Noviembre. Esto suena ya a que se termina el 2015. No nos queda nada de año!!!!! Ya mismo estamos entrando en el 2016!!!!! Por favor qué locura, no quiero que el tiempo vuele tan rápido. A la que nos despistemos estamos celebrando ya la entrada en el nuevo año, y me parece que no, que esto no está bien así, que el tiempo pasa demasiado rápido...
2015 se termina, y no me atrevo a decir si ha sido un año positivo o negativo. Definitivamente ha sido un año de muchos cambios, pero creo que necesito un poco de distancia para ser capaz de hacer balance y ver más claramente. ¿Verdad que cuando estamos atravesando algo no podemos ser objetivos y juzgar?
Bueno, pues mientras termina Noviembre y cogemos distancia, mientras los días se hacen cada vez más cortos y las noches más y más largas, vamos a disfrutar de lo bonito de esta época. Ahora da gusto encender el horno y recomfortarse con un café calentito y un trozo de bizcocho. Para los bizcochos sabores otoñales: de calabaza, de manzana, de jengibre...
En el norte de Europa es muy habitual emplear jengibre como ingrediente en recetas tanto dulces como saladas. Hay un montón de repostería con jengibre, con ese toquecito picante y estimulante de esta raíz. Las típicas galletas británicas de jengibre me encantan, y tengo pendiente reproducirlas en versión sin azúcar. Pero de momento hoy os propongo este bizcocho de jengibre que está muy muy rico y me parece muy apropiado para estos primeros fríos. Lleva jengibre, canela, nuez moscada... así que el olorcito que os va a dejar por toda la casa va a ser muy embriagador.
BIZCOCHO DE JENGIBRE
Ingredientes:
1 cup de yogur griego
1 cup de aceite vegetal (de girasol o de oliva suave)
2 cups de azúcar
3 huevos M (a temperatura ambiente)
3 cups de harina (previamente tamizada)
1 sobre de levadura Royal (16g aprox.)
1 cucharadita de canela en polvo (5g)
1,5 cucharadas de jengibre en polvo
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- 125g de yogur griego
- 125g de aceite vegetal (girasol, semillas...)
- 250g de azúcar
- 3 huevos
- 375g de harina tamizada
- 1 sobre de levadura Royal (16g)
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita y media de jengibre en polvo
- 1 pizca de nuez moscada
- mantequilla a temperatura ambiente para engrasar el molde
- 125g de gotas de chocolate (opcional)
- azúcar glass (opcional)
1 cup de yogur griego
1 cup de aceite vegetal (de girasol o de oliva suave)
2 cups de azúcar
3 huevos M (a temperatura ambiente)
3 cups de harina (previamente tamizada)
1 sobre de levadura Royal (16g aprox.)
1 cucharadita de canela en polvo (5g)
1,5 cucharadas de jengibre en polvo
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Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos el molde que vayamos a utilizar (lo intamos con mantequilla o lo cubrimos con papel de horno).
Mezclamos por una parte los ingredientes secos: harina, levadura y especias.
Por otra parte batimos el aceite con el azúcar. Añadimos el yogur y seguimos batiendo para incorporarlo. Añadimos ahora los huevos, uno a uno.
Vamos incorporando los ingredientes secos a esta mezcla líquida, sin batir en exceso, solo lo necesario para que queden incoporados.
Si queréis añadir gotas de chocolate este es el momento. Las echamos y las repartimos bien por la masa.
Vertemos la masa en el molde y horneamos durante unos 35 minutos.
Antes de sacar del horno nos aseguramos de que esté bien cocido el bizcocho probando con un palillo, debe salir seco.
Sacamos del horno y dejamos enfríar sobre una rejilla antes de desmoldar.
Espolvoreamos con azúcar glass en el momento de servir.