Os dejo con los propósitos para el año nuevo de Jamie Cullum. Ya teneis pensados los vuestros?
Next Year,
Things are gonna change,
Gonna drink less beer
And start all over again
Gonna read more books
Gonna keep up with the news
Gonna learn how to cook
And spend less money on shoes
Pay my bills on time
File my mail away, everyday
Only drink the finest wine
And call my Gran every Sunday
Resolutions
Well Baby they come and go
Will I do any of these things?
The answer's probably no
But if there's one thing, I must do,
Despite my greatest fears
I'm gonna say to you
I've failed all of these years
Next Year, Next Year, Next Year
I gonna tell you, how I feel
Well, resolutions
Baby they come and go
Will I do any of these things?
The answers probably no
But if there's one thing, I must do,
Despite my greatest fears
I'm gonna say to you
How I've felt all of these years
Next Year, Next Year, Next Year
Nosotros vamos a cenar tranquilamente en casa, como un día más, sin ostentosidades ni estridencias, y mañana, a la luz del día, celebraremos la llegada del año nuevo con un suculento y magnífico brunch.
Feliz año nuevo a todos.
12.31.2009
12.28.2009
COOKIES
Hoy toca receta con azúcar. Después de unos cuantos posts con recetas sin azúcar le ha tocado el turno a esta receta de cookies con muuuuucho azúcar y con muuuuucho chocolate. Super crujientes y muy americanas.
CHOCOLATE CHIP COOKIES
INGREDIENTES:
300g de harina
120g de mantequilla a temperatura ambiente
120g de azúcar moreno
6 cucharadas de azúcar blanco
1 huevo grande
200g de pepitas de chocolate o chocolate a trocitos
100g de avellanas trituradas
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de bicarbonato
1 pizca de sal
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180º.
Mezclar la harina con el bicarbonato y la sal en un bol.
Batir en otro bol la mantequilla y los azúcares con varillas eléctricas a media velocidad durante 1 minuto.
Añadir el huevo y la vainilla y seguir batiendo un minuto más.
Agregar la harina a velocidad baja hasta que quede bien incorporada.
Incorporar manualmente las pepitas o trocitos de chocolate y las avellanas, hasta que queden bien distribuidos.
Depositar en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear bolitas de masa, bastante separadas porque se ensancharán, y aplastarlas ligeramente con una cuchara.
Hornear durante 15 minutos, hasta que los bordes estén de color marrón color claro y el centro dorado (así es como lo indica el libro)
Enfriar en la bandeja del horno durante 10 minutos y después depositar sobre una rejilla para que terminen de enfriarse bien.
Aconsejo conservar en latas o botes metálicos.
12.26.2009
DESAYUNO DE NAVIDAD. MADALENAS DE TURRÓN SIN AZÚCAR
Una deliciosa magdalena de turrón sin azúcar, un tazón de leche para mojar y una buena novela. Este ha sido mi desayuno estos días de navidad. Desayunos pausados, no hay prisas, la novela es preciosa, la magdalena está suave y exquisita, sabe a navidad...
Empecé hace dos noches esta novela de Hiromi Kawakami: El cielo es azul, la tierra blanca. Ha sido uno de mis regalos de navidad, y parece una historia tan bella y evocadora. Me tiene absorbida.
INGREDIENTES:
- 2 huevos.
- 200gr. de turrón de jijona sin azúcar.
- 50 gr. de sirope de ágave.
- ½ sobre de levadura royal.
- ½ cucharadita de bicarbonato.
- 200gr. de leche.
- 20 gr. de aceite.
- 250 gr. de harina.
Os dejo una foto del tarro con las magdalenas de esta semana navideña:
Empecé hace dos noches esta novela de Hiromi Kawakami: El cielo es azul, la tierra blanca. Ha sido uno de mis regalos de navidad, y parece una historia tan bella y evocadora. Me tiene absorbida.
MAGDALENAS DE TURRÓN SIN AZÚCAR:
(las vi en el blog Bocados de cielo y las adapté a mis necesidades)
INGREDIENTES:
- 200gr. de turrón de jijona sin azúcar.
- 50 gr. de sirope de ágave.
- ½ sobre de levadura royal.
- ½ cucharadita de bicarbonato.
- 200gr. de leche.
- 20 gr. de aceite.
- 250 gr. de harina.
PREPARACIÓN:
- En un bol ponemos los líquidos: la leche, el aceite, el sirope de ágave y los huevos, añadimos el turrón a trocitos y con la batidora lo trituramos ( no triturarlo del todo, para que queden trocitos pequeños del turrón).
