Os pongo hoy las recetas de las galletas de nueces y las galletas de jengibre que os mostré el lunes. Ambas las saqué del blog "Food and Cook".
EQUIPO NECESARIO:
un par de boles grandes
varillas eléctricas
papel para horno
rodillo
cortapastas con forma de hombrecito de jengibre
dos bandejas de horno
rejillas para enfriar las galletas
biberones de pla´stico para decorar las galletas con la glasa.
GALLETAS DE NUECES
INGREDIENTES:
120g de nueces
450g de harina de repostería
1/2 cucharadita de sal
2 cucharaditas de vainilla
225g de mantequilla
220g de azúcar moreno
1 huevo grande
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º y repartimos las nueces sobre un bandeja de horno. Las tostamos durante unos 10 minutos, adquirirán un tono ligeramente dorado. Con este paso conseguiremos que las nueces tomen un sabor más intenso y las galletas resulten más ricas.
Una vez frías las trituraremos hasta obtener una textura fina. Debemos parar de triturar antes de que la textura fina pase a ser una pasta húmeda.
Tamizamos la harina en un bol y le añadimos la sal y las nueces . Mezclamos hasta incorporarlos bien.
En otro bol, y con las varillas eléctricas, batimos la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una masa esponjosa y fluida. Añadimos el huevo y la vainilla y seguimos batiendo hasta incorporarlos bien.
Añadimos ahora, a velocidad baja, la harina, en varias tandas, hasta que quede una masa firme.
Dividimos la masa en cuatro bolas y las envolvemos en film transparente. Las dejamos en el frigorífico un mínimo de una hora. Se puede refrigerar durante 2 días e incluso se puede congelar.
Pasada la hora precalentamos el horno a 180º y sacamos una de las bolas y la colocamos sobre una hoja de papel para horno. La aplanamos con las manos (si lo hacemos con el rodillo es muy posible que se pegue), y colocamos otra hoja encima. Ahora podemos aplanar bien con el rodillo sin temor a que se nos pegue. Debemos dejar la masa con un espesor de unos 0.5cm. Destapamos y cortamos las galletas con el cortapastas. Podemos dejar las galletas sobre el mismo papel de horno que estábamos utilizando o con una espátula pasar las galletas a una nueva hoja ya preparada sobre la bandeja de horno. Ojo, esto es un poco delicado porque las galletas se deforman fácilmente.
Colocamos la bandeja llena de galletas al horno durante unos 12 minutos, y aprovechamos ese tiempo para sacar otra de las bolas y repetir el proceso.
Transcurridos esos 12 minutos sacamos la bandeja con las galletas ya horneadas y las dejamos unos 2-3 minutos, y luego las pasamos a una rejilla para que terminen de enfriarse allí.
Repetimos el proceso hasta agotar la masa.
Una vez frías las decoramos con glasa.
GALLETAS DE JENGIBRE
INGREDIENTES:
750g de harina
2 cucharaditas de jengibre en polvo
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de clavo en polvo (lo podemos sustituir por nuez moscada en polvo)
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de sal
230g de mantequilla
230g de azúcar moreno
300g de melaza o miel
1 huevo
PREPARACIÓN:
Coger un bol bien grande y verter en él la harina, tamizándola, y las cucharaditas de especias, el bicarbonato y la sal. Mezclar hasta que quede todo homogéneo y reservar.
Batir con las varillas eléctricas en otro bol la mantequilla y el azúcar, hasta obtener una masa esponjosa y fluida. Añadimos entonces el huevo y la miel o melaza y seguimos batiendo hasta que queden bien incorporados todos los ingredientes y la masa tenga una textura suave.
A velocidad baja ir incorporando la harina en varias tandas hasta que quede una masa firme.
Dividimos la masa en cuatro bolas, las envolvemos en film transparente y las dejamos en el frigorífico un mínimo de una hora. Se puede refrigerar durante 2 días e incluso se puede congelar.
Pasada la hora precalentamos el horno a 180º y sacamos una de las bolas y la colocamos sobre una hoja de papel para horno. La aplanamos con las manos (si lo hacemos con el rodillo es muy posible que se pegue), y colocamos otra hoja encima. Ahora podemos aplanar bien con el rodillo sin temor a que se nos pegue. Debemos dejar la masa con un espesor de unos 0.5cm. Destapamos y cortamos las galletas con el cortapastas. Podemos dejar las galletas sobre el mismo papel de horno que estábamos utilizando o con una espátula pasar las galletas a una nueva hoja ya preparada sobre la bandeja de horno. Ojo, esto es un poco delicado porque las galletas se deforman fácilmente.
Colocamos la bandeja llena de galletas al horno durante unos 12 minutos, y aprovechamos ese tiempo para sacar otra de las bolas y repetir el proceso.
Transcurridos esos 12 minutos sacamos la bandeja con las galletas ya horneadas y las dejamos unos 2-3 minutos, y luego las pasamos a una rejilla para que terminen de enfriarse allí.
Repetimos el proceso hasta agotar la masa.
Una vez frías las decoramos con glasa.
RECETA DE LA GLASA
INGREDIENTES:
3 cucharaditas de clara pasteurizada
300g de azúcar glass
1 cucharada de agua
colorante.
La glasa la realizaremos batiendo el azúcar glass con 3 cucharaditas de clara de huevo y la cucharada de agua. Si queremos la glasa de algún color le añadiremos gotas de colorante. La casa vahiné vende un paquetito de tres tubitos de colorante con el que se pueden hacer muchos colores. En el mismo envase indica cuantas gotas se deben utilizar para conseguir los colores deseados.
Pasamos la glasa a los biberones y decoramos.
EQUIPO NECESARIO:
un par de boles grandes
varillas eléctricas
papel para horno
rodillo
cortapastas con forma de hombrecito de jengibre
dos bandejas de horno
rejillas para enfriar las galletas
biberones de pla´stico para decorar las galletas con la glasa.
GALLETAS DE NUECES
INGREDIENTES:
120g de nueces
450g de harina de repostería
1/2 cucharadita de sal
2 cucharaditas de vainilla
225g de mantequilla
220g de azúcar moreno
1 huevo grande
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º y repartimos las nueces sobre un bandeja de horno. Las tostamos durante unos 10 minutos, adquirirán un tono ligeramente dorado. Con este paso conseguiremos que las nueces tomen un sabor más intenso y las galletas resulten más ricas.
Una vez frías las trituraremos hasta obtener una textura fina. Debemos parar de triturar antes de que la textura fina pase a ser una pasta húmeda.
Tamizamos la harina en un bol y le añadimos la sal y las nueces . Mezclamos hasta incorporarlos bien.
En otro bol, y con las varillas eléctricas, batimos la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una masa esponjosa y fluida. Añadimos el huevo y la vainilla y seguimos batiendo hasta incorporarlos bien.
Añadimos ahora, a velocidad baja, la harina, en varias tandas, hasta que quede una masa firme.
Dividimos la masa en cuatro bolas y las envolvemos en film transparente. Las dejamos en el frigorífico un mínimo de una hora. Se puede refrigerar durante 2 días e incluso se puede congelar.
Pasada la hora precalentamos el horno a 180º y sacamos una de las bolas y la colocamos sobre una hoja de papel para horno. La aplanamos con las manos (si lo hacemos con el rodillo es muy posible que se pegue), y colocamos otra hoja encima. Ahora podemos aplanar bien con el rodillo sin temor a que se nos pegue. Debemos dejar la masa con un espesor de unos 0.5cm. Destapamos y cortamos las galletas con el cortapastas. Podemos dejar las galletas sobre el mismo papel de horno que estábamos utilizando o con una espátula pasar las galletas a una nueva hoja ya preparada sobre la bandeja de horno. Ojo, esto es un poco delicado porque las galletas se deforman fácilmente.
Colocamos la bandeja llena de galletas al horno durante unos 12 minutos, y aprovechamos ese tiempo para sacar otra de las bolas y repetir el proceso.
Transcurridos esos 12 minutos sacamos la bandeja con las galletas ya horneadas y las dejamos unos 2-3 minutos, y luego las pasamos a una rejilla para que terminen de enfriarse allí.
Repetimos el proceso hasta agotar la masa.
Una vez frías las decoramos con glasa.
GALLETAS DE JENGIBRE
INGREDIENTES:
750g de harina
2 cucharaditas de jengibre en polvo
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de clavo en polvo (lo podemos sustituir por nuez moscada en polvo)
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de sal
230g de mantequilla
230g de azúcar moreno
300g de melaza o miel
1 huevo
PREPARACIÓN:
Coger un bol bien grande y verter en él la harina, tamizándola, y las cucharaditas de especias, el bicarbonato y la sal. Mezclar hasta que quede todo homogéneo y reservar.
Batir con las varillas eléctricas en otro bol la mantequilla y el azúcar, hasta obtener una masa esponjosa y fluida. Añadimos entonces el huevo y la miel o melaza y seguimos batiendo hasta que queden bien incorporados todos los ingredientes y la masa tenga una textura suave.
A velocidad baja ir incorporando la harina en varias tandas hasta que quede una masa firme.
Dividimos la masa en cuatro bolas, las envolvemos en film transparente y las dejamos en el frigorífico un mínimo de una hora. Se puede refrigerar durante 2 días e incluso se puede congelar.
Pasada la hora precalentamos el horno a 180º y sacamos una de las bolas y la colocamos sobre una hoja de papel para horno. La aplanamos con las manos (si lo hacemos con el rodillo es muy posible que se pegue), y colocamos otra hoja encima. Ahora podemos aplanar bien con el rodillo sin temor a que se nos pegue. Debemos dejar la masa con un espesor de unos 0.5cm. Destapamos y cortamos las galletas con el cortapastas. Podemos dejar las galletas sobre el mismo papel de horno que estábamos utilizando o con una espátula pasar las galletas a una nueva hoja ya preparada sobre la bandeja de horno. Ojo, esto es un poco delicado porque las galletas se deforman fácilmente.
Colocamos la bandeja llena de galletas al horno durante unos 12 minutos, y aprovechamos ese tiempo para sacar otra de las bolas y repetir el proceso.
Transcurridos esos 12 minutos sacamos la bandeja con las galletas ya horneadas y las dejamos unos 2-3 minutos, y luego las pasamos a una rejilla para que terminen de enfriarse allí.
Repetimos el proceso hasta agotar la masa.
Una vez frías las decoramos con glasa.
RECETA DE LA GLASA
INGREDIENTES:
3 cucharaditas de clara pasteurizada
300g de azúcar glass
1 cucharada de agua
colorante.
La glasa la realizaremos batiendo el azúcar glass con 3 cucharaditas de clara de huevo y la cucharada de agua. Si queremos la glasa de algún color le añadiremos gotas de colorante. La casa vahiné vende un paquetito de tres tubitos de colorante con el que se pueden hacer muchos colores. En el mismo envase indica cuantas gotas se deben utilizar para conseguir los colores deseados.
Pasamos la glasa a los biberones y decoramos.
Rosanna,
ResponderEliminarla recepta de les galetes ha estat un èxit! Les volem fer de regalet per una festa empaquetades amb una bosseta. Hem fet 2 intents, i tots dos han eixit molt bé! Ens costà trobar el motlle del ninot de jenjibre però ara a més, hem afegit un robot i uns ossets o siga que tenim repertori infantil...
com sempre, gràcies per posar-nos eixes receptes fetes amb tant, tant de gust per la teua part!
besets
pau i carles