Cuando Whole Kitchen me pidió colaboración en su calendario de adviento me hizo una ilusión tremenda. Estaba deseando que llegara mi día para compartir con todos vosotros mi ensalada de marisco, deliciosa y sabrosa para un día especial. Hoy, día 8 de diciembre, hago mi aportación al calendario con mi ensalada de marisco.
Esta ensalada la improvisé las navidades pasadas y a todos nos gustó mucho, y como en estos menús copiosos e hipercalóricos conviene empezar con entrantes ligeros este año la volveremos a tener en la mesa.
Los ingredientes no son inamovibles, podemos variarlos según nuestros gustos. Podemos poner las hojas de ensalada que más nos gusten: brotes tiernos, espinacas, rúcula…. También la fruta es algo que se puede modificar a gust, se puede poner mango, por ejemplo, en lugar de piña. La salsa rosa os recomiendo no cambiarla, aunque con el nombre nos viene a la mente una salsa "viejuna" (estoy usando adjetivo de El Comidista) y archiconocida, ciertamente desvalorizada, probad con esta receta porque os aseguro que sale una salsa estupenda.
ENSALADA DE MARISCO
Ingredientes (para unas 6 personas):
Verde para ensalada (escarola, brotes tiernos, lollo rosso, rúcula, espinacas… al gusto)
Una lata de piña en almíbar
200g de gambitas peladas
Harina para tempura
50g de caviar o huevos de lumpo
200g de carne de cangrejo o surimi
Para la salsa rosa:
200g de mahonesa
50g de kétchup
El zumo de una naranja
El zumo de medio limón
50ml de brandy
PREPARACIÓN:
Preparar la salsa rosa mezclando y emulsionando todos los ingredientes y dejar reposar en la nevera un mínimo de unas dos horas.
Cortar la piña en trocitos.
Enharinar las gambas y freírlas en abundante aceite muy caliente.
Montar la ensalada con un lecho de verde sobre el cual iremos añadiendo el resto de ingredientes: la piña, la carne de cangrejo o surimi, el caviar y las gambas en tempura. Finalizar con la salsa rosa.
Junto con el caviar y las gambas en tempura resulta una ensalada muy festiva. Y hablando de festivos este fin de semana / puente lleno de días festivos hemos aprovechado para decorar la casa. El árbol de Navidad vuelve a presidir el salón-comedor, acompañandonos en las largas tardes oscuras del invierno con sus lucecitas. ¡Lo echo tanto de menos en enero cuando lo quito!. Me gustan esas lucecitas que languidecen, y me hacen entender la tradición de decorar las casas para el solsticio de invierno que nos viene del norte de Europa.
Este año además volvemos a tener colgantes y motivos invernales por todas las partes de la casa. Es una ocasión perfecta para dar un extra a la casa y hacer más llevadero el oscuro invierno.
Que tengais unos felices preparativos de fiestas.
Esta ensalada la improvisé las navidades pasadas y a todos nos gustó mucho, y como en estos menús copiosos e hipercalóricos conviene empezar con entrantes ligeros este año la volveremos a tener en la mesa.
Los ingredientes no son inamovibles, podemos variarlos según nuestros gustos. Podemos poner las hojas de ensalada que más nos gusten: brotes tiernos, espinacas, rúcula…. También la fruta es algo que se puede modificar a gust, se puede poner mango, por ejemplo, en lugar de piña. La salsa rosa os recomiendo no cambiarla, aunque con el nombre nos viene a la mente una salsa "viejuna" (estoy usando adjetivo de El Comidista) y archiconocida, ciertamente desvalorizada, probad con esta receta porque os aseguro que sale una salsa estupenda.
ENSALADA DE MARISCO
Ingredientes (para unas 6 personas):
Verde para ensalada (escarola, brotes tiernos, lollo rosso, rúcula, espinacas… al gusto)
Una lata de piña en almíbar
200g de gambitas peladas
Harina para tempura
50g de caviar o huevos de lumpo
200g de carne de cangrejo o surimi
Para la salsa rosa:
200g de mahonesa
50g de kétchup
El zumo de una naranja
El zumo de medio limón
50ml de brandy
PREPARACIÓN:
Preparar la salsa rosa mezclando y emulsionando todos los ingredientes y dejar reposar en la nevera un mínimo de unas dos horas.
Cortar la piña en trocitos.
Enharinar las gambas y freírlas en abundante aceite muy caliente.
Montar la ensalada con un lecho de verde sobre el cual iremos añadiendo el resto de ingredientes: la piña, la carne de cangrejo o surimi, el caviar y las gambas en tempura. Finalizar con la salsa rosa.
Junto con el caviar y las gambas en tempura resulta una ensalada muy festiva. Y hablando de festivos este fin de semana / puente lleno de días festivos hemos aprovechado para decorar la casa. El árbol de Navidad vuelve a presidir el salón-comedor, acompañandonos en las largas tardes oscuras del invierno con sus lucecitas. ¡Lo echo tanto de menos en enero cuando lo quito!. Me gustan esas lucecitas que languidecen, y me hacen entender la tradición de decorar las casas para el solsticio de invierno que nos viene del norte de Europa.
Este año además volvemos a tener colgantes y motivos invernales por todas las partes de la casa. Es una ocasión perfecta para dar un extra a la casa y hacer más llevadero el oscuro invierno.
Que tengais unos felices preparativos de fiestas.
No he probado nunca una ensalada así pero seguro que esta buena!
ResponderEliminarbesos^^
Muy rica la ensalada! Un entrante ideal y digestivo para estas fiestas.
ResponderEliminarUn abrazo
Deliciosa ensalada, genial como entrante en la cena de Navidad y enhorabuena por la colaboración!
ResponderEliminarBesotes
Me encanta esta ensalada, muy rica para todo el año, pero especialmente en estas fechas es un lujo!!
ResponderEliminarBesotess
Una aportación estupenda para el calendario Rosanna.
ResponderEliminarLa verdad es que este tipo de ensaladas queda muy rica y en estas fechas que se avecinan son ideales para iniciar una comida o cena. Me ha encantado.
Un besito enorme,
Me parece una ensalada ideal para estos dias, seguro que la probaré
ResponderEliminar¡¡Qué buena esta ensalada!!.. Es una opción estupenda.
ResponderEliminarBesos!!
OTRO DÍA PERFECTO
http://perfectodia.blogspot.com.es
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Querida Rossana, las fotos te quedaron preciosas!, muy lindas de verdad.
ResponderEliminarLa ensalada es muy parecida a la que suelo preparar por navidad, esta vez lo haré con tu salsa rosa, porque necesito una buena receta.
Un besito.
Una buena ensalada para estas fiestas!!!! bss
ResponderEliminarSimplemente espectacular !!! te felicito :)
ResponderEliminarPerò qué bò!!
ResponderEliminarLa vull probar!
una maravilla! sencillamente perfecta! acabo de conocer tu blog, me quedo echando un vistazo. Saludos!
ResponderEliminarANDA QUE NO ESTAS BUENA TU NI NA.. HIJA MIAAAAAA
ResponderEliminarPA HABERNOS MATAO
Una receta ideal. Aunque sea una ensalada y se pueda asociar a épocas más cálidas, el toque de marisco la torna totalmente navideña :)
ResponderEliminarBesos
Bocados Divinos
Un entrante ligero y delicioso. Me parece muy buena idea, no sólo para las fiestas, para una cena especial con tu pareja, con amigos...
ResponderEliminarUn beso y que pases una buena semana.
Se ve deliciosa, una gran aportación para el calendario.
ResponderEliminarBesitoss
QUE DELÍCIA DE ENSALADA, y QUE BONITO POST NAVIDEÑO
ResponderEliminarFelicidades!!! :)
Una ensalada fantástica para estas fechas. Felices fiestas para ti también.
ResponderEliminarBesos!
Una ensalada ideal para estos dias, con esa ensalada y poco mas tendríamos bastante pero siempre nos pasamos.
ResponderEliminarSaludos y Feliz Navidad.
Gracias, ya vine por la receta.
ResponderEliminarBss.