Lo siento, lo siento, lo siento. Ayer me fue imposible hacer la entrada y terminar la receta. Horneé el roscón a las 17h de la tarde, pero estaba en plena preparación de la cena (ensalada tibia, galletas de queso, quiche lorraine, pastel de pescado...) y no tuve ni un minuto para parar a fotografiarlo, porque además a las 19h tuvimos que bajar corriendo a ver a los reyes magos pasar (la cabalgata pasaba por aquí la esquina), y cuando subimos ya nos habían dejado los regalos, nos pusimos a cenar y la noche se fue volando...
Menos mal que con la masa formé dos roscones y hoy tenía el segundo roscón para fotografiar. Anoche lo probamos sin relleno y esta mañana para desayunar nos lo hemos terminado con un chocolate calentito. Estaba riquísimo, solo que un poco demasiado consistente, pues no me ha salido nada esponjoso y está como muy compacto. Así que a media mañana, después de haber salido a practicar un poco de deporte después del desayuno, he preparado una crema de chocolate y mascarpone para rellenar el segundo roscón. Y cuando me disponía a fotografiar el recién rellenado roscón nos ha surgido un fantástico plan y he tenido que reducir el tiempo de fotografiado a apenas un par de minutos.
Y cuál ha sido el plan? Pues salir a navegar y comer en alta mar. Unos amigos, que tienen una embarcación nueva de hace un mes iban a salir a pasar el día y nos invitaban a ir con ellos. Rápidamente he improvisado un picnic y en media hora estábamos saliendo. Hoy ha hecho un día radiante y ha sido maravilloso pasar unas horas disfrutando de la calma del mar, del sol, del cielo tan azul... y de la compañía de los amigos. Hemos comido estupendamente, al aire libre, a 20º, rodeados de mar. Una forma muy bonita de pasar el día de reyes.
Y bueno, a lo que vamos, vamos a terminar con la receta del roscón de reyes.
ELABORACIÓN DEL ROSCÓN DE REYES. DIA 3.
Pasadas las 8 horas aproximadamente volvemos a amasar el bollo para quitar todo el aire.
Una vez hecho esto formamos un roscón, lo colocamos sobre nuestra bandeja de horno forrada con papel y en el centro colocamos un aro de emplatar o un vaso para evitar que en el siguiente fermentado se nos junte el centro. Aprovechad este momento para colocar el haba y el regalito.
Dejamos reposar al menos 3 horas, hasta que veamos que el roscón no sube más.
A mí se me ha quedado sin subir, a las 5 horas seguía estando igual.
Precalentar el horno a 220º
Decoración:
1 huevo batido
glaseado de tagatosa y agua, o azúcar glass y agua
almendras laminadas
frutas escarchadas
Pintar el roscón con el huevo batido sin que quede un solo resquicio sin pintar.
Decorar con frutas escarchadas y almendras laminadas. Yo solo puse almendras laminadas.
Metemos el roscón en el horno y mantenemos 5 minutos a 220º. Luego bajamos a 200º y lo dejamos otros 15 o 20 minutos. Si viéramos que la superficie se dora demasiado tapar con papel albal y bajar el horno a 180º.
Conclusión: estoy super contenta y orgullosa de haber elaborado mi primer roscón. Y llena de ganas de seguir experimentando con este tipo de masas. Comienza la operación "brioche"!!!!!!!!!!
Vaya día tan estupendo Rosanna, así cualquiera, que envidia!! Y que roscón tan rico, seguro que no han quedado ni las migas. Felicidades a ti también.
ResponderEliminarBesos
PD: espero que te hayan traido muchas cosas los Reyes.
rico, rico,las fotos son geniales, besos
ResponderEliminarNo sé com tens temps de fer tantes coses, només de llegir-ho ja m'estresse, ha ha ha...
ResponderEliminarPerò quin dia més bonic, i la veritat és que després de fer eixe tortell tan bo, una es queda satisfeta. Sort amb el nou projecte, que segur que serà fantàstic. Bon any nou, per si no t'ho havia dit.
Vaya plan, que gozada poder disfrutar de un paseo en alta mar con amigos, relativa buena temperatura, y un buen picnic.
ResponderEliminarMe temo que yo hasta finales de marzo no podré disfrutar de nada parecido, pero habrá que conformarse jeje.
El roscón te ha quedado genial, seguro que estaba riquísimo.
Besitos!
yo también hice uno con tagatosa y me pasó como a tí, rico mucho, pero consistente, un rato, jajaja
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
I per a quan una casca? sempre l'he preferit al "roscón". A vore si t'animes tu que tens gràcia i ens ensenyes a fer una autèntica casca.
ResponderEliminarmmmmmm que pinta más ricaaaaaa y de los que me gustan jooo que ganas de comerme uno jaja seguro que habeis disfrutado de lo lindo, artista
ResponderEliminarHa merecido la pena esperar a que lo publicaras. Qué maravilla de roscón.
ResponderEliminarBesos.
Que disfrute de día!!! en alta mar, con el solecito y descanso en buena compañía! un día de Reyes perfecto.
ResponderEliminarY este roscón está tremendo, quizá sea compacto pero tiene una pintaza buenísima!
Muchos Besos guapa!
Que envidia,no se porque a mi no me ha salido,he seguido tus pasos.
ResponderEliminarEstoy con ganas de que empiezes la etapa nueva.Un saludo
Muchísimas gracias a todos por haberme seguido en la elaboración del roscón.
ResponderEliminarAsela, és que jo no puc parar, no sé estar-me quieta... i això que sóc una persona molt tranquila, però no sé estar sense fer res.
Nee, ánimo en estos tres meses de trabajo intenso, que ya tenemos la primavera ahí!!!!!
Paula, quieres decir que quizás sea por la tagatosa???? pues podría ser!!!!
Carmina, jo també prefereixc la casca, però és que no veig la manera de fer-la sense sucre... eixe és el problema. Hi ha textures i combinacions d'ingredientes que si elimines o substitueixes el sucre sencillament no eixen. Llàstima.
Aunque yo no soy mucho de trufa, el roscón te ha quedado sensacional! El toque de la almendra fileteada por encima tb queda muy bien :) Yo lo hice con la fruta confitada y fue el primero que elabore! Este año no paro de ver roscones en los blogs y no me canso jeejje
ResponderEliminarUn beso wapa!
Hola preciosa!!
ResponderEliminarVaya pintaza ke tiene ese roscón!!! y yo ke casi me kedé con las ganas de probarlo!!!...No te lo vas a creer, hice 6 roscones, 1 para probar, 2 para ke Niko se los llevara al trabajo, 2 para la familia para el desayuno y uno para la segunda parte de la familia para después de comer...Y se me olvidó hacer la foto! jajajaja, Niko me iba a matar...La verdad es ke kedó de lujo, sin duda alguna el año ke viene lo publicaré...
Muchos besos!!!
It looks beautiful and tempting.
ResponderEliminarTiene una pinta fantástica; seguro que no quedó ni una miguita!.
ResponderEliminarFeliz 2011 .
Ana.
un rtoscon muy ricooooooooooo besitos
ResponderEliminarSeguro lo pasaste genial y el roscón te quedó genial.
ResponderEliminarUna consulta, cual es la diferencia entre un roscón y un brioche?
Besos!!
¡¡¡Qué bien!!! poder pasar el día así y con buen tiempo mejor.
ResponderEliminarEl roscon te ha quedado muy bien, después de tanto trabajo, no podía ser de otra manera.
Besitos,
Suny
guauuuuuuuuuuuuu menuda cena deliciosa!!
ResponderEliminarEl roscón tiene una pinta excelente! un poco compacto y poco esponjoso es lo más facil que puede pasar en un roscón...ñej..ñej..
Yo ya voy por el segundo, el primero.....pichín..pachán..bueno de sabor pero un poco durillo él, el segundo..más de los mísmo! :-/
A la tercera irá la vencida??? ¿¿¿ ¿!!!!!
Seguimos en contacto.. :-D
Mil besos guapa.
Feliz año nuevo preciosa!!!!!
ResponderEliminarVeo que no te aburres!!!, saliditas en barco incluidas!!!
Tu roscón está precioso, aunque digas que salio pesado...a mi me dá ganas!!!!
Mil besitos bonita!!!!
Bravo! que tutorial! Me lo apunto para el año siguiente!
ResponderEliminarGourmenderies
Ji,ji!!!, pues con este roscón es dificil comer light!! ;)
ResponderEliminarMil besitos y gracias por acordarte aún de mi!!!
el roscón te quedó estupendo!
ResponderEliminarqué bonito poder salir a navegar, tiene que ser muy relajante y divertido.
bs!
Ummm que rico! No conocia tu blog hasta hoy y me encanta! Que de cosas más ricas!
ResponderEliminarMil besitos!
Sandora
Rosana, sóc Sílvia, amiga de voret! quines receptes més bones, estic aprenent a fer pastissos al forn del poble i m'ajuda molt el blog amb les idees. És un blog excel.lent.
ResponderEliminarFeliç any!
Muchas gracias por pasar por mi blog y permitirme conocer el tuyo llevo un ratito y me encanta toodo!!
ResponderEliminarMe quedo de seguidora para no perderme naa más!
Bs
Sarai
It's lovely! Good luck with the brioche, I know you will do well.
ResponderEliminarGuapísima ¡pedazo de roscón de reyes! Te ha quedado con una pinta preciosa y seguro que estaba delicioso.
ResponderEliminarTu vida es puro estrés, verdad? No paras!
Un abrazo,
Un roscon perfecto si señor!!! Menuda elaboracion!!!
ResponderEliminarTe quedo de lujo, yo queria hacer pero al final me pillo el tren jaja