1.04.2011

ELABORACIÓN DEL ROSCÓN DE REYES. DIA 2.

Seguimos con la elaboración del roscón de reyes. Creo que esto me va a servir para lanzarme a hacer panes, brioches, etc. Hoy, en el trabajo, le comentaba a mi compañera que quizás había llegado el momento de dar por finalizado el proyecto de la magdalena y empezar una nueva andanza. No sé, quizás ponerme el reto de hacer un brioche distinto cada semana, también con el objetivo "desayuno", por supuesto. Y ¿sabeis lo que me ha dicho? Pues me ha dicho que NO, me ha dicho que no puedo hacer eso, que no puedo dejar de hacer magdalenas, que con el "club de fans" que he hecho no puedo ahora tan fácilmente dejar de hacer magdalenas y ponerme a hacer otra cosa. SOS!!!!!!! Ahora las magdalenas me persiguen!!!!

Bueno. A lo que íbamos. Hoy, segundo día en la elaboración del roscón de reyes, toca hacer la masa principal. Lo primero que he hecho, a las 16h de la tarde, cuando he llegado a casa, ha sido sacar 100g de mantequilla y el bol con la masa madre de la nevera y dejarlos en el banco de la cocina.
La decisión finalmente ha sido hacerlo todo con tagatosa. He pensado que todo el que sobre me irá bien para ir desayunando en los días venideros.

A las 19h  he empezado la elaboración de la masa del roscón.

INGREDIENTES:
70g de tagatosa (o 130 g de azúcar glass)
1 cucharada de sirope de agave (o una cucharada de glucosa en gel)
2 huevos medianos
ralladura de una naranja
ralladura de un limon
5 cucharadas de agua de azahar
100 g de mantequilla blanda
380 g de harina de fuerza
una pizca de sal

PREPARACIÓN:
Poner en un bol la tagatosa (o el azúcar glas) y añadir las ralladuras. Mezclar hasta conseguir una consistencia arenosa, que indicará que los aceites esenciales ya se han soltado, permitiendo un "azúcar" aromatizado.
En esta foto podeis ver la consistencia arenosa de la tagatosa (o azúcar) con las ralladuras:


Añadir al azúcar el sirope de agave (o la glucosa) y remover para que quede bien integrado.
Echar en este bol los huevos, uno a uno, batiendo con una batidora de varillas hasta incorporarlos bien.
Añadir entonces la mantequilla y seguir batiendo hasta que nos quede una mezcla homogénea.
Mezclar en otro bol la harina tamizada con la sal.
Añadir la harina poco a poco a la masa, mezclando con una cuchara de palo.
Pasar la masa a una amasadora o a una batidora con el accesorio gancho. También podemos amasar a mano hasta que nos quede un bollo compacto, que se pegará un poco a las manos.
Deberá quedar una masa elástica.
Hacemos una bola con la masa, la tapamos con un trapo y la dejamos fermentar toda la noche en un sitio cálido.

11 comentarios:

  1. Hola!!
    Esto pinta muy bien!!
    Si no sabes que hacer con los roscones me los mandas a mi que yo me los como en un pispás! jejejeje

    Esto de los roscones es una cosa...yo hoy he hecho 2, y parece que han salido un tanto duros! ñej ñej, pero soy tan cabezota cuando algo no me sale como espero que ya me veo yo también haciendo roscones a diestro y siniestro hasta dar con la fórmula ideal de la muerte!!

    A ver que tal te salen a tí.

    Besitos y feliz año guapa.

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  2. Yo tengo ke reconocer ke este año he conseguido hacer "El roscón" Otras veces lo he hecho pero no me terminaba de convencer, porke aunke tenía un sabor delicioso la textura no era esponjosa...Así ke después de 5 años lo he conseguido, biennnn!!! Así ke desde ayer a hoy habré hecho como 5 roscos, jajajjaaja...Menos mal ke entre levado y levado se puede descansar un pokillo!

    Besosssssss

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  3. Que ilusión cuando se hacen estas cosas, verdad? Yo comienzo con el mío.
    Desde luego el tuyo debe resultar estupendo.

    Besos

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  4. Rosanna tomo nota del segundo paso jeej, cuando tenga todos a ver si me pongo a ello ajajaj. Seguro que te queda delicioso. Por cierto, sigue con la madalenas que están muy ricas. Besitos y que te traigan muchas cosas los Reyes.

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  5. Hola Rosanna!
    Tengo todos los ingredientes en casa.. pero me siento sin energia para afrontarme a un roscon.. quizá mañana madrugé.
    Muchas gracias por este tutorial!
    Gourmenderies

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  6. he concoido tu blog y me ha gustado mucho, un beso grande y feliz 2011

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  7. uffff,no me ha subido nada nada,no se en que he fallado,bueno lo volveremos a intentar el año proximo.
    A ver que tal te ha salido a ti.....bueno feliz dia de reyes,un abrazo

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  8. ufff no me ha subido,lo intentaremos el año proximo,feliz dia

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  9. Vaya trabajo te estas dando, pero seuro que al final merece la pena.
    Besitos,

    Suny

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  10. Hola,pues otro año que a mi no me ha salido.Seguire intentandolo.Feliz dia de Reyes.

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  11. Mare meua, quina feinada que dóna el tortell de reis..., però al final et sentiràs satisfeta. M'agraden molt les teues magdalenes, em serveixen d'inspiració per a variar els meus bescuits, que de tant en tant faig. Però també comprenc que ja deus estar saturada de tantes receptes diferents i de tant de menjar-ne, es poden fer de més maneres? en tens un muntó. Una abraçada.

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