Hoy os traigo la receta de la ensalada que preparamos en our stylish cooking club el pasado 1 de noviembre. Os prometí las recetas y fueron muchos los comentarios de gente pidiéndomelas, así que aquí teneis la primera: la ensalada.
Esta ensalada, para nosotros aquí a orillas del mediterraneo, no parece que tenga nada extraordinario. Y no, no tiene nada extraordinario, los ingredientes son muy sencillos y habituales en nuestras ensaladas: pimiento rojo, tomate, cebolla, huevo duro..., salvo una cosa, un condimento con el que la espolvoreamos y que le confirió una textura expectacular y exquisita: el dukkah.
El dukkah es una mezcla de semillas y frutos secos muy popular en Egipto. Según el libro de donde he extraído la receta (Cocina Mediterranea, Paul Gayler), este condimento se sirve varias veces a lo largo del día, en el desayuno, en los tentempies, en los mezze...
ENSALADA EGIPCIA CON DUKKAH
Ingredientes (para 4 personas)
Para la ensalada:
1 pimiento rojo a tiras
3 tomates medianos a gajos
300g de judías blancas cocidas
1 cebolla roja a rodajas finas
(yo ese día no tenía cebolla roja y la puse blanca)
12 aceitunas negras
(se nos olvidaron y después de haber hecho la foto nos dimos cuenta!!!!, pero aún se las pusimos)
2 huevos duros cortados en cuartos
Para el aliño:
1 cucharada de cilantro fresco picado
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre
Para el dukkah:
SE NECESITA MORTERO
50g de almendras o avellanas enteras
40g de semillas de sésamo
25g de semillas de cilantro
5 g de semillas de comino
1 cucharadita (de café) de sal gruesa o sal maldon
1/4 cucharadita (de café) de pimienta negra picada
Preparación:
1.- Primero preparar el dukkah: calentar una sartén y añadir las almendras y semillas sin dejar de remover durante 30 segundo. Después pasarlas a un mortero y machacarlas. Agregar la sal y la pimienta y seguir machacando, dejando trozos irregulares.
2.- Colocar los ingredientes de la ensalada en la fuente donde se vaya a servir.
3.- Aliñar la ensalada con el aceite, el vinagre y el cilantro. Espolvorear con el dukkah.
Muy refrescante y apetitosa, me encantan las ensaladas yum, yummy.....
ResponderEliminarSaludos
La pinta es estupenda!!!
ResponderEliminarCuándo dices que se cena en tu casa???? jejejeje!!!
Muy sabrosa!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!
mmm qué apetecible, te ha quedado con una pinta genial! Me apunto la receta que seguro que es una delicia. En cuanto la pruebe te comento qué tal :P
ResponderEliminarBesitos!
Rosanna, que tal todo? no pude comentar la entrada anterior por falta de tiempo así que con esta mato dos pajaros de un tiro jejeje. Espectacular el desayuno en el mar y la ensalada mediterránea.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Que ensalada tan interesante y exótica.
ResponderEliminarMe lo anoto. Saludos
Buenñisima!!!, yo siempre le pongo a las ensaladas todo tipo de semillas, todas las que tengo a mano, que no son pocas.
ResponderEliminarQue ric Rosanna, me gustan mucho las ensaladas y esta s totalmente diferente a las que suelo hacer...evidentemente la probaremos.
ResponderEliminarbeeeesos
Qué buenísimo debe estar ese dukkah! Habrá que probarlo!
ResponderEliminarUn besico.
Tiene que ser sabrosísimo, gracias por explicarnos lo que es el dukkah, lo probaré en casa!
ResponderEliminarThis looks like a wonderful fresh salad. Beautifully presented!
ResponderEliminarNo havia sentit mai a parlar del dukkah, què bé que ens donguis la recepta. L'amanida que ens proposes es veu deliciosa!
ResponderEliminarMolts petonets! :)
Una ensalada original y sabrosa, que rica! un beso
ResponderEliminarMe encanta, debe estar deliciosa y esos sabores orientales, me encantan.
ResponderEliminarBesos y feliz puente
Creo que tendré que desempolvar el mortero, que buenas mezclas.
ResponderEliminarEstoy deseando probarla, ¡tiene una pinta estupendísima! Muchas gracias por compartir la receta. Saludos desde TX.
ResponderEliminarOlga
que rica ensaladaaaa besos
ResponderEliminarRosanna te cogí prestada la receta de magdalenas de ricotta y limón para probar. Y decirte que me encantó, sustituí el limón por mandarina y quedé muy contenta con el resultado. La textura es una delicia!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por compartir día tras día estas recetas tan apetecibles con las que acertar seguro!
Muchos besitos!!
Rossanna, sin dudas que la mezcla de dukkah debe ser el toque para esta ensalada.
ResponderEliminarYo te la copio y haré la mezcla porque tengo plena seguridad que me va a encantar.
Un beso.
Ya tengo tu receta en favoritos!!!!, magnifica!!!!!
ResponderEliminarLa haré en cuanto pueda sin duda!!
Gracias por compartir esta delicia preciosa!!!!
Besitos!!
Qué receta más original, seguro que me gusta! me llevo la receta..
ResponderEliminarBesos!
Que ensalada tan sabrosa!! no conocía este condimento, pero tiene que potenciar el sabor a la ensalada!!
ResponderEliminarMuchos Besos
Con una ensalada así quien puede resistirse¿?¿?¿'
ResponderEliminarHola, Rosanna!!
ResponderEliminarDeliciosa ensalada y encantador blog.
Me quedo por aquí un ratito paseando por tu cocina.
un beso
Me ha gustado esta receta y además me va preparando para mi próximo viaje a Egito.
ResponderEliminarBesos
http://principiandoenlacocina.blogspot.com/