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2.03.2013

MUFFINS DE MANZANA Y AVENA SIN AZÚCAR (ACTUALIZACIÓN DE LA RECETA)

Anoche tuve un sueño en el que limpiaba con dedicación y esmero una taza de metal esmaltado. Era mía, era una taza vintage de éstas que vemos tanto ahora en las fotografías culinarias. Era blanca y azul y estaba muy sucia. Yo me esmeraba en limpiarla y dejarla decente, porque al ser tan vieja y estar descascarillada cada vez que la usaba era una odisea dejarla limpia.
Yo creo que veo TANTAS fotos de estilismo culinario que hasta con los ojos cerrados y en sueños veo tazas, utensilios, cucharas de madera, cubiertos de plata... y todas esas cosas que dan el toque mágico a las fotografías que vemos en pinterest, en foodgawker, en los blogs americanos...

 

Pero bueno, a lo que íbamos, a la receta de hoy: unos muffins muy saludables, con los que sigo la línea sana del post anterior. Esta receta la probé por primera vez y la publiqué en la primavera del 2010 (madre mía, va a hacer 3 años ya!!!), cuando estaba inmersa en pleno proyecto de la magdalena de la semana. Se trata de unos muffins de manzana y avena deliciosos y dietéticamente muy recomendables.

Estos muffins son perfectos para el desayuno, constituyen una fuente de hidratos de carbono de lenta absorción (porque no llevan azúcar y porque llevan copos de avena) que te mantiene sin hambre durante horas y sin picos de glucosa.  Además no llevan apenas grasa (tan solo unas pocas cucharadas de aceite y grasa la del huevo).




Esto de usar puré de manzana como sustituto de la mantequilla o aceite es algo a lo que recurro con mucha frecuencia. La textura de los muffins una vez horneados no es evidentemente la misma, pero os aseguro que no están nada mal, están muy ricos, y evitamos una ingesta de grasas totalmente prescindible y aconsejable.


Estos muffins llevan además un topping que les da un aspecto muy rústico.

MUFFINS DE AVENA Y MANZANA


ingredientes:
150g de copos de avena
160g de harina de repostería (harina con levadura)
1 cucharadita de levadura
3/4 de cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de canela molida
1 y 1/4 tazas de puré de manzana
125ml taza de leche
100g de sirope de agave (o 125g de azúcar)
3 cucharadas de aceite de girasol
1 huevo grande
Ingredientes para el “topping”:
30g de copos de avena
1 cucharada de tagatosa (o de azúcar)
1 cucharada de mantequilla derretida
1/2 cucharadita de canela molida


Preparación:
Precalentar el horno a 200º C.
En un bol grande mezclamos los ingredientes secos: harina tamizada, avena, levadura, bicarbonato y canela.
En otro bol batimos los ingredientes líquidos: huevo, puré, leche, aceite y sirope de ágave.
Incorporamos esta mezcla a la de harina y con una espátula vamos mezclando con movimientos suaves y envolventes (sin batir).
Una vez homogénea la mezcla rellenamos los huecos las cápsulas de magdalenas y cubrimos con el “topping”.  El topping lo habremos preparado mezclando todos los ingredientes.
Horneamos unos 20-25 minutos o hasta que estén dorados y al pincharlos con una brocheta ésta salga limpia.

Esperamos 5 minutos antes de desmoldarlos y los dejamos enfriar en una rejilla.


14 comentarios:

  1. mmm te han quedado preciosos con ese topping, y de sabor seguro que están riquísimos!! Creo que son grandes candidatos para los desayunos de fin de semana, deliciosos y sanísimos.

    Besitos!!

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  2. prometo q los haré!!! y más si son de manzana....y tan sanos como dices y se ven!!!!

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  3. Ahora mismo me apunto la receta. Llevo mucho tiempo buscando algo para el desayuno que fuera lo mas natural posible y con poca grasa. Son perfectos. Saludos.

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  4. Me acuerdo de ellos pero ahora te han quedado todavía mejor...caen seguro. Oye muy bueno con soñar con tazas...eso es que estas muy muy puesta je je...besitos

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  5. Hola guapa, que tal estas? como me gustan tus recetas saludables. Éstos muffins se ven espectaculares y me parece muy buena idea lo del puré de manzana. A seguir cuidandose jeje. Besos!

    Ana

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  6. Manzana y avena son dos ingredientes que adoro, está bien lo de revisitar recetas antiguas y mejorarlas. Ese toping te ha quedado muy apetitoso.
    Un besito

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  7. Sanas y deliciosas. Me apunto la receta porque tengo avena en la despensa y me estos muffins me vienen genial para la merienda.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  8. te han quedado espectaculares, besos

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  9. Hola Rosanna! Esto se ha vuelto loco, no se si apareceran 2 comentarios...
    Te decia que es un vicio l de ir mrando fotos, no me extraña que sueñes con tazas! :)
    Quiero probar estos muffins, de hecho los voy a hacer, hace tiempo probe lo de sustituir la grasa por pure de manzana, pero no le vi el punto, asi que voy a insistir

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  10. estos muffins enamoran a cualquiera...que ricos! me encanta como quedan, de 10! un besote

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  11. Yo también sueño con menage de cocina!!! ja ja!!! y estas madalenas me las llevo, que buenas tienen que estar! Bss

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  12. Te copio la receta ahora mismo. ¡Qué pinta tienen! Y si encima son sanos, ya son la bomba. Lo dicho, pienso probarlos en breve.

    Un besazo.

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  13. que ricas que tienen que estar!!

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  14. que ricas!! quiero quieroooo!!! me encantan!!!! :)))))

    no conocia tu blog, te sigo y te invito a que te pases por el mio!!

    http://www.ilmiopiccolocapricciobyfabiola.com

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