Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, un Soufflé.
Y como me ha venido pasando con todas las recetas de Whole Kitchen, esta es la primera vez que preparo un soufflé, y no será la única. No tiene gran complicación y el resultado es excelente. El plato resultante tiene tal ligereza que resulta exquisito. Sin duda seguiré preparando soufflés, probando con otros ingredientes y otros sabores, hay todo un mundo por delante.
Esta primera vez he optado por un soufflé de espinacas. El viernes pasado de repente me encontré con algo así como 2 kilos de espinacas en casa y había que darles uso rápidamente. Lo primero que preparé fue una spanakopita, que salió riquísima, pero no la fotografié porque no me salió presentable. Es tan difícil cogerle el truco a la pasta philo! Son ya varios intentos los que llevo con esta pasta y de momento no le he pillado aún el truco, tendré que seguir probando y experimentando. Y hasta que no lo consiga no pararé, y cuando lo consiga tampoco pararé porque la pasta philo es increiblemente magnífica. A quién no le gusta? Su textura tan crujiente envuelve cualquier alimento de manera mágica y lo hace exquisito.
Y volviendo a mis soufflés de espinacas, que es lo que nos concierne hoy, han salido buenísimos, pero no han subido lo que al parecer deberían haber subido. Es que lo de la cocina no es coser y cantar! Whole Kitchen nos facilitaba una serie de trucos y consejos que yo he seguido al pie de la letra, pero en algún punto he fallado y la receta no ha salido como debería haber salido. De todos modos los souflés estaban exquisitos. También tendré que seguir probando, por supuesto, y qué mejor excusa...
Aquí los trucos y consejos del círculo Whole Kitchen:
ALGUNOS TRUCOS Y CONSEJOS
El batido de las claras
Primero que todo necesitas un batidor eléctrico, esto te hará el trabajo más fácil.
Los huevos deben estar a temperatura ambiente.
El recipiente debe estar completamente limpio y seco.
No debe haber ningún resto de yema, sólo las claras.
Independiente de si el soufflé es dulce o salado, añade a las claras una pizca de sal antes de comenzar a batirlas.
Comienza batiendo las claras con la velocidad más baja del batidor y después anda aumentando progresivamente.
Las claras están a punto de nieve cuando el batidor va dejando una huella o bien, cuando das vuelta el recipiente y las claras no se caen.
Claves para la cocción
Siempre debes precalentar antes el horno.
Una vez introducido el suflé, nunca abras el horno durante los 15 primeros minutos de cocción, pues el cambio de temperatura hará que se baje.
Trucos para evitar que el soufflé se desinfle
Agrega una cucharada de maicena en las claras batidas a nieve.
Tras haber incorporado la mezcla en el molde, pasa un cuchillo mojado por el cuarto de pared interior que queda libre. El suflé subirá más fácilmente.
No dejes huellas de tus dedos dentro del molde.
Finalmente, no olvides que el suflé debe comerse en cuanto sale del horno.
Este plato no se pude congelar ni recalentar..debe ser servido recién sacado del horno.
Las posibilidades son infinitas: pescado, espinacas, champiñones, queso,..
Ingredientes:
1 cebolla
500 gr. de espinacas
75 m. de aceite de oliva
200g queso rallado para fundir (mezcla de emmental, mozzarella, gouda y edam)
4 huevos
Mantequilla para untar el molde
Sal y pimienta
salsa bechamel:
50 gr. de harina
50 gr. de mantequilla
400 ml de leche
nuez moscada
sal
pimienta
Ponemos en un cazo a fuego medio la mantequilla, la dejamos derretir, añadimos la harina y la dejamos cocer durante 30-40 segundos, removiendo constantemente con una cuchara de madera hasta que la roux tenga un color amarillo pálido.
Incorporamos la leche caliente, la sal, la pimienta y la nuez moscada, y seguimos moviendo hasta que la salsa tenga un aspecto homogéneo y sedoso. Si os quedan grumos lo podéis arreglar batiendo suavemente con una batidora.
Preparación del soufflé:
Pelamos y picamos la cebolla.
Lavamos, escurrimos y picamos las espinacas.
Rehogamos la cebolla en una sartén grande (yo lo hice en un wok)con el aceite, y cuando esté transparente añadimos las espinacas. Tapamos y dejamos reducir, removiendo de vez en cuando. Salpimentamos.
Precalentamos el horno a 200º. Engrasamos los ramequines o molde de soufflé.
Separamos las claras de las yemas. Incorporamos las yemas a las espinacas, que ya habremos apartado del fuego, y montamos las claras a punto de nieve.
Agregamos el queso a la mezcla de espinacas y finalmente incorporamos las claras a punto de nieve, despacio y con movimientos envolventes.
Vertemos la mezcla en los ramequines o molde de soufflé y llevamos al horno durante 30 minutos a 200º.
Servir de inmediato.
Esta semana os pongo la receta del pesto que preparé con el excedente de espinacas. No me imaginaba que con espinacas saliera un pesto tan rico!!!!!
Y como me ha venido pasando con todas las recetas de Whole Kitchen, esta es la primera vez que preparo un soufflé, y no será la única. No tiene gran complicación y el resultado es excelente. El plato resultante tiene tal ligereza que resulta exquisito. Sin duda seguiré preparando soufflés, probando con otros ingredientes y otros sabores, hay todo un mundo por delante.
Esta primera vez he optado por un soufflé de espinacas. El viernes pasado de repente me encontré con algo así como 2 kilos de espinacas en casa y había que darles uso rápidamente. Lo primero que preparé fue una spanakopita, que salió riquísima, pero no la fotografié porque no me salió presentable. Es tan difícil cogerle el truco a la pasta philo! Son ya varios intentos los que llevo con esta pasta y de momento no le he pillado aún el truco, tendré que seguir probando y experimentando. Y hasta que no lo consiga no pararé, y cuando lo consiga tampoco pararé porque la pasta philo es increiblemente magnífica. A quién no le gusta? Su textura tan crujiente envuelve cualquier alimento de manera mágica y lo hace exquisito.
Aquí los trucos y consejos del círculo Whole Kitchen:
ALGUNOS TRUCOS Y CONSEJOS
El batido de las claras
Primero que todo necesitas un batidor eléctrico, esto te hará el trabajo más fácil.
Los huevos deben estar a temperatura ambiente.
El recipiente debe estar completamente limpio y seco.
No debe haber ningún resto de yema, sólo las claras.
Independiente de si el soufflé es dulce o salado, añade a las claras una pizca de sal antes de comenzar a batirlas.
Comienza batiendo las claras con la velocidad más baja del batidor y después anda aumentando progresivamente.
Las claras están a punto de nieve cuando el batidor va dejando una huella o bien, cuando das vuelta el recipiente y las claras no se caen.
Claves para la cocción
Siempre debes precalentar antes el horno.
Una vez introducido el suflé, nunca abras el horno durante los 15 primeros minutos de cocción, pues el cambio de temperatura hará que se baje.
Trucos para evitar que el soufflé se desinfle
Agrega una cucharada de maicena en las claras batidas a nieve.
Tras haber incorporado la mezcla en el molde, pasa un cuchillo mojado por el cuarto de pared interior que queda libre. El suflé subirá más fácilmente.
No dejes huellas de tus dedos dentro del molde.
Finalmente, no olvides que el suflé debe comerse en cuanto sale del horno.
Este plato no se pude congelar ni recalentar..debe ser servido recién sacado del horno.
Las posibilidades son infinitas: pescado, espinacas, champiñones, queso,..
Ingredientes:
1 cebolla
500 gr. de espinacas
75 m. de aceite de oliva
200g queso rallado para fundir (mezcla de emmental, mozzarella, gouda y edam)
4 huevos
Mantequilla para untar el molde
Sal y pimienta
salsa bechamel:
50 gr. de harina
50 gr. de mantequilla
400 ml de leche
nuez moscada
sal
pimienta
Ponemos en un cazo a fuego medio la mantequilla, la dejamos derretir, añadimos la harina y la dejamos cocer durante 30-40 segundos, removiendo constantemente con una cuchara de madera hasta que la roux tenga un color amarillo pálido.
Incorporamos la leche caliente, la sal, la pimienta y la nuez moscada, y seguimos moviendo hasta que la salsa tenga un aspecto homogéneo y sedoso. Si os quedan grumos lo podéis arreglar batiendo suavemente con una batidora.
Preparación del soufflé:
Pelamos y picamos la cebolla.
Lavamos, escurrimos y picamos las espinacas.
Rehogamos la cebolla en una sartén grande (yo lo hice en un wok)con el aceite, y cuando esté transparente añadimos las espinacas. Tapamos y dejamos reducir, removiendo de vez en cuando. Salpimentamos.
Precalentamos el horno a 200º. Engrasamos los ramequines o molde de soufflé.
Separamos las claras de las yemas. Incorporamos las yemas a las espinacas, que ya habremos apartado del fuego, y montamos las claras a punto de nieve.
Agregamos el queso a la mezcla de espinacas y finalmente incorporamos las claras a punto de nieve, despacio y con movimientos envolventes.
Vertemos la mezcla en los ramequines o molde de soufflé y llevamos al horno durante 30 minutos a 200º.
Servir de inmediato.
Esta semana os pongo la receta del pesto que preparé con el excedente de espinacas. No me imaginaba que con espinacas saliera un pesto tan rico!!!!!
Hola!!!
ResponderEliminarEso es publicar en la hora justa! jeje.
Que rico! Tiene una pinta estupenda, no ser porque dices lo contrario.
Yo todavía estoy pensando de que hacer el souflé, aunque tengo un par de opciones y unas cuantas horas por delante.
Un beso y bona nit,
Rosanna!!
ResponderEliminarQué buena pinta tiene el soufflé, te cogería un trozo de buena gana! Mira que las espinacas sólo me gustan a la crema y como las has hecho así, pues me chiflarán seguro jeje
Este mes será mi primera aportación a Whole Kitchen (dulce) y estoy toda nerviosa, a ver si me sale el reto!!
bessisss
Paulittta
www.elmundodepalapalittta.com
Rosanna, será tu primer soufflé pero tiene una pinta... Con el hambre que tengo yo ahora mismo!!
ResponderEliminarSi te soy sincera yo nunca he preparado un soufflé, pero me has animado, de este finde no pasa, ya te contaré...
Que interesante lo del pesto con espinacas, estaré superatenta!!
Besitos
The English Company blog
Cuantos soufflés diferentes que vamos a ver hoy! De momento, que sólo llevo una parte, aún no he visto ninguno como el mío. Es que hay muchas propuestas verdad??
ResponderEliminarEl tuyo tb tiene una pinta fabulosa!!!
Un beso :)
Estoy haciendo la ronda whole y todos los souffles me encantan, cada una habéis puesto ingredientes buenísimos y el conjunto debe ser exquisito, felicidades!!!
ResponderEliminarBesitos
Rosanna te ha quedado estupendo y las espinacas son mi verdura preferida. Gracias por compartir la receta con todos los trucos y claves para una buena elaboración. bessets....
ResponderEliminarMuy rico, la verdad es son estupendos los soufflés y hay tanta variedad...
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Yo tampoco he preparado nunca y este se ve de lujo!! Habra que animarse!!
ResponderEliminarTiene un aspecto muy apetecible...me acuerdo que hace años hacía el típico de queso y estaba muy rico...tendré que retomar los soufflés...
ResponderEliminarbesitos
Otra propuestas del Whole magnífica que has realizado muy requetebien. Adoro los soufflés y el tuyo me parece mmmmmmmmmmmmmmm.
ResponderEliminarBesos.
Hola guapa!!
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado el soufflé y con espinacas debe estar delicioso!
Un besito!
Se ve muy rico y sabroso. Estas chicas de WK la de cosas que nos enseñan, eh??
ResponderEliminarBesos
se ve espectacular y además una propuesta con relleno...que lo hace más difícil por sino sube...perfecto!
ResponderEliminarun saludo de tu nuevo seguidor
un sufle muy rico un beso
ResponderEliminarNo sé si te ha subido todo lo que tu querias, pero a mi me parece precioso..y con espinacas más aún!!!
ResponderEliminarlo hiciste muy bien preciosa!!!
Mil besitos!
Ah!, la pasta philo es fantástica, es verdad..pero que es lo que te falla??, no dá muchos problemas..si quieres algún consejo, pues cuenta conmigo!
Besos!!
Rossanna, que rica tu mezcla, me encantó, las espinacas me fascinan y tengo queso que debo darle salida.
ResponderEliminarCuentame, veo que la receta es bastante grande, para cuantos ramequines es??
La quiero hacer.
Besos
Me gusta esta versión con espinacas, me gustaría probarlo! Te ha quedado muy rico! Bss
ResponderEliminarTiene muy buena pinta!!! Me tendré que animar!!
ResponderEliminarExcelente propuesta la tuya de hoy, nunca se me hubiera ocurrido hacerla de espinacas y mira que es una muy buena idea.
ResponderEliminarAdemás te ha quedado con muy buena pinta, tu no has visto como me han quedado a mi las veces que he hecho xD.
Besos!
ooohh! que rico!!!
ResponderEliminarbesitos
ohhh, qué envidia de souffles!!!
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Hola Rosanna, espero que hayas pasado unas buenas fiestas y empezado bien el año.
ResponderEliminarMuy buena pinta tu soufflé, tendré que probar de hacerlo.
Un besito
Bea...con mucho amor
Tot i que dius que no t'ha pujat, té una pinta deliciosa, i m'agrada molt el recipient on l'has presentat. La veritat és que els suflés són boníssims i jo ja fa molt de temps que no en faig. La primera vegada que en vaig fer un va ser de pollastre amb curri i va quedar molt bo. Ara tinc ganes de fer-ne un, (a veure si trobara la recepta...). Una abraçada.
ResponderEliminarHuy que bueno. Me encantan las espinacas. La verdad es que nunca he hecho souffle, como que me da algo de cosa por si no slae bien. Me voy a tener q animar pronto pues esto tiene muy buena pinta :-)
ResponderEliminarQue versión tan apetitosa nos dejas Rosanna! me encantan las espinacas y quedan perfectos en soufflé.... que además te ha quedado divino, super esponjoso y suave.
ResponderEliminarMuchos Besosss
Q buena pinta!! Y además parece facilillo.. :)
ResponderEliminarLa semana q viene lo hago sí o sí!
Solo una pregunta: qué se usa d base? Se compra? Se hace?
Gracias