7.05.2010

PUDDING DE HORCHATA Y FARTONS

Supongo que habreis notado que tengo el blog un poco abandonado. Llevo ya dos semanas incluso sin publicar la magdalena de la semana. Pero nada, es ya cuestión de una semanita y vuelvo a mi ritmo habitual. Esta semana será complicada, intensa, tengo MUCHO trabajo, tengo un proyecto entre manos que culmina este fin de semana. Cuando termine os enseñaré los resultados, y os explicaré.
Ahora brevemente os dejo una receta que hice hace un par de semanas para participar en el concurso de fartons polo.



Se trata de un pudding hecho con fartons y horchata como ingredientes principales y prácticamente únicos. Salió riquísimo, mucho mejor de un día para otro, más sabroso, como supongo que pasa con todos los puddings.

PUDDING DE HORCHATA Y FARTONS
INGREDIENTES:
2 paquetes de fartons (12 unidades)
75 g de mantequilla a temperatura ambiente
700 ml de horchata
6 huevos
75 g de pasas
4 cucharadas de té fuerte
1 cucharada de brandy
75g de nueces troceadas
1 cucharadita de canela
2 cucharadas de azúcar glass


PREPARACIÓN:
Poner las pasas en un cuenco con el té y el brandy y dejar en remojo durante un mínimo de 2 horas.
Partir los fartons por la mitad a lo largo y untar la cara interna con la mantequilla.
Engrasar una fuente para horno y depositar una capa de fartons con la cara de la mantequilla hacia arriba. La capa debería estar formada por 8 mitades de fartons.
Escurrir las pasas y repartir la mitad sobre los fartons de la fuente. Hacer lo mismo con las nueces.
Depositar otra capa de fartons con la cara de la mantequilla hacia arriba.
Repartir el resto de pasas y nueces sobre los fartons.
En este punto deberían haberse utilizado dos terceras partes de los fartons, es decir 16 medios fartons.
Batir los huevos con la horchata, añadir la canela.
Verter dos terceras partes de esta mezcla sobre los fartons en la bandeja de horno.
Dejar reposar unos 45-60 minutos, para que los fartons absorban el líquido.
Precalentar el horno a 180ºC.
Verter el resto de la mezcla líquida en la fuente con los farton y depositar la tercera capa de fartons. Presionar bien con una pala para que esta capa de fartons absorba líquido.
Espolvorear con un poco más de canela y las dos cucharadas de azúcar glass.
Poner la fuente sobre una bandeja para horno con dos dedos de agua, de manera que el pudding se cueza al baño maría.
Hornear durante unos 35-40 minutos o hasta que el líquido haya cuajado y la capa superior se vea dorada.
Dejar enfriar y después refrigerar hasta el momento de servir.

19 comentarios:

  1. Que pudding mas original, tiene que estar buenisimo....las fotos muy bonitas...y suerte en todos esos proyectos...un besito

    ResponderEliminar
  2. Qué buena pinta, con lo que me gusta la horchata! Por cierto que son fartons? No me suena el nombre pero supongo que debe ser algún tipo de pasta o bollo por la receta.

    ResponderEliminar
  3. ROSANNA,

    Qué rico!!!!
    Tenía pensado hacer pudding,pero con restos de brioche y voy a coger tu receta . En vez de fartons, le pondré los restos de brioche que tengo por aquí......

    Estamos preparando otra quedada, ya te diré algo, vale???

    besos

    dolores

    ResponderEliminar
  4. Rossana, nada más leer lo de los fartons he de confesar que los he tenido que busca en el google para saber qué tipo de repostería era, y ya he visto que es típico de Valencia, cómo la horchata. Me encantan este tipo de recetas en las que además de ser un placer el observar las fotografías y hacerte una idea de lo buenísimo que tiene que estar, aprendes un poco más sobre ingredientes de otras cocinas. Cómo me gustaría probarlo, de verdad.

    ResponderEliminar
  5. Tiene que ser una delicia. Con esos ingredientes!!!!!
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  6. Esto creo q debe estar prohibido, tiene una pinta deliciosa!!!

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  7. Rossana, yo soy adicta total de la horchata, me encanta!! y siempre ando encargando que me traigan cuando sé que alguien va por esos lados.
    Este pudding se ve sensacional, es que lo tengo que probar, pero las fartons que son?, unas galletas como bizcôchitos de esos para tiramisú?
    Ya me dirás, fantástica receta y quedo a la espera de esos proyectos en mente, que te salga todo bien.
    Besos!!

    ResponderEliminar
  8. Una receta maravillosa y muy original.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Que delicia!! me encanta la horchata.... debe de estar impresionante a juzgar por tus imágenes,
    Bss

    ResponderEliminar
  10. Qué original este pudding, me gusta mucho la receta, a ver si tienes suerte en el concurso y con el nuevo proyecto ;) Bss

    ResponderEliminar
  11. Que rico......me encanta la idea!

    ResponderEliminar
  12. Una pinta excelente. Deseando estoy de saber que proyecto te traes entre manos, seguro que es muy interesante. Animo que ya mismo holiday jeje

    Besos guapa!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  13. no me lo pierdo, lo tengo que hacer!! me encanta la horchata y este pudding promete!!gracias
    besos

    ResponderEliminar
  14. Si consigo encontrar fartons en Cataluña la provaré, según la wikipedia son dulces típicos de Valencia, pero tengo la esperanza de encontrarlos por aquí también! Si no me conformaré con un buen baso de horchata valenciana bien fresquita!

    ResponderEliminar
  15. No tengo ni idea de lo que son los fartons, pero el pudding tiene muy buena pinta jeje
    Un besito!

    ResponderEliminar
  16. Estaría riquísimo con las pasas y nueces,pues yo hago el secillo de horchata fartons y está muy rico asi que este estará delicioso.

    ResponderEliminar
  17. Rosanna que original receta! me encanta la idea de hacer un pudding de horchata, que rico y que veraniego!!! un beso guapa

    ResponderEliminar
  18. Entre encontrar los "fartons" (en Mercadona hay), empezar las vacaciones, ir cumpiendo con todas las cosas pendientes que tenía ... total: hasta hoy. Apuntito lo tengo de entrar en el horno!!!! Ya comentaré cómo ha salido. Mi historia con la horchata es de locura o sea que supongo que a mi por lo menos me encantará. Al resto de la familia ... ya veremos.
    Montserrat de Vilamacolum

    ResponderEliminar
  19. Hola Rossana
    Me gustaría que nos autorizaras a incluir esta receta en nuestro blog Nova Orxata http://novaorxata.blogspot.com .
    Aunque contamos con recetas de otros puddings de horchata, el tuyo es diferente y nos gustaría incluirlo también.
    En el caso que estés de acuerdo, indicaríamos la procedencia (tu nombre y el del blog, un enlace al mismo y una foto tuya, si así lo deseas.
    Aprovecho la ocasión agradecerte tu receta y que hayas empleado horchata en su elaboración.
    Te agradecería que nos contestaras aquí o a nuestro email: info@chufadevalencia.org
    Un cordial saludo.

    ResponderEliminar

Los comentarios son siempre recibidos con gran alegría. Deja tus palabras y sabré que has estado aquí. Te agradezco enormemente la visita y me llena de satisfacción que dediques unos minutos a dejarme constancia de ella.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails