10.18.2010

CHILI CON CARNE, PROPUESTA SALADA DE OCTUBRE DEL CÍRCULO WHOLE KITCHEN


Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Octubre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina Tex-Mex, un Chili con Carne.


Estoy muy contenta de haberme metido en whole kitchen, porque mensualmente tengo el reto de preparar una receta que por propia voluntad la mayoría de las veces no se me hubiera ocurrido preparar. Está genial estar metido en un grupo de estos. Lo único que todavía no me satisface es el tema de las fotos. No sé qué pasa que todavía no he hecho ninguna foto de los platos preparados para whole kitchen con la que me haya podido tomado el tiempo necesario para que me salga bonita y decente. Siempre las acabo haciendo rápidamente, con prisas, a horas en que la luz no es buena... un desastre.

A ver si para la propuesta dulce de este mes, ya con conocimiento de causa, me puedo aplicar un poco...

Ahora vamos a la receta salada de octubre.

CHILI CON CARNE
INGREDIENTES:
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
2 zanahorias medianas
2 pencas de apio
2 pimientos rojos
1 cdta. de guindilla en polvo
1 cdta. de comino molido
1 cdta. de canela molida
sal marina
pimienta negra recién molida
700 gr. de alubias rojas cocidas **
800 gr. de tomate de lata troceado
500 gr. de carne de ternera picada
1 manojo de cilantro fresco
2 cdas. de vinagre balsámico
aceite de oliva

** Podéis poner alubias blancas, o mitad y mitad, también garbanzos, lo dejo a vuestro gusto.

PREPARACIÓN:
Pelamos y picamos muy fino las cebollas, el ajo, las zanahorias y el apio. Continuamos partiendo por la mitad los pimientos rojos, retiramos los tallos y las semillas y lo picamos (aquí podéis hacerlo fino o grueso, según vuestro gusto).
Ponemos en una cazuela a fuego medio el aceite y vertimos todas las verduras que hemos picado, añadimos la guindilla, el comino, la canela, la sal y la pimienta, lo dejamos freír todo durante unos 7 minutos sin dejar de remover o hasta que veamos que las verduras estén tiernas.
Agregamos la carne picada, y la vamos desaciendo con la espátula de madera hasta que nos quede suelta, seguidamente añadimos el tomate y las judías. Agregamos unos 400 ml. de agua.
Del cilantro solo vamos a utilizar los tallos, que picaremos muy finito, lo añadimos a la cazuela. Añadimos el vinagre balsámico, lo salpimentamos un poco más.
Lo llevamos a ebullición y una vez llegado a este punto lo dejamos cocer todo a fuego bajo con un suave hervor, con la cazuela medio tapada durante una hora, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.

Yo lo serví con tortillas de trigo y cenamos estupendamente.

20 comentarios:

  1. Rossana que buena pinta, y la receta esta increible, este mes whole se ha superado.

    Nos vemos!

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  2. No te preocupes por la foto, a mi me parece que te ha quedado muy bien! Y el plato tiene una pinta muy rica!

    Un besito!

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  3. Yo también me alegro mucho de estar apuntada, la verdad es que aprendes un montón y te animas con cosas nuevas. Siempre veía las Daring Bakers Americanas y no me animaba a apuntarme. Estaba bueno el chili verdad? Yo tengo un par de platos reservados en el congelador para otro día jeje. Te ha quedado genial! Muacks

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  4. Seguro que estaba delicioso! Este es uno de los platos con los que nunca me he atrevido, lo he probado varias veces en estados unidos, pero en casa nunca lo he hecho. Algún día tendré que cambiar esto, jeje.

    Besos!

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  5. Viendo tantos chiles tan ricos, me estoy arrepintiendo de no haberme apuntado al reto salado, jeje

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  6. hija, que mal día estoy pasando con tanto chili y yo que no soporto el picante!!! estoy por hacer la receta sin picante, jajaja

    Tu foto me encanta!!! que lo sepas ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  7. Potente el plato ¿no?, pero debe estar buenísimo.

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  8. Que aspecto más rico aunque para mi estómago un poco fuerte...aunque de todas un par de cucharas me las como...je je

    besos

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  9. Al final voy a soñar con esta receta, voy de blog en blog probándolas todas y realmente todas están geniales.
    Buen trabajo.
    Besitos

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  10. Que dices si te quedó preciosa la foto!!!, es que somos unas perfeccionistas, verdad???ji,ji!!
    Un chili bonito y seguro que muy rico cariño.
    Mil besitos!

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  11. Hola guapa!

    Que pinta tiene el chili con carne! Yo esta vez no pude participar por falta de tiempo, pero el dulce seguro que cae.

    Me has preguntado por el blog donde compro la sucralosa. Todavia no la he comprado, tengo pendiente hacer un pedido pero es cara. 1 kg- 10 euros y tienes que comprar un paquete de mínimo 5, aprox. Las proporciones que se usan son las mismas que el azúcar, con lo cuál cualquier pastelito sale por un ojo de la cara. Se compra por internet. Les envié un email solicitando información y me llamaron por eso sé los precios (en la web no está indicado). Te digo las webs (las dos son del mismo propietario):
    http://www.bodylin.com/
    El sugarsol es para hornear y el sugarvit para no hornear. Además tienen otro que es sugarina, que es sucralosa.
    http://www.emulift.com/. Tienen más productos de pastelería y cocina, a parte de los sustitutos del azúcar. También tienen un recetario muy interesante.

    Un besazo guapa!

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  12. Por fin me entero por qué hay tanto chili danzando por ahí... los chilis con carne, las quesadillas, las flautas, los jalapeños... me vuelven loco y si los acompañas con una margarita, como se los suelen tomar en Texas... ya es lo más. Consecuencias de tener un yerno tejano.

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  13. hay que ver lo que trotamundos nos enseñará a preparar voy a tener que entrar en el whole.
    Te ha quedado con una pinnnnnnta.
    Saludos

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  14. Es verdad lo que dices Rossana, estos retos sirven para preparar platos que en lo cotidiano quizás no te llaman la atención, pero estoy segura de que luego piensas; cuanto me he perdido!!.
    Al menos eso me ha pasado a mi, ya que la muy volada me olvidé del reto de este mes hasta que vi la primera receta publicada, jajjaa. Que quieres que te diga, que la receta se ve fabulosa y la voy a preparar igual.
    Un beso, tu plato espectacular!

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  15. Rosanna se ve estupendo tu chili, así que no te preocupes por la foto, sin duda queda muy bueno, me alegro te hay gustado.

    Un besote fuerte

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  16. Qué rica y cómo apetece con el fresquito que tenemos hoy. Besitos...

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  17. La verdad que después de ver varios platitos de chili con carne del circulo whole kitchen, tengo un antojo terrible de prepararlos también. El tuyo se ve fantástico!
    un besote,

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