3.31.2011

FINANCIERS DE ALMENDRA Y FINANCIERS DE AVELLANA SIN AZÚCAR

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa: Financiers.


Esta vez no tuve duda de que tenía que preparar la receta en las dos versiones, con y sin azúcar añadido. No quería perdermela, así que tenía que prepararla con tagatosa o sirope de ágave, pero tampoco quería privar a los míos de unos financiers como tocan, con su azúcar y elaboración normal. No lo dudé, me puse manos a la obra para hacer las dos recetas, y para poder diferenciarlos decidí hacer una de las recetas con avellana en lugar de almendra. Y fue una buena elección, pues visualmente quedó muy claro cuáles eran de almendra y cuáles de avellana y sin azúcar. ¿Os dais cuenta en las fotos?
Las dos recetas salieron espectaculares. La textura del financier es tan ligera y tierna, esponjosa...
Seguí la receta de Joël Robuchon, que era la que proponía Whole Kitchen. Y cómo vi que la receta insistía en mezclar bien el azúcar con la harina y la almendra pensé que lo mejor era hacerlo con tagatosa, que tiene una textura muy fina y parecida a la del azúcar glass. No puedo estar más contenta del resultado de estos financiers sin azúcar. Además es que como llevan poca harina pues la almendra/avellana sustituye parte de ella resultan unos bizcochitos bajos en hidratos de carbono.


FINANCIERS DE ALMENDRA
(Receta de Jöel Robuchon)

INGREDIENTES:
55 gr. de azúcar glas
40 gr. de harina
40 gr. de almendra en polvo
60 gr. de mantequilla
4 claras de huevos grandes o 5 pequeñas

PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180º
Batir en un bol durante 5 minutos el azúcar, la harina y la almendra en polvo.
Fundir la mantequilla en un cazo a fuego muy suave. Retirarla del fuego y dejarla enfriar.
Batir las claras sin llegar a montarlas, solo para que queden bien fluidas y homogéneas.
Mezclar con precaución con la mezcla de azúcar, harina y almendra, siempre con movimientos envolventes y suaves.
Incorporar con cuidado la mantequilla.
Repartir la mezcla en las cápsulas de papel o en el molde de financiers.
Hornear los financiers durante 20 minutos, hasta que estén dorados.
Dejar enfriar y desmoldar.


FINANCIERS DE AVELLANA SIN AZÚCAR (con tagatosa)
(Receta de Jöel Robuchon)

INGREDIENTES:
25 gr. de tagatosa
40 gr. de harina
40 gr. de avellana en polvo
60 gr. de mantequilla
4 claras de huevos grandes o 5 pequeñas

PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180º
Batir en un bol durante 5 minutos la tagatosa, la harina y la avellana en polvo.
Fundir la mantequilla en un cazo a fuego muy suave. Retirarla del fuego y dejarla enfriar.
Batir las claras sin llegar a montarlas, solo para que queden bien fluidas y homogéneas.
Mezclar con precaución con la mezcla de tagatosa, harina y avellana, siempre con movimientos envolventes y suaves.
Incorporar con cuidado la mantequilla.
Repartir la mezcla en las cápsulas de papel o en el molde de financiers.
Hornear los financiers durante 20 minutos, hasta que estén dorados.
Dejar enfriar y desmoldar.



28 comentarios:

  1. mmm pues que quieres que te diga, jaja, prefiero los sin azúcar, seguro que están tan o más buenos y son muchísimo más ligeros.
    Creo que me animaré a probar con ellos este fin de semana, me parece recordar que tengo un molde para ello, sino habrá que esperar.

    Besos!!

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  2. Muy ricas las dos propuestas. Si n azúcar aptas para todos los publicos ;)
    Besitos.

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  3. Muy interesante Rosanna las dos versiones que nos traes, a mi me tira la avellana, así que probaría los sin azúcar, no sé si con sirope de agave quedarían tan bien como con la tagatosa.
    Te quería preguntar por el stevia, ¿ lo has probado? es más tipo la sacarina o da también buen resultado como el sirope o la tagatosa???
    Un besito

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  4. Tus financiers son estupendos, tanto con azúcar como sin ella. Seguro que no ha quedado ni uno ;)

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  5. Rossanna, estaba esperando tu receta y no me defraudaste!
    Sabes que no he podido encontrar la tagatosa, pero me falta otro local de productos bio.
    Voy a intentar con agave, pienso que deben quedar muy bien, me ha gustado mucho la receta, se ven suaves.
    Besos

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  6. Estoy segura que me gustan las dos versiones, por qué a simple vista no lo dices y no se reconocen. Muy bien esta propuesta!!!!

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  7. qué ricos tus financiers y qué problemón elegir. Me gustan los dos, pero la avellana me chifla y encima sin azúcar. Así se come con menos remordimientos :D
    Besos

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  8. No sé cual de los dos me gusta más, son deliciosos. El de avellanas tiene un toque distinto, me llevo uno.

    Besos.

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  9. me quedo con los dos que buenos besos

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  10. Me han encantado los dos. Te han queddo preciosos y los de avellana seguramente estarán riquísimos. Habrá que probarlos no?

    Besos gapa,

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  11. Te han quedado geniales Rosanna!! yo los he hecho más potentes y con choco pero con la base de avellana y me ha encantado... Tus dos versiones son sanas y sabrosas!!
    Muchos Besoss

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  12. Los de avellanas sin azúcar, pa que no digan que sano y riquísimo es imposible. Me llevo un par!
    Un besito!

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  13. Sencillamente espectaculares, estas fotos lo dicen todo, lujazo de receta.

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  14. No deixes mai de sorprendem, eres una gran cuinera i treballadora...
    M'agradaria que estigueres per les vesprades a la cuina de ma casa per a compartir tot el que fas..
    Una gran admiradora!!!!
    Momo

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  15. Ummmm, deben estar riquísimos. Yo hace tiempo que no hago y en casa les encantan. ¡Me ha picado el gusanillo otra vez!
    Por cierto, quería hacerte una consulta. ¿Has probado con Sucralín? Yo lo he intentado un par de veces, pero no me gusta nada el resultado. Como la tagatosa o el sirope de ágave no hay nada, por ahora.
    Espero tu respuesta.
    Un besico

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  16. mai deixes de sorprendem, com m'agradaria que forem veines, i poder gaudir d'eixos moments tan espectaculars que fas en la cuina, eresuna gran cuinera i treballadora increiblement genial.
    En la pròxima vida m'agradaria que fores la meua mare.
    Una gran admiradora
    Momo

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  17. Te han quedado geniales, muy ricos ambos. Se ven tan ligeros...

    Besos

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  18. ¡Que buenísima pinta¡, se les ve blanditos, ,¡¡¡que ricos¡¡¡.

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  19. Me quedo los sin...aunque los dos tienen una pinta estupenda.
    Rosanna te envié un e-mail???
    petonets

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  20. Mai cuino amb substituts del sucre i hauria perquè n'abuso massa!

    Amb avellana han d'estar boníssims, millro que amb ametlla!

    molts petonets bonica!

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  21. No sabria cual quedarme rosana!!!, los dos tienen un aspecto muy similar y se ven super tentadores...creo que me decidire por el de avellanas..me gustan tanto!!, y si encima no llevan azucar..mejor que mejor! NO???
    Feliz fin de semana linda Rosana!

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  22. Mmmmmmmmmm me has tentado desde la primera foto. Fantásticos y muy ricos.

    Besos.

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  23. Agradezco mucho tu versión,sin azúcar,yo utilizaré el sirope.
    Son ideales.

    Muchas graciass Rosanna.

    Un saludo

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  24. que ricos rossana y que presencia

    tienes un premio en mi blog besotes

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  25. Cuando deje atrás la era bundt optaré por probarlos, parecen muy fácil de hacer, y la opción sin azúcar siempre me resulta muy atractiva.

    Petonets

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  26. Hola!!!

    ¡Que pinta más buena! Los haré seguro aunque primero tengo que encontrar unos moldes de financier... Un beso guapa!

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