3.09.2015

ARROZ AL HORNO



Aquí en Valencia el arroz al horno es un plato de cuchara tradicional, muy habitual y recurrido. Recuerdo comerlo toda mi vida. Para mí es, como dicen los angloparlantes, comfort food, una comida que me recomforta, que me satisface, que me sabe a "casa". Y donde haya un arroz al horno, que se quiten todas las paellas y todos los arroces, es mi plato de arroz favorito.


Tradicionalmente se prepara con los restos del cocido, así se aprovechan el caldo sobrante y los restos de patata, garbanzos... Pero se puede preparar partiendo de cero. Bueno, ¡¡¡de cero no!!!! Necesitamos un buen caldo de carne/cocido/pollo, porque eso es lo que da el sabor al arroz. El caldo junto con el ajo y la morcilla son los que les dan ese sabor tan característico del arroz al horno.
Se prepara sofriendo todos los ingredientes, incluido el arroz, y luego se cubre con el caldo y se lleva al horno. Y entonces la casa entera se inunda de un aroma muy particular.


Lo mejor es cocinarlo en cazuela de barro, pero si no teneis cualquier cazuela o fuente apta para el horno os puede servir.


ARROZ AL HORNO (receta para 4 comensales)

Ingredientes:
400g de arroz redondo
800g de caldo (de cocido/carne/ave)
1 cabeza de ajo y unos 3 o 4 dientes de ajo sueltos
1 tomate
400g de costilla de cerdo troceada
200g de garbanzos cocidos
2 morcillas
2 longanizas
2 o 3 lonchas de panceta
1 patata
pimentón rojo de la Vera
colorante alimentario
aceite y sal

Preparación:
Precalentamos el horno a 220ºC.
Ponemos el caldo a calentar. Le ponemos una pizca de colorante alimentario para que sea amarillo.
Pelamos la patata y la cortamos a rodajas.
Si tenemos fuego a gas sofreímos directamente todos los ingredientes en la misma cazuela de barro que luego llevaremos al horno, sino usaremos una sartén grande.
Empezamos sofriendo las lonchas de panceta cortadas en dos o tres trozos y con poco aceite (ellas soltarán bastante), junto a los dientes de ajo pelados y con un cortecito en la pulpa. 
Doramos la panceta a fuego fuerte (después se terminarán de cocinar en el horno) y reservamos.
Sofreímos las costillas en el aceite de la panceta. Reservamos.
Sofreímos brevemente las longanizas y morcillas y también reservamos junto con la carne.
Freímos las rodajas de patata y reservamos.
Finalmente sofreímos el arroz junto a los garbanzos, con una buena pizca de pimentón de la vera.
Y marcamos el tomate partido por la mitad.
Repartimos todos los ingredientes sofritos en la fuente o cazuela y vertemos el caldo. Vigilamos que los ingredientes sigan uniformemente repartidos por toda la fuente o cazuela.
Horneamos unos 20 minutos o hasta que veamos que el arroz ha absorbido todo el caldo y está ya seco y cocinado.
Apagamos el horno y dejamos reposar unos 5 minutos. Dependiendo de la prisa que tengamos podemos sacarlo para que repose ya fuera del horno y se vaya enfriando un poco. Pero estos 5 minutos de reposo son fundamentales para que se cojan bien los sabores.
Servimos.



7 comentarios:

  1. Qué bueno está El arroz al horno, mare meua
    Cuando me mudé a València me harte a comerlo jajaja
    Y ahora es un plato sin el que no puedo vivir

    Un besazoo

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  2. es la primera vez en mi vida que veo un arroz así
    pero tiene una pinta increíble
    un beesito

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  3. Yo cocino mucho al horno, tu receta me va perfecta, además el arroz me encanta.
    Bss

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  4. Qué rico el arroz al horno, mi marido comería todos los días si le dejaran.
    Que tengas un buen día, besos.

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  5. Mi plato preferido es el arroz al horno! y el tuyo tiene una pinta impresionante!!! bs

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  6. Para mí también es uno de mis arroces favoritos, mucho mejor que la paella, y eso que soy valenciana ;) Te ha quedado de 10!! 1 besoteeee!!!

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