo de dos horas, mejor si es de un día para otro.
Servimos acompañando de unos hilitos de sirope de chocolate.

La receta del sirope de chocolate es de Marina, de The Sweetest Taste.

SIROPE DE CHOCOLATE

Ingredientes:
150ml de agua
90g de cacao en polvo sin azúcar
200g de azúcar 
media cucharadita de esencia de vainilla
una pizca de sal

Preparación:
Mezclamos el agua, el cacao y el azúcar en una cacerola mediana. Pondremos a fuego medio hasta que se disuelva por completo el cacao y el azúcar, moviendo constantemente con una cuchara o unas varillas para que no se nos pegue en el fondo.
Dejamos que hierva unos 5 minutos a fuego medio, si vemos que sube demasiado bajamos el fuego. Pasados los 5 minutos retiramos del fuego y agregamos la vainilla y la sal. 

Podemos consumirlo una vez haya templado un poco y guardarlo hasta dos meses en el frigorífico.


2.16.2014

POLLO A LA SIDRA CON MOSTAZA Y PEREJIL


Sigo exprimiendo al máximo la revista Good Food (número de Febrero) que me traje hace unas semanas de UK. No es algo que suela hacer, normalmente marco páginas de libros y revistas con las recetas que me llaman la atención y me apetece hacer pero luego pasan a la librería y tarda en llegarles el momento. Sin embargo este ejemplar se quedó en la mesa de la cocina y son varias ya las recetas que he hecho. Me parece que nunca he hecho tantas recetas de una sola revista. 


Esta receta consiste en un pollo cocinado en cazuela o sartén honda que si sois de sabores ácidos os encantará. La sidra de manzana verde y la mostaza, junto con la creme fraiche, crean una cremita sabrosa, con un toquecito ácido, que le da un sabor exquisito al pollo. 
Para la elaboración usé una sidra de manzana verde orgánica que me había llegado en la degustabox de diciembre:



POLLO A LA SIDRA CON MOSTAZA Y PEREJIL.

Ingredientes (para 4 raciones):
750g de pechugas de pollo enteras (también se puede hacer con muslos deshuesados)
2 cebollas
2 dientes de ajo
400ml de sidra de manzana verde orgánica de Ants Moho
175g de creme fraiche/nata con alto porcentaje de materia grasa
2 cucharadas de mostaza a la antigua (de grano entero)
2 cucharadas soperas de perejil fresco picado
unas pipas de girasol fritas

Preparación:
Cortar las pechugas de pollo en trozos grandes y gruesos. Hacer lo mismo con las cebollas.
Calentar unas cucharadas de aceite en una sartén honda y dorar los trozos de pechuga. Retirar.
Bajar un poco el fuego y rehogar ahora la cebolla, durante unos 3 minutos.
Añadir ahora los dientes de ajo picados y rehogar junto con la cebolla un par de minutos más.
Verter la sidra y llevar a ebullición.
Poner de nuevo la pechuga, tapar y dejar cocer unos 5 minutos.
Incorporar la creme fraiche, las dos cucharadas de mostaza y el perejil.
Cocer todo junto unos 5 minutos más.
Salpimentar.

Servir. Espolvorear con las pipas de girasol y acompañar de arroz blanco o de broccoli al vapor si quereis una versión baja en hidratos de carbono.


2.06.2014

ESTOFADO VEGETAL CON ESPECIAS, ALBARICOQUE Y PASAS

Siguen pasando los días de invierno, las semanas, y los fines de semana tranquilos, cocinando y preparando recetas diferentes. Esta receta la tenía vista desde hace muchísimo tiempo y la tenía marcada como pendiente. Pertenece al libro de Antony Worral Thompson Cocina y Salud: Diabetes. Un libro que me encanta, con una introducción extensa y completa sobre la diabetes y la alimentación adecuada para personas con diabetes, tanto de tipo I como de tipo II. Para mí es todo un referente, es un libro al que recurro con frecuencia y cuyas recetas me resultan muy sugerentes.



La receta, en el libro, se llama ALCACHOFAS ESTOFADAS CON ESPECIAS, ALBARICOQUES Y OTROS INGREDIENTES, pero yo me he tomado la libertad de rebautizarla porque las alcachofas son un ingrediente más entre otros también riquísimos: espinacas, garbanzos..., así que mejor le llamamos estofado vegetal y los englobamos todos.


Se trata de una receta vegetariana muy deliciosa, con un saborcito característico, poco habitual en nuestra gastronomía, debido a la incorporación de las frutas deshidratadas (los albaricoques y las pasas). Es exquisita para tomar ahora en invierno calentita, pero en el libro se da la opción de tomarlo frío, y yo, que soy muy de comer recetas frías (directamente de la nevera me encantan, lo confieso) lo probé y es cierto que tiene un sabor muy rico. En fin, sea como sea, es un plato con una composición nutricional más que recomendable.


ESTOFADO VEGETAL CON ESPECIAS, ALBARICOQUE Y PASAS:

INGREDIENTES (para 4 raciones):
4 alcachofas grandes cortadas en cuartos
2 cebollas cortadas en octavos
2 hojas de laurel
2 zanahorias cortadas a rodajas
250g de espinacas frescas (crudas)
400g de garbanzos cocidos (pueden ser de bote)
2 dientes de ajo cortados en rodajas finas
10 granos de pimienta negra
12 semillas de cilantro tostadas
½ cucharadita de semillas de comino tostadas
½ cucharadita de cúrcuma molida
Una pizca de hebras de azafrán puestas en remojo en un poco de agua fría
600ml de caldo de verduras (también se puede hacer directamente con agua)
8 albaricoques secos cortados a trozos
50g de pasas
25g de almendras laminadas
4 cucharadas de perejil picado
Aceite de oliva

PREPARACIÓN:
Calentar unas cucharadas del aceite en una olla o cazuela y pochar las cebollas, a fuego medio, junto con las hojas de laurel. Esto nos llevará unos 10 minutos.
Mientras tanto machacar en un mortero el ajo, la pimienta negra, las semillas de comino y cilantro y la cúrcula.
Añadir esta mezcla de especias a las cebollas pochadas y seguir pochando unos 3 minutos más.
Añadimos ahora las alcachofas y el azafrán (con el agua de remojo también).
Ponemos unas cucharadas más de aceite si vemos que es necesario.
Añadimos las zanahorias, los albaricoques, las pasas, las almendras y el caldo de verduras.
Tapamos y dejamos cocer durante unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando.
Añadimos ahora los garbanzos y las espinacas, y el perejil picado. Removemos y dejamos cocer hasta que las espinacas estén hechas.

Servir caliente o frío (frío ya os digo que está riquísimo!), solo o acompañado de arroz blanco, cuscús…




El libro, como está orientado a gente con diabetes, incluye la composición nutricional de los platos. En este caso cada ración (la receta es para cuatro) incluye: 
416 kcal
19g de grasa
46g de hidratos de carbono
0,52g de sodio

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails