Estoy practicamente segura de que ya sabes lo que es el brunch o al menos has oído la palabra, se oye mucho desde hace un tiempo por ahí. En internet, en las redes, en las zonas "in" de las grandes ciudades... Cada vez son más los bares o restaurantes que ofrecen brunch las mañanas de los fines de semana.
La
palabra brunch proviene de la mezcla de “breakfast” (desayuno) y
lunch (comida) y en EEUU hace muchos años ya que es popular en bares
y restaurantes. Yo lo descubrí en mi viaje a Nueva Orleans el año
2002, hace casi 14 años ya. Allí
tomé mi primer brunch, el típico brunch compuesto de huevos benedict y salsa
holandesa sobre panecillos “english muffin”, bebiendo vino
blanco y escuchando música jazz en directo. Tengo
un recuerdo precioso de aquella mañana de domingo.
Desde
entonces he
preparado algunos brunch en casa,
y casi siempre en invierno, curiosamente. De
hecho durante
varios años la tradición con unos amigos fue celebrar el brunch de
año nuevo. Nos reuníamos en una casa u otra y nos desayunábamos/comíamos con calma, sin prisas, cada día 1 de enero. Me parece
una bonita manera de empezar el año.
Por costumbre siempre he preparado brunch en invierno más que en verano. Los primeros domingos del año me parecen perfectos para preparar y disfrutar de un brunch. Me encantan. Son domingos fríos, de pocas horas de luz, apetece remolonear en la cama, retrasar el momento de abandonar las sábanas calentitas...
Cuando
una finalmente se levanta es
tarde para desayunar pero
demasiado pronto para comer, así que un brunch es la solución
perfecta.
Pero
no es necesario que sea el día de año nuevo para servir un brunch,
por supuesto. Cualquier fin de semana, festivo, puede ser el día
para preparar y disfrutar de un brunch con la familia o amigos. ¿Me permites qué te dé unos consejos básicos?
EL BRUNCH
¿QUÉ?
Un
brunch es como un desayuno completo, y
además con
él vamos a sustituir la comida, así
que debemos procurar variedad:
-
frutas y zumos
-
lácteos (leche,
yogures, quesos...)
-
cafés e infusiones
-
panes y bollería (panecillos,
tostadas, croissants,
brioches, ensaimadas, muffins...)
- cereales (muesli, copos de avena, arroz inflado...)
- cereales (muesli, copos de avena, arroz inflado...)
-
huevos (huevos
pochados, fritos, duros, tortilla...)
-
charcutería
(jamón
serrano, jamón cocido, salchichón, chorizo...)
¿CÓMO?
Puedes
servirlo tipo buffet, presentando toda la comida junta en una mesa
aparte de
la mesa en la que nos vamos a sentar a comer, o
servirlo todo en la mesa donde vamos a comer, ayudándote de una mesa
auxiliar para lo que no nos quepa.
Imprescindible:
-
un
mantel bonito, de colores claros, con algún estampado suave. Puedes
complementarlo con individuales, caminos... Pon también unas
servilletas monas.
-
una vajilla bonita, blanca o de colores suaves
-
flores frescas y unas velitas, aunque sea de día dan un toque muy
especial
-
puedes
poner también una música agradable, una música de fondo tranquila,
con un jazz suave darás en el clavo.
¿DÓNDE?
Sirve
el brunch en el comedor o en el office, en
la cocina. Asegúrate
de que hay un montón de luz natural.
Cualquier
día que no haya prisas. Tómate tu tiempo preparándolo, poniendo la
mesa bonita, preparando el café, la tabla de charcutería... la
música, las flores en unos vasitos o jarroncitos pequeños... Tras
el brunch seguro que tenéis una sobremesa larga y agradable.
Invita
a tus amigas un domingo y sírveles un brunch!!!!! Éxito garantizado.
Me encantan los Brunchs, los tengo asociados a los días siguientes d las fiestas grandes de Navidad.
ResponderEliminarHe disfrutado con tu entrada y tus espléndidas fotos y , como bien dices, ¿por qué no hacerlo en cualquier día en el que no se tengan prisas?