7.22.2012

VICHYSOISSE CON CRUJIENTE DE PARMESANO


Este sí que esta siendo, sin lugar a dudas, un verano caluroso. Y entre el calor y el cansancio siento que no puedo más, que necesito ya mis vacaciones. Y parece como si este año no llegaran nunca...
Nos esperan unas largas vacaciones en Inglaterra y estamos ansiosos con la idea. Habrá tiempo para descansar, para hacer turismo, para hacer excursiones, picnics, largos paseos, lecturas... y supongo que ¡también para cocinar!
Hoy os traigo una receta muy conocida pero muy apropiada para la época, una vichysoisse para tomar bien fresquita y aliviar estos calores, acompañada de una lámina crujiente de parmesano y semillas.
La foto es de una cómida para una celebración que preparé.
Servimos la vichysoisse en vasitos chatos y fue un contrapunto perfecto para el exceso de hidratos de carbono que se suelen servir en este tipo de agapes (quiches, pizzas, tartas saladas, bocadillos...).



VICHYSOISSE

INGREDIENTES para la crema:
4 puerros grandes
1 cebolla grande
80g de mantequilla
2 patatas
500ml de caldo de verduras o pollo
500ml de leche
250ml de nata líquida
sal
Preparación de la crema:
Cortamos los puerros y la cebolla en trocitos.
Ponemos una cazuela al fuego con la mantequilla a derretir y echamos primero la cebolla y después de un rato los puerros. Rehogamos bien y dejamos pochar.
Pelamos y cortamos las patatas en trozos.
Añadimos las patatas y el caldo a la cazuela.
Añadimos sal, removemos bien y dejamos cocer 40 minutos.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar .
Trituraramos con la batidora.
Añadimos la leche y volvemos a batir, para conseguir una crema homogénea. La pasamos a un bol, rectificamos de sal y añadimos la nata.

Si vemos la crema demasiado líquida no añadimos la totalidad de los ingredientes líquidos (leche y nata).

LÁMINAS CRUJIENTES DE PARMESANO Y SEMILLAS

INGREDIENTES:
40g de parmesano en polvo
una cucharada de semillas de amapola
una cucharada de semillas de sésamo

Precalentamos el horno a 200º, con calor arriba-abajo y sin aire.
Mezclamos en un cuenco el queso y las semillas.
Vamos formando lenguas con la mezcla de queso y semillas sobre la bandeja de horno (cubierta de papel vegetal).
Horneamos durante unos 5 minutos, antes de que el queso se dore.
Sacamos del horno y dejamos que se enfrien para poder despegarlas láminas de la bandeja.

Servir la vichysoisse bien fría y acompañar de una lámina crujiente de parmesano.

16 comentarios:

  1. Una crema deliciosa. Muy bonita la presentación.
    Saludos.

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  2. Lo voy a probar, se ve delicioso!
    Un abrazo,
    Aurélie

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  3. La vichysoisse muy rica con ese crujiente y tus vacaciones a inglaterra me van a dar una envidia horrible! jajaja

    besos

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  4. Me encanta la vichysoisse pero nunca la había tomado fría. Todo un acierto.

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  5. Mmm que rico! es verdad nos esta haciendo un calor horrible que ganas tengo que venga el fresquito! besos

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  6. Muy bueno, y además el crujiente de parmesano es que me ha encantado..
    Un besito!

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  7. La presentación, preciosa, y la cremita tiene que ser deliciosa!

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  8. Sin duda una crema perfecta para el calor, me encanta, caliente o fría, muy buena.
    Que bien que te vayas para Inglaterra y qué suerte!! Yo me iría también.

    Besos

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  9. Hola guapetona...muy rica la receta ...me alegra que saques la cabeza por aquí...bueno te pasa como a mi que con todo voy liada y casi no publico...espero que en septiembre pueda volver a la normalidad...besitos

    por cierto sigo haciendo magdalenas de las tuyas...

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  10. Qué envidia esas vacaciones en Inglaterra, Rosanna ;-)

    No soy mucho de cremas frías (más bien de sopitas y purés calientes) pero me gusta mucho la presentación.

    Bon profit y besotes

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  11. Buena opción como entrante de una cena informal. A disfrutar de las vacaiones. Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  12. mmmhh yo suelo hacer mucho vichysoisse porque me encanta, pero el toque de parmesano será ... genial

    http://blog.conideasyaloloco.com
    www.conideasyaloloco.com

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  13. Mmmmmmm tengo la boca agua, debe de estar muy bueno!!!

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  14. la vaig a probar a fer... a vore si esta...rica...rica.

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  15. ummm... mañana la pruebo hacer...rica,rica...

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