- En otro bol mezclamos los elementos sólidos: la harina, la levadura y el bicarbonato.
- Juntamos los líquidos con los sólidos, no es necesario mezclar demasiado, si queda algún grumito no pasa nada, en el horno se unificará.
- Vertemos sobre los moldes y horneamos a 175º unos 15-20 minutos.
- En otro bol mezclamos los elementos sólidos: la harina, la levadura y el bicarbonato.
- Juntamos los líquidos con los sólidos, no es necesario mezclar demasiado, si queda algún grumito no pasa nada, en el horno se unificará.
- Vertemos sobre los moldes y horneamos a 175º unos 15-20 minutos.
Os dejo una foto del tarro con las magdalenas de esta semana navideña:
12.24.2009
FELIZ SOLSTICIO DE INVIERNO
No soy yo, no es mi cocina, pero sería maravilloso pasar los días del solsticio de invierno cocinando en una cocina así de bonita en un país lejano, blanco de nieve...
No será así pero pasaré estos días prácticamente cocinando, tengo tantas cosas para hacer!!! en mi bonita cocina, que no es tan blanca ni romántica como ésta pero es también preciosa. Algún día os la enseñaré.
Ayer ya pasamos la tarde haciendo cositas, hicimos polvorones. En cuanto pueda os pongo las fotos y la receta. Han salido ricos.
Os deseo a todos unas largas noches (es ahora cuando son más largas que nunca) llenas de calor y ricos manjares. Disfrutad del momento.
12.20.2009
MUFFINS DE FRUTOS ROJOS
Como os dije cada semana pienso hornear mis propias magdalenas. De momento voy a intentar hacerlo así. Cada semana serán de un sabor diferente y de este modo iré probando recetas e iré cambiando sabores, porque desayunar todos los días lo mismo la verdad es que acaba cansando. Una semana serán de frutos rojos, otra de avena, otra de chocolate... iremos improvisando. El caso es que tengo ilusión con este proyecto, que voy a llamarlo así, proyecto, el proyecto de la magdalena de la semana.
Y con este fin me he traído de la tienda un precioso tarro de cristal de la firma francesa "Comptoir de Famille". Esta firma hace unas cosas divinas, con mucho encanto, y no podía resistirme más a tenerlo allí y no traérmelo a casa. Así que en cuanto le encontré utilidad tuve la ocasión perfecta para venirme cargada con él. Con las magdalenas de esta semana y el lazo en vichy rojo ha sido la alegría de esta semana.
MUFFINS DE FRUTOS ROJOS
INGREDIENTES:
165g de harina normal o integral
125ml de Sirope de Ágave o 1 taza de azúcar
2 cucharaditas de levadura química
1/4 cucharadita de sal
1 huevo batido
175ml de leche entera o desnatada
60ml de aceite de semillas suave (girasol, maíz...)
1 taza de frutos rojos desecados.
PREPARACIÓN:
Engrasar o forrar con papeles el molde para muffins y reservar. Precalentar el horno a 200ºC.
En un cuenco mediano combinar harina, azúcar, levadura y sal. Formar un pequeño hueco en el centro y reservar.
En otro cuenco pequeño combinar huevo, leche y aceite.
Volcar de golpe los ingredientes líquidos sobre los secos y mezclar, SIN BATIR, solamente hasta que los ingredientes secos estén mojados (es normal que quede algún pequeño grumo).
Añadir la taza de frutos rojos desecados picados a la mezcla y repartirlos bien por la masa.
Repartir la mezcla en los 12 moldes, llenándolos aproximadamente hasta 3/4 de su capacidad.
Hornear a 200ºC unos 20 minutos o hasta que estén dorados. Dejarlos reposar 5 minutos y sacarlos de la bandeja, dejando que se enfrien completamente sobre una rejilla.
12.17.2009
CHEESECAKE DE CHOCOLATE NEGRO SIN AZÚCAR AÑADIDO
Este mes la anfitriona del HEMC número 39 es Paula, del blog Con las zarpas en la masa, persona activa e inquieta por lo que puedo intuir, que ha propuesto como tema algo que me incumbe mucho: dulces sin azúcar. Me puse muy contenta con la elección de este tema, porque a finales de mes Paula publicará un resumen con todas las aportaciones, un montón de recetas de postres, bollería, repostería... sin azúcar!!!! Estoy tan impaciente por ver ya lo que ha ido haciendo la gente y por poder empezar a probar todas esas recetas!!!!
Mi propuesta es un pastel de queso con chocolate negro. La receta la he sacado de mi recurrido "Chocolate moderno", pero he sustituido los azúcares por edulcorantes y sirope de ágave para hacer una versión "sin azúcar añadido".
No sé el sabor que tendrá la versión normal, azucarada, pero ésta, sin azúcar, os digo que resulta densa y rica. No es en absoluto un pastel ligero, os aviso que es contundente.
Ah! Y aviso también que debe hacerse la víspera, pues debe dejarse refrigerar durante toda una noche.
CHEESECAKE DE CHOCOLATE NEGRO SIN AZÚCAR AÑADIDO
INGREDIENTES:
225g de galletas tipo digestive sin azúcar. Gullon las hace.
(galletas digestive normales quien quiera hacer el pastel normal)
50g de mantequilla
225g de chocolate negro 70% sin azúcar
(yo utilicé chocolate Valor negro 70% sin azúcar añadido)
400g de queso crema tipo Philadelphia a temperatura ambiente
(para una versión super-light comprad el Philadelphia light)
100g de sirope de ágave
(o 100g de azúcar)
4 huevos
300ml de nata líquida
5 cucharadas de licor de café u otro al gusto
(yo no puse ningún licor)
frambuesas
PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 160º.
Fundir la mantequilla.
Picar las galletas en la picadora y mezclar con la mantequilla fundida. Cubrir con la pasta la base del molde desmontable previamente engrasado. Y dejar en el frigorífico.
Fundir el chocolate en un baño de vapor.
Batir con varillas eléctricas el queso y el sirope de ágave (o azúcar). Añadir sin dejar de batir los huevos, uno a uno.
Incorporar sin dejar de batir el chocolate fundido, la nata y el licor.
Sacar el molde del frigorífico y verter la mezcla de queso y chocolate.
Hornear una hora y retirar aunque parezca que no está hecho. Cuajará mientras esté en el frigorífico toda la noche.
Decorar con las frambuesas (o fresas u otra fruta).
Para ello tengo que hacer participe yo misma a otros 5 blogs, y así hacerles formar parte de la iniciativa. Y éstos son los cinco blogs que yo selecciono:
-Mónica, de para quien cocino hoy, que fue la destinataria de mi AIG.
-Maria Jesús, de recetas con encanto, valenciana como yo.
-Maria Dolores, de cuinant, blog al que recurro muy a menudo, por sus tentadoras recetas, y porque Maria Dolores es encantadora y también valenciana.
- Silvia, de Mi dulce tentación, que me envió un regalo de AIG muy especial y me hizo muchísima ilusión, y que tiene un blog fabuloso.
-Lydia, de Just a little bite, porque le tengo mucho cariño.
En el blog de Carlos podreis leer como participar.
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sin azúcar,
sorteos,
tartas dulces
12.16.2009
PROMOCIÓN NAVIDAD 2009
Este año volvemos a poner una promoción especial en la tienda, vamos a ofrecer todos los artículos con un 20% de descuento. Queremos así animar a la gente y hacer que su presupuesto les cunda más. Son malos tiempos para todos y de esta manera parece que podamos compensar un poco las cosas. El año pasado hicimos algo similar y la gente pudo comprar de manera un poco más desahogada. Este año nuestros clientes no merecen menos. Desde hoy absolutamente todo lleva este fantástico descuento, tanto en la tienda física, aquí en Alzira, como en la tienda on-line.
Y aprovecho el post para mostraros un par de fotos del montaje que preparé para el concurso de escaparates ciudad de Alzira. ¿Os gusta?
12.14.2009
TATÍN DE MANZANAS SIN AZÚCAR
La otra receta que os debía era la de la tarta tatín de manzana, también vista en uno de mis blogs preferidos, en este caso Pan y Varios. Adi hace una versión light y así la hice yo para la cena francesa. No me salió con tan buen aspecto como la de Adi, pero os prometo que salió riquísima. No sé si sería porque Adi le pone azúcar moreno en la base del molde, el azúcar carameliza y de ahí ese tono dorado. Yo solamente usé sirope de ágave. Salió muy ligera y deliciosa.
INGREDIENTES:
1 cucharada rasa de canela molida
1 cucharadita rasa de 5 especias para postres (jengibre, clavo y nuez moscada en polvo)
4 manzanas tipo Golden, Reineta, Royal Gala... peladas, descorazonadas y partidas por la mitad (o en cuartos)
6 cucharadas de Sirope de Ágave. O fructosa, miel, azúcar moreno...
2 cucharadas de copos de avena
2 cucharadas (30 grs.) de mantequilla fría, en trocitos
1 plancha de hojaldre
PREPARACIÓN
Mezclar en un cuenco la canela, 4 cucharadas de sirope de ágave y las especias, y repartirlo por el fondo de un molde redondo para tarta.
Poner encima las manzanas partidas con la parte redondeada hacia abajo y repartir sobre ellas el resto de sirope de ágave, los copos de avena y los trocitos de mantequilla.
Tapar el conjunto con la plancha de hojaldre extendida, remetiendo los bordes bien dentro del molde, formando una especie de borde invertido, de manera que sujete las manzanas y no se salgan al hornearlas. Pinchar el hojaldre varias veces con un tenedor. Cubrir con una hoja de papel de aluminio.
Colocar el molde con la tarta sobre una bandeja metálica, para que al hornearse la tarta el jugo que suelte no caiga al fondo del horno y se queme).
Hornear en el horno precalentado a 200ºC durante 30 minutos.
Retirar la hoja de aluminio y hornear la tarta destapada unos 10-15 minutos más hasta que el hojaldre esté dorado y bien cocido.
Sacarla del horno y despegar bien los bordes con la punta de un cuchillo. Dejar que se enfríe 5 minutos y desmoldar dándole la vuelta sobre un plato, bandeja, tartera... Se debe desmoldar justo a los 5 minutos de haberla sacado del horno, antes de que se solidifique y se haga más costoso hacerlo.
Buen provecho.
INGREDIENTES:
1 cucharada rasa de canela molida
1 cucharadita rasa de 5 especias para postres (jengibre, clavo y nuez moscada en polvo)
4 manzanas tipo Golden, Reineta, Royal Gala... peladas, descorazonadas y partidas por la mitad (o en cuartos)
6 cucharadas de Sirope de Ágave. O fructosa, miel, azúcar moreno...
2 cucharadas de copos de avena
2 cucharadas (30 grs.) de mantequilla fría, en trocitos
1 plancha de hojaldre
PREPARACIÓN
Mezclar en un cuenco la canela, 4 cucharadas de sirope de ágave y las especias, y repartirlo por el fondo de un molde redondo para tarta.
Poner encima las manzanas partidas con la parte redondeada hacia abajo y repartir sobre ellas el resto de sirope de ágave, los copos de avena y los trocitos de mantequilla.
Tapar el conjunto con la plancha de hojaldre extendida, remetiendo los bordes bien dentro del molde, formando una especie de borde invertido, de manera que sujete las manzanas y no se salgan al hornearlas. Pinchar el hojaldre varias veces con un tenedor. Cubrir con una hoja de papel de aluminio.
Colocar el molde con la tarta sobre una bandeja metálica, para que al hornearse la tarta el jugo que suelte no caiga al fondo del horno y se queme).
Hornear en el horno precalentado a 200ºC durante 30 minutos.
Retirar la hoja de aluminio y hornear la tarta destapada unos 10-15 minutos más hasta que el hojaldre esté dorado y bien cocido.
Sacarla del horno y despegar bien los bordes con la punta de un cuchillo. Dejar que se enfríe 5 minutos y desmoldar dándole la vuelta sobre un plato, bandeja, tartera... Se debe desmoldar justo a los 5 minutos de haberla sacado del horno, antes de que se solidifique y se haga más costoso hacerlo.
Buen provecho.
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QUICHE DE COLIFLOR
Os debía la receta de la quiche de coliflor de la cena francesa.
La saqué del blog Food and Cook, como otras tantas recetas. Ya os habreis dado cuenta que es un blog muy recurrente entre mis recetas. Me encanta, es uno de mis blogs preferidos.
INGREDIENTES
1 paquete de masa quebrada
250g de coliflor
1 cebolla grande
250g de requesón
200ml de nata líquida
2 huevos
mantequilla
sal y pimienta
PREPARACIÓN
Cocer la coliflor al vapor en ramilletes pequeños. Aconsejo que se haga al vapor porque así no coje agua.
Pochar la cebolla picada en la mantequilla durante unos minutos, sin que llegue a dorarse.
Batir en un bowl la nata, el requesón, los huevos, la sal y la pimienta. Añadir la cebolla frita y mezclar bien.
Extender la masa quebrada en un molde para quiche previamente engrasado. Distribuir por encima la coliflor. Verter la mezcla de nata y cebolla.
Hornear a 180º C durante 50 minutos.
La saqué del blog Food and Cook, como otras tantas recetas. Ya os habreis dado cuenta que es un blog muy recurrente entre mis recetas. Me encanta, es uno de mis blogs preferidos.
INGREDIENTES
1 paquete de masa quebrada
250g de coliflor
1 cebolla grande
250g de requesón
200ml de nata líquida
2 huevos
mantequilla
sal y pimienta
PREPARACIÓN
Cocer la coliflor al vapor en ramilletes pequeños. Aconsejo que se haga al vapor porque así no coje agua.
Pochar la cebolla picada en la mantequilla durante unos minutos, sin que llegue a dorarse.
Batir en un bowl la nata, el requesón, los huevos, la sal y la pimienta. Añadir la cebolla frita y mezclar bien.
Extender la masa quebrada en un molde para quiche previamente engrasado. Distribuir por encima la coliflor. Verter la mezcla de nata y cebolla.
Hornear a 180º C durante 50 minutos.
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gastronomía francesa,
recetas,
tartas saladas
12.10.2009
LA NAVIDAD 2009 EN VERANDA
Se me acumulan los posts que quiero publicar. No doy abasto... Quiero colgar las recetas que voy haciendo, tengo pendiente publicar el post sobre el brunch de la fiesta de cumpleaños, quiero mostraros lo bonita que está la tienda esta Navidad... y se me acumula todo...
Este sábado tengo invitados y llevo varios días pensando en el menú, quiero echar un vistazo por los blogs amigos y tomar inspiraciones... tantas cosas quiero hacer!
Además me he contagiado con el virus ese que anda por los blogs y tengo la fiebre de las galletas. Tengo ganas de hacer y hacer galletas, y probar texturas, sabores, formas, decoraciones... Nunca en mi vida había hecho galletas y ahora estoy como loca con ello.
Me he hecho el propósito (no me espero a año nuevo, con este propósito he empezado ya) de hornear cada semana una tanda de galletas o madalenas para mi hijo y otra para mí. La semana pasada, después de cierto tiempo horneando con bastante frecuencia, mi hijo le hizo ascos a un bollito industrial. Me atreví con un mordisquito y... cuanta razón tenía! aquello sabía a colonia!!!!! Y me ha pasado últimamente, que deliberadamente he probado ciertos productos industriales que quedaban por casa y he seguido notando ese sabor a colonia. No sé qué componente, qué ingrediente, qué es, lo que causa este sabor, pero es horrible. Así que me he prometido hornear nuestras propias galletas y madalenas y otros bollos mientras pueda. ¿Habeis notado también este sabor del que os hablo en la bollería industrial?
Cada semana quiero ir publicando las madalenas y galletas que vaya haciendo (cookies y madalenas de arándanos esta semana), pero de momento no quiero dilatar más este post, el de la navidad.
Por fin el post sobre la navidad en Veranda, las fotos de la tienda, de los árboles, de los adornos, de las decoraciones... Mirad cómo luce la tienda esta temporada:
Con la decoración de la navidad la tienda entera se viste de gala, es una época muy lucidora. Todo queda tan bonito, tan resaltado por las lucecitas, las flores, las purpurinas...
Os muestro los rincones llenos de encanto y de detalles mágicos:
12.07.2009
OUR STYLISH COOKING CLUB: CENA FRANCESA
Ayer "our stylish cooking club" cumplió su deseo de preparar una cena francesa. No hace falta decir que todos lo disfrutamos intensamente. Las cocineras disfrutamos de nuestras horas en la cocina, que por supuesto fueron unas cuantas, y bastante intensas. Y nos deleitamos también con los preparativos de la mesa, la mantelería de lino, los centros de flores y verduras, la vajilla blanca con el sobrio filo de plata, la cubertería con los cubiertos "boca abajo", las copas para el champagne... cuanto placer para los sentidos!
La quiche de coliflor, suave y fantástica:
SOPA DE CEBOLLA
Tiempo de elaboración: 30 minutos aproximadamente
Tiempo de cocción: 15 minutos aprox.
Calorías por persona: 170 aprox.
Ingredientes:
3 cebollas
100 gr de queso parmesano
1-2 litros de caldo de pollo
4 cucharadas de aceite
4 rebanadas de pan
Preparación:
Ponga en una cacerola el aceite y rehogue la cebolla. A continuación, agregue el caldo de pollo y deje cocer 15 minutos. Seguidamente, vierta el líquido en una bandeja, añada las rebanadas de pan previamente tostadas, espolvoree con el queso y gratine en el horno.
GUISANTES AL ESTILO FRANCÉS
Tiempo de elaboración: 5 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Calorías por persona: 80 aprox.
Ingredientes:
1 cucharada de aceite de oliva
2 cebolletas limpias y cortadas en rodajas muy finas
2 corazones pequeños de lechuga limpios, cortados en 4
350 gr de guisantes congelados
1/2 cucharadita rasa de mejorana seca
3 cucharaditas de zumo de limón
Preparación
Caliente el aceite en una cacerola grande y fría en él las cebolletas a fuego suave y removiendo unos 2 minutos, o hasta que empiecen a reblandecerse.
Eche la lechuga, tape la cacerola y fría unos 4 minutos, hasta que la lechuga esté tierna, sacudiendo la cacerola con frecuencia. Añada los guisantes, la mejorana y el zumo de limón, tape y haga todo otros 5 minutos antes de servir.
Unas hojas de hierbabuena mejoran el aspecto final del plato
CRUJIENTE DE POLLO AL CHARDONNAY
Ingredientes:
1 vaso(de los de vino) de caldo de ave
6 cucharadas soperas de aceite
10cl de vino de Chardannay
200 g. de higadito de pollo
1 naranja
60g de mantequilla
1 pollo de 1 kg y 500g, aproximadamente
2 chalotas
un ramillete (perejil, hoja de laurel)
100g de beicon
½ diente de ajo
sal y pimienta
2 cucharadas soperas de miel
8 hojas de brick
1 zanahoria
Preparación:
Limpie los higaditos y póngalos en un cuenco o ensaladera. Rocíelos con el vino de chardonnay. Tape con film transparente y déjelo marinando un mínimo de 2 horas.
Lave la naranja y séquela bien. Corte su piel (sin la parte blanca) en tiras finas. Póngalas al fuego en una cacerola y cúbralas de agua. Deje que hiervan 5 minutos y luego refrésquelas en un colador bajo el chorro de agua fría. Escúrralas y reserve.
Encienda el horno a 180ºC. Pinche la piel del pollo con un tenedor y rehóguelo con dos cucharadas de aceite en una cacerola que, después, se pueda meter en el horno. Dórelo por todos sus lados. Tape la cacerola y métala en el horno 40 minutos, dando la vuelta al pollo de vez en cuando. Pasado este tiempo, sáquelo, quite las pechugas y deje que los muslos y las carcasas sigan haciéndose 10 minutos más. Pique la carne de los muslos junto con el beicon en cubos y salpimiente con moderación. Corte las pechugas en tiras.
Rehogue en el resto de aceite la carcasa de pollo junto con las chalotas picadas y la zanahoria en trocitos. Añada el resto de Chardonnay y el caldo de ave, la miel, el ramillete, el medio diente de ajo, la sal y la pimienta. Deje que cueza todo a fuego muy suave y con la cacerola medio tapada durante 30 minutos. Cuele la salsa resultante y resérvela.
Caliente el horno a 210ºC. y coloque sobre la placa del horno un molde metálico (de los de hacer tartas).
Ponga las hojas de brick sobre una base bien plana y úntelas con 20g de mantequilla derretida. Tapice con ellas el fondo y las paredes del molde, de manera que se monten las hojas unas sobre otras y sobresalgan por los lados bastante. Reserve dos hojas para cerrar.
Reparta la mitad del picado de pollo en el fondo del molde, ponga sobre ello las tiras de higaditos, las de pollo y las tiras de naranja. Cubra con el resto del picado y luego ponga las hojas de brick reservadas, haciendo que se unan por los lados. Cierre las hojas que se sobresalgan y unte con el resto de la mantequilla.
Metalo en el horno 15 minutos, más o menos. Vigilando constantemente, hasta que el crujiente tenga un bonito color dorado.
Filtre la salsa que estaba reservada y viértala en una cacerola para reducirla un poco(puede añadir harina para espesar). Quítele toda la grasa que quede en la superficie. Deje que cueza un minuto y agregue el zumo de naranja y espere de nuevo a que se reduzca un poco más.
Con cuidado pase el crujiente a la fuente donde vaya a servirlo, previamente calentada, y acompáñelo con la salsa aparte.
Los niños cenaron primero, unos croque monsieur sabrosos, con ingredientes sencillos, aptos para paladares que están empezando a descubrir el placer de la gastronomía.
Y tras los niños nos tocó el turno a nosotros, 8 comensales y una estupenda cena francesa.El menú:
Los arreglos florales y vegetales:
La sopa de cebolla, delicada y exquisita:
El crujiente de pollo al chardonnay, espectacular, con guisantes al estilo francés:
Los postres. La tarta tatín y los hojaldres, todo de manzana, y los vol-au-vents de queso crema con nata y mermelada de frambuesa:
SOPA DE CEBOLLA
Tiempo de elaboración: 30 minutos aproximadamente
Tiempo de cocción: 15 minutos aprox.
Calorías por persona: 170 aprox.
Ingredientes:
3 cebollas
100 gr de queso parmesano
1-2 litros de caldo de pollo
4 cucharadas de aceite
4 rebanadas de pan
Preparación:
Ponga en una cacerola el aceite y rehogue la cebolla. A continuación, agregue el caldo de pollo y deje cocer 15 minutos. Seguidamente, vierta el líquido en una bandeja, añada las rebanadas de pan previamente tostadas, espolvoree con el queso y gratine en el horno.
GUISANTES AL ESTILO FRANCÉS
Tiempo de elaboración: 5 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Calorías por persona: 80 aprox.
Ingredientes:
1 cucharada de aceite de oliva
2 cebolletas limpias y cortadas en rodajas muy finas
2 corazones pequeños de lechuga limpios, cortados en 4
350 gr de guisantes congelados
1/2 cucharadita rasa de mejorana seca
3 cucharaditas de zumo de limón
Preparación
Caliente el aceite en una cacerola grande y fría en él las cebolletas a fuego suave y removiendo unos 2 minutos, o hasta que empiecen a reblandecerse.
Eche la lechuga, tape la cacerola y fría unos 4 minutos, hasta que la lechuga esté tierna, sacudiendo la cacerola con frecuencia. Añada los guisantes, la mejorana y el zumo de limón, tape y haga todo otros 5 minutos antes de servir.
Unas hojas de hierbabuena mejoran el aspecto final del plato
CRUJIENTE DE POLLO AL CHARDONNAY
Ingredientes:
1 vaso(de los de vino) de caldo de ave
6 cucharadas soperas de aceite
10cl de vino de Chardannay
200 g. de higadito de pollo
1 naranja
60g de mantequilla
1 pollo de 1 kg y 500g, aproximadamente
2 chalotas
un ramillete (perejil, hoja de laurel)
100g de beicon
½ diente de ajo
sal y pimienta
2 cucharadas soperas de miel
8 hojas de brick
1 zanahoria
Preparación:
Limpie los higaditos y póngalos en un cuenco o ensaladera. Rocíelos con el vino de chardonnay. Tape con film transparente y déjelo marinando un mínimo de 2 horas.
Lave la naranja y séquela bien. Corte su piel (sin la parte blanca) en tiras finas. Póngalas al fuego en una cacerola y cúbralas de agua. Deje que hiervan 5 minutos y luego refrésquelas en un colador bajo el chorro de agua fría. Escúrralas y reserve.
Encienda el horno a 180ºC. Pinche la piel del pollo con un tenedor y rehóguelo con dos cucharadas de aceite en una cacerola que, después, se pueda meter en el horno. Dórelo por todos sus lados. Tape la cacerola y métala en el horno 40 minutos, dando la vuelta al pollo de vez en cuando. Pasado este tiempo, sáquelo, quite las pechugas y deje que los muslos y las carcasas sigan haciéndose 10 minutos más. Pique la carne de los muslos junto con el beicon en cubos y salpimiente con moderación. Corte las pechugas en tiras.
Rehogue en el resto de aceite la carcasa de pollo junto con las chalotas picadas y la zanahoria en trocitos. Añada el resto de Chardonnay y el caldo de ave, la miel, el ramillete, el medio diente de ajo, la sal y la pimienta. Deje que cueza todo a fuego muy suave y con la cacerola medio tapada durante 30 minutos. Cuele la salsa resultante y resérvela.
Caliente el horno a 210ºC. y coloque sobre la placa del horno un molde metálico (de los de hacer tartas).
Ponga las hojas de brick sobre una base bien plana y úntelas con 20g de mantequilla derretida. Tapice con ellas el fondo y las paredes del molde, de manera que se monten las hojas unas sobre otras y sobresalgan por los lados bastante. Reserve dos hojas para cerrar.
Reparta la mitad del picado de pollo en el fondo del molde, ponga sobre ello las tiras de higaditos, las de pollo y las tiras de naranja. Cubra con el resto del picado y luego ponga las hojas de brick reservadas, haciendo que se unan por los lados. Cierre las hojas que se sobresalgan y unte con el resto de la mantequilla.
Metalo en el horno 15 minutos, más o menos. Vigilando constantemente, hasta que el crujiente tenga un bonito color dorado.
Filtre la salsa que estaba reservada y viértala en una cacerola para reducirla un poco(puede añadir harina para espesar). Quítele toda la grasa que quede en la superficie. Deje que cueza un minuto y agregue el zumo de naranja y espere de nuevo a que se reduzca un poco más.
Con cuidado pase el crujiente a la fuente donde vaya a servirlo, previamente calentada, y acompáñelo con la salsa aparte.
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12.05.2009
TARTA TATIN DE BERENJENA Y SOBRASADA
Hoy os traigo un plato realmente sabroso. Tierno por la berenjena, crujiente por el hojaldre, e intenso por la sobrasada, una combinación perfecta para los paladares, al menos para el mío! Y lo más importante: que da muy poco trabajo. Yo lo vi en el blog de Ana: Ana en la cocina, y no dejé de pensar en él hasta que vi la ocasión de hacerlo. Como acompañamiento está fantástico, tanto si teneis invitados como si no. Y casi casi que entre semana, para la cena, acompañado de una ensalada o una sopa ahora que hace frío, sirve como plato principal. Teneis que probarlo!
No me gustan las fotos a continuación. Están hechas de noche, con luz artificial, y tienen ese típico color extraño e irreal, pero es que siempre me pasa lo mismo! como cocino por la tarde, para la cena, porque no comemos en casa, cuando puedo hacer las fotos es de noche y no tengo más remedio que hacerlo con luz artificial. De todos modos os loas pongo porque os podeis hacer una idea del aspecto de la tarta.
INGREDIENTES
2 Berenjenas
Varias rebanadas de sobrasada
Miel
1 Lámina de hojaldre
Sal y aceite
Huevo batido
PREPARACIÓN
Pelar las berenjenas y cortarlas en discos de 1 cm. Ponerles sal y dejar sudar una hora.
Pasada la hora precalentar el horno a 180º.
Untar el fondo de una cazuela de barro con una capa de miel, colocar discos de berenjenas, juntándolos lo máximo posible y en los huecos poner trocitos de sobrasada, espolvorear con sal y volver a poner otra capa de berenjenas y sobrasada. Rociar todo con un hilo de aceite y otro de miel. Tapar la cazuela con papel de aluminio.
Hornear durante 30 minutos, sacar del horno, quitar el papel de aluminio y colocar un disco de hojaldre del mismo tamaño del molde encima, remetiendo los bordes alrededor de las berenjenas. Pintar la superficie del hojaldre con huevo batido.
Volver a meter en el horno a la misma temperatura durante 20 minutos.
Sacar del horno y desmoldar en un plato de manera que el hojaldre quede en la parte de abajo.
12.02.2009
PASTEL DE ZANAHORIA
Estoy muy impaciente por poderos mostrar las fotos de la fiesta de cumpleaños de mi peque, el domingo pasado. Los mayores disfrutamos de un largo brunch y los niños disfrutaron de una preciosa fiesta de piratas, con cofre tesoro lleno de monedas de oro incluido. Tengo muchas fotos, y estoy a la espera de muchas otras fotos de otras cámaras para poder montar una crónica o hacer un collage, algo, y que así podais ver lo dinámica que fue la fiesta, todo lo que había para comer, el buffet que monté...
A ver si aún puedo hacerlo esta semana, tengo muchas ganas de mostraroslo.
De momento os entretendré un poco con este delicioso pastel de zanahoria, delicioso de verdad. Lo vi en kireei y cuanta razón tenía Cris de lo que rico que está. No encontraba el momento y finalmente lo hice el martes, para la cena familiar con motivo del cumple que hicimos en casa.
INGREDIENTES:
3 huevos
250 grs de harina
100 grs de nueces picadas
2 zanahorias grandes ralladas
75 grs de aceite de girasol o maíz
75 grs de azúcar
1 cucharada grande de canela
1 cucharada grande de levadura
1/2 cucharada grande de gasificante
1/2 cucharada de sal
Para la cobertura:
200g de queso tipo Philadelphia.
75g de mantequilla
50g de azúcar glass
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180ºC.
Batir los huevos con el azúcar con varillas eléctricas. Añadir el aceite y seguir batiendo. Añadir entonces las zanahorias ralladas finas.
Batir los huevos con el azúcar con varillas eléctricas. Añadir el aceite y seguir batiendo. Añadir entonces las zanahorias ralladas finas.
En un bol aparte mezclar los ingredientes secos: la harina, la canela, la levadura, el gasificante y la sal. Ir incorporando a la mezcla de huevos poco a poco para que se fundan bien los ingredientes.
Verter en un molde bien engrasado de unos 20-23 cm de diámetro.
Verter en un molde bien engrasado de unos 20-23 cm de diámetro.
Hornear durante 30 minutos o hasta que al meter un cuchillo salga seco.
Para la cobertura tenéis que mezclar bien con las varillas la tarrina de Philadelphia con la mantequilla y el azúcar glas. Con la masa resultante ya podeis cubrir el bizcocho.
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