Este mes la anfitriona del HEMC número 39 es Paula, del blog Con las zarpas en la masa, persona activa e inquieta por lo que puedo intuir, que ha propuesto como tema algo que me incumbe mucho: dulces sin azúcar. Me puse muy contenta con la elección de este tema, porque a finales de mes Paula publicará un resumen con todas las aportaciones, un montón de recetas de postres, bollería, repostería... sin azúcar!!!! Estoy tan impaciente por ver ya lo que ha ido haciendo la gente y por poder empezar a probar todas esas recetas!!!!
Mi propuesta es un pastel de queso con chocolate negro. La receta la he sacado de mi recurrido "Chocolate moderno", pero he sustituido los azúcares por edulcorantes y sirope de ágave para hacer una versión "sin azúcar añadido".
No sé el sabor que tendrá la versión normal, azucarada, pero ésta, sin azúcar, os digo que resulta densa y rica. No es en absoluto un pastel ligero, os aviso que es contundente.
Ah! Y aviso también que debe hacerse la víspera, pues debe dejarse refrigerar durante toda una noche.
CHEESECAKE DE CHOCOLATE NEGRO SIN AZÚCAR AÑADIDO
INGREDIENTES:
225g de galletas tipo digestive sin azúcar. Gullon las hace.
(galletas digestive normales quien quiera hacer el pastel normal)
50g de mantequilla
225g de chocolate negro 70% sin azúcar
(yo utilicé chocolate Valor negro 70% sin azúcar añadido)
400g de queso crema tipo Philadelphia a temperatura ambiente
(para una versión super-light comprad el Philadelphia light)
100g de sirope de ágave
(o 100g de azúcar)
4 huevos
300ml de nata líquida
5 cucharadas de licor de café u otro al gusto
(yo no puse ningún licor)
frambuesas
PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 160º.
Fundir la mantequilla.
Picar las galletas en la picadora y mezclar con la mantequilla fundida. Cubrir con la pasta la base del molde desmontable previamente engrasado. Y dejar en el frigorífico.
Fundir el chocolate en un baño de vapor.
Batir con varillas eléctricas el queso y el sirope de ágave (o azúcar). Añadir sin dejar de batir los huevos, uno a uno.
Incorporar sin dejar de batir el chocolate fundido, la nata y el licor.
Sacar el molde del frigorífico y verter la mezcla de queso y chocolate.
Hornear una hora y retirar aunque parezca que no está hecho. Cuajará mientras esté en el frigorífico toda la noche.
Decorar con las frambuesas (o fresas u otra fruta).
Para ello tengo que hacer participe yo misma a otros 5 blogs, y así hacerles formar parte de la iniciativa. Y éstos son los cinco blogs que yo selecciono:
-Mónica, de para quien cocino hoy, que fue la destinataria de mi AIG.
-Maria Jesús, de recetas con encanto, valenciana como yo.
-Maria Dolores, de cuinant, blog al que recurro muy a menudo, por sus tentadoras recetas, y porque Maria Dolores es encantadora y también valenciana.
- Silvia, de Mi dulce tentación, que me envió un regalo de AIG muy especial y me hizo muchísima ilusión, y que tiene un blog fabuloso.
-Lydia, de Just a little bite, porque le tengo mucho cariño.
En el blog de Carlos podreis leer como participar.
Rossana, me parece estupendo tu postre. Mira, yo no consumo chocolates porque no me gusta pero la idea me la guardo para hacerlo de manera diferente, al menos sin ese ingrediente.
ResponderEliminarVerdaderamente se puede comer rico y sin azucarar las cosas, cuanto he aprendido de este Hecm y aunque no tenemos diabéticos en casa nunca esta demás rebajar el dulce.
Tus fotos preciosas, me gusta como has presentado el pastel.
Un abrazo.
Tienes unas manos tan dulces como lo que haces....por favor que escandalo de pastel de presentación y que decir de la fotografía...Muchos besitos rellenitos de azúcar.
ResponderEliminarEl cheesecake de Rosana está espectacular, doy fe de ello después de haberlo probado.
ResponderEliminarSalut.
Carmina
Amiga, el cheesecake te ha quedado precioso, muy buena presentación y se ve rico, rico, enhorabuena. Muchas gracias también por acordarte de mi con el boleto de lotería, ojalá que tengamos suerte y podamos repartirlo. Gracias amiga por ofrecernos cosas tan bonitas en tu blog. Espero que podamos conocernos algún día. Bessets i bon dia.
ResponderEliminarRosanna, qué maravilla, esta receta se la hago fijo a mi padre.
ResponderEliminarPor cierto, acabo ahora mismo de comprarme el sirope de agave, sabrias aconsejarme las proporciones más o menos. Al edulcorante le tengo pillado el truquillo, pero a esto no :P
Gracias por tu aportación wapa. Besos. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Guapa!! gracias por acordarte de mi :) enseguida lo publico. El cheesecake sin palabras, una pinta estupenda.Bsss
ResponderEliminarOs deseo de corazón lo mejor para estas Navidades y que el próximo año sea más amable con todos, que tengáis salud y amor y siempre un buen amigo al lado para compartir lo bueno y superar lo malo. Que las penas sean pocas y breves y las alegrías infinitas.
ResponderEliminarUn abrazo enorme de vuestra amiga Adi.
No solo es precioso el cheescake Rosanna , estoy segurísima que no se echa en falta para nada el azúcar tiene un aspecto delicioso.
ResponderEliminarUna propuesta deliciosa .
un abrazo.
Qué dulce tan acertado y con los ingredientes de mi devoción!!!
ResponderEliminarCreo que intentaré hacerlo para ver qué tal podemos intentar ir dejando el azúcar de lado.
Un abrazo.
Ana
Kako, yo no podría vivir sin chocolate, necesito tomarlo a diario, qué raro se me hace pensar en alguien a quien no le guste, pero mira, en este mundo hay de todo, claro.
ResponderEliminarLa pintoreta, tus manos sí que son dulces!
Carmina, debiste llevarte un trozo, pues aquí llevo yo toda la semana comiendo pastel y aún me queda... me lo estoy comiendo yo sola!!!!
María Jesús, a ver si es verdad y nos conocemos algún día y pronto.
Paula, para el sirope de ágave debes usar como 3/4 de lo que pondrías de azúcar. Por ejemplo, si te pone 100g de azúcar, pues ponle unos 75g de sirope de ágave.
Lydia, todo bien?
Mai, sí está riquísimo.
Ana, sí, es una opción más sana, con el sirope de ágave.
Qué triste, tener que esperar toda la noche para pasar al ataque... esto en nuestra cocina es casi impensable: en alguna ocasión existen serias tentaciones de abrir el horno e hincar el diente en plena ebullición XD
ResponderEliminarPor cierto, me encanta que aparezcan las palabras "chocolate" y "denso" en la misma receta :-D
hola, cual es la temperatura para el horno??? graicas
ResponderEliminarHola Macarena, pues como indica la receta, en la primera línea de la "preparación", a 160ºC.
ResponderEliminarGracias por tu visita